人気ブログランキング |

<   2009年 04月 ( 5 )   > この月の画像一覧

スフレロールケーキ

d0126934_03435.jpg

今日はお菓子教室**
口の中でシュワッと溶けるスフレロールケーキを作りました♪♪

ケーキを巻く作業が難しく。。。
むむむ。これはもっと練習しなくてはなぁ~
クリームはカスタードクリームとホイップクリームを混ぜ合わせたもの。
カスタードクリームが入るとまた口溶けが良くなってGOOD◎

これからの季節は桃やマンゴーなどを入れても美味しそうだなぁ♪

d0126934_013314.jpg

教室前の白いお花。
今の季節は新緑と、カラフルな花の色がキレイ☆★☆
教室から駅まで25分位かけてお散歩をしてきました*
自然がたっぷりで、とっても癒されるヒトトキ。

やっぱりこの街好きだなぁ~~♪
絶対数年以内にこの街で暮らしていこうと決意したひとときでした。

d0126934_0252832.jpg

ある日のお弁当用のキッシュ。
レンジで加熱した新じゃがとブロッコリー、しめじ、ベーコンを入れて塩・こしょうで味付けした
卵液を入れて粉チーズをかけてオーブンへ。

最近外出が多くてあんまりお弁当を作れていなかったけれど、
来週はまたお弁当を作って野菜をしっかり摂る週間にしなくては+++


ぽちち。
ブログランキング・にほんブログ村へ
ファイブスタイル ブログランキング


by minami-22 | 2009-04-18 23:01 | おかし

アスパラとスモークサーモンのロール寿司

d0126934_2235834.jpg

今日は料理教室*
さっぱり、でもしっかりボリュームのあるロール寿司を作りました。
カリフォルニアロールともまた違って、とっても美味しゅうございました♪
おもてなしにもぴったりの1品です!

アスパラのフライを中に巻いて、間にルッコラ、1番外側はサーモン、アボカド、ズッキーニで巻いています。
とっても春らしくてカラフル~**
切った断面を見て、綺麗に仕上がっているのを確認する度におぉ~!!と感動してしまいます。
これはまたお家でも作ってみよう◎

d0126934_2241487.jpg

そしてもう1品作ったのは筑前煮。
ひとつひとつしっかり処理をしてから合わせて煮ていく作り方で、
手間は掛かるけれど、お店のような本格的な味◎
味もしっかり染みて美味しい♪
しっかり煮物を作れる人は素敵だよなぁ。。。

d0126934_22444373.jpg

竹の子のお吸い物も熱々のうちにいただきます。
さっぱりとかつおだしの良い香り**

d0126934_22515551.jpg

デザートは、バニラアイスとあんこ、苺を盛ったココットの上に、
桜色のもちもちのクレープのようなものをのせていただきました◎
雪見大福のような食感!!?
もちもち、ひんやりと美味しかった~~♪

d0126934_2363941.jpg

d0126934_2384785.jpg

昨日は、久しぶりに地元の友達とカフェでおしゃべり**
ここ最近、立て続けに久しぶりに友達と再会しています。
昨日は2年振りくらいに会いました。家と家の間は3分位なのに、、、
なかなか会えないものですね。

仕事の話や恋愛話やら、久しぶりに会ったのに、それを感じさせない位
自然と話題が湧き出てくる。そんな友達がいるってとっても幸せです**

最近仕事のことで悩んでいる友達がとっても多い気が。
3年目って悩む時期なのかしら・・・???
私もやりたいことと、実際に今働いている仕事と、ぴったりマッチしている訳でもないけれど。。。
一歩進みたいと思いながらも、その一歩をどの方向へ踏み入れて良いのらと、悩ましくもあったり。

でも、今年は何かしら色んな人に手作りお菓子を提供出来るよう活動をしていこうと思っているので、頑張らなくっちゃ!!!

d0126934_23174045.jpg

先月末にオープンしたての今川焼き屋さんへ。
ミニサイズの今川焼き。1個40円!!!5個180円です。
つい色々買いたくなってしまうお手頃価格♪

d0126934_2319161.jpg

ゾウのマークが焼印に。
可愛い~~♪写真はちょっとボケ気味ですが;;
地元にもこの今川焼き屋さんやらカフェやらオープンしているので、少し開拓していかなくてはっっ


ぽち。
ブログランキング・にほんブログ村へ
ファイブスタイル ブログランキング


by minami-22 | 2009-04-12 23:26 | わたしのこと

A.R.I(@表参道) oishii

d0126934_23525472.jpg

マフィンで有名なA.R.I
ずーっと行きたかったお店で遅めのランチタイム。

店内は撮影禁止のため、お店入口の看板をパシャリ。
お店の中に入るとふわぁ~っとマフィンの焼けたいい香りが♪♪
青山通りに面したカウンターに座って紀伊国屋等を眺めながらのんびり。

d0126934_043350.jpg

お食事マフィン+スイーツマフィン+ドリンクのセット。
奥のお食事マフィンはサーモンとクリームチーズのマフィン*
大きなきのこのよう!!?チーズがしっかりとして美味しい~

スイーツマフィンはバニラビーンズのマフィン*
バニラの香りがしっかり、でもくどくなくて甘さもちょうど良い◎
外はサクッと、中はしっとり。
A.R.Iのマフィンはそんな食感♪

お持ち帰りもいろんな種類があって、またテイクアウトで買っていきたいな。
お土産にも、プレゼントにもぴったりなマフィンと焼き菓子のお店♪

私もこんな風に焼きたてのお菓子を食べてもらえるお店をオープンさせるぞー!
マフィンやパウンドケーキに、マドレーヌ、フィナンシェ、クッキーなどなど
それにフレッシュな季節の果物や野菜を使ったものも加えて。。。
季節を感じる可愛い乙女な焼き菓子屋さんなんてどうだろう??


やっぱり季節感ってとっても大切。
日本には四季があるから、季節季節の食材も色とりどりで季節を感じさせてくれる。
色んな売場を見ても、季節が変わると売場の色も変わって、そんな変化を感じられるのが
日本人はとっても贅沢!

桜のピークを越えて、これから新緑、緑が深まる時期。
これからパステルグリーンから深緑まで、色んな緑色のお菓子を考えていこうかな*

d0126934_022685.gif

A.R.I

Address:東京都港区南青山5-9-21 2F
Tel:03-5774-8847
Open:Tue-Sat 11:30-19:00     
     Sun & Holiday 12:00-18:00
Close:Mondays, 1st and 3rd Sundays



ぽちりん。
ブログランキング・にほんブログ村へ
ファイブスタイル ブログランキング


by minami-22 | 2009-04-08 23:50 | カフェ&レストラン

金柑とくるみのパウンドケーキ

d0126934_1927660.jpg

今日は1日おうちでのんびりまったり。
ここ最近寝不足だったからか、お昼寝もしっかりしてしまいました**
ぽかぽか暖かい昼間はどうもうとうとしがちです;;

午後から誕生日の父へパウンドケーキを焼きました。
以前作っておいた金柑のジャムとくるみを混ぜて、爽やかな甘さと香ばしさ漂うケーキに。

d0126934_19345948.gif

金柑とくるみのパウンドケーキ

【材料(8cm×16cm×深さ6cmのパウンド型1台分)】

〇バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g

〇グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・40g

〇卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個分

〇薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g(A)

〇ベーキングパウダー・・・・・・・・・小さじ1/2(A)

〇卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個分

〇グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・40g

〇金柑ジャム・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

〇くるみ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g


【下準備】

●バターは室温に戻しておく。
●卵は卵黄と卵白に分けておく。
●(A)は合わせてふるっておく。
●くるみは電子レンジ(500w)で1分orフライパンで炒って細かく砕いておく。


【作り方】

1.ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで混ぜ、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
卵黄も加えてよく混ぜ、金柑ジャムも加えて均一に混ぜる。

2.別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで混ぜ、グラニュー糖を3回に分けて加え、ピンと角が立つまでしっかり泡立てる。

3.1に2の半量、ふるった(A)の半量を加えてその都度良く混ぜる。
残りの2、(A)も順に加えて都度混ぜ合わせ、艶っぽくなるまで混ぜる。

4.パウンド型に紙を敷き、3の生地を流し入れ、1回上から落として空気を抜き、真ん中をへこませる。

5.170℃のオーブンで45分焼く。

d0126934_19525541.jpg

しっとり、口溶けの良い生地に仕上がりました♪
お菓子教室でお店のように美味しく仕上がる混ぜ方を教わったので、
その技術を使って作ってみたら、んん!!確かに、前とは口溶け具合が変わっている感じ♪

レシピは手作りの金柑ジャムを使いましたが、市販のマーマレードジャム等でもOK◎
皮が入っていたりするものの方が食感があるので良いかもしれません。

d0126934_19591413.jpg

先週の誕生日頃に欲しい欲しいと思っていた、倉敷意匠のケーキクーラーが届きました**
このケーキクーラーはもう製造されていないものなので、なかなか探すのに苦労しました~っ

本当はLサイズが欲しかったのだけれど、探しても探しても見つからず。。。
SサイズをGETしました!でも、Sサイズでも十分色々使える大きさで良かった◎
またスポンジケーキを焼いたりしなくっちゃ♪♪


ぽち。
ブログランキング・にほんブログ村へ
ファイブスタイル ブログランキング


by minami-22 | 2009-04-05 20:09 | おかし

苺と白桃の爽やかヨーグルトシャーベット

d0126934_052027.jpg

気が付けば、今年ももう4月。
今日はお花見日和で桜がとってもキレイでした♪
今年は時間がなくてお花見弁当を持ってのんびりお花見は出来なかったけれど、
やっぱりこの時期は桜の花を見て春を感じなくてはね。

前回、白桃のショートケーキを作った時に余った白桃と生クリームを使って、春色の可愛いシャーベットを作りました♪♪

苺も入っているので、うっすらピンク色に**

材料の分量はちょっとあやふやなのですが、今度作る時の為にメモメモ。。。

d0126934_084757.gif

苺と白桃の爽やかヨーグルトシャーベット
【材料】

〇苺・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g

〇白桃・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g

〇生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・50cc

〇グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・5g

〇ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4

〇ミントの葉(あれば)・・・・・・・・・7枚


【作り方】

1.苺と白桃は1cm角に切る。

2.生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ、氷水に充てながらヨーグルトと同じくらいの固さになるまで泡立る。

3.2にヨーグルトを加えて混ぜ、苺と白桃、ミントの葉も加えて均一に混ぜてタッパーに入れる。

4.冷凍庫で冷やし固めて1時間置きにスプーンで全体をかき混ぜる。
2~3回混ぜればOK◎

d0126934_0125036.jpg

ごろごろフルーツと、さっぱりヨーグルト。ミントがさらに爽やかさを出してくれます**
ふんわり柔らかなシャーベット♪
これから暖かくなって、冷たいものが食べたくなった時にぴったりのひんやりスイーツ◎

d0126934_0144145.jpg

今日は井の頭公園へ桜を見に行ってきました♪
もう、人、人、ヒト~~~で凄かったけど、桜はとってもきれいでした**
井の頭公園近くのCafeでおやつを食べてひとやすみ。。。

d0126934_0234420.jpg

Cafe-1022
閑静な住宅街のなかにある、白を基調とした壁のカフェ。

d0126934_025353.jpg

店内は、8人程が入れるくらいの小さなお店です。
住宅街の中のカフェなので、とっても静かでゆったり出来ました♪
井の頭公園のざわめきもどこへやら。。。

d0126934_029644.jpg

スイーツ1品目**バナナのケーキ
しっとり、ぎゅっとバナナの甘みが凝縮されたような程良い甘みのケーキ*
生クリームともよく合います◎
バナナケーキが焼きたくなりました~

d0126934_0324071.jpg

スイーツ2品目**レモンのシフォンケーキ
ふんわり、軽く爽やかなレモンの香り♪

母とふたり、半分ずつに分けていただきました。
ぺろりと完食~**
のーんびり散歩とスイーツを楽しんだひとときでした♪


ぽちち。
ブログランキング・にほんブログ村へ
ファイブスタイル ブログランキング


by minami-22 | 2009-04-04 23:10 | おかし


誰でも心に残るしあわせな味があります* そんなキオクに残るHappyなごはん・おかしレシピ、日々の嬉しかったことをゆるりと綴っていけたらいいな♪♪ どうぞごゆるりとお立ち寄り下さい。


by minami-22

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

*はじめましての方へ*

訪問ありがとうございます♪

手作りのお菓子や料理、
日々見つけたかわいいお店、
cafeなどをゆるりと
紹介しております。

のんびりな更新になってますが
お気軽にコメントしていただけると嬉しいです♪

*リンクフリーです*
※レシピ、掲載写真の無断転載はお断りしております。

*mail*
minami-22☆excite.co.jp

☆を@に変えて送信下さい。

ランキングにも参加中!
ぽちっとクリックして頂けると励みになります◎

ブログランキング・にほんブログ村へ

ファイブスタイル ブログランキング



最新のトラックバック

ロールケーキ好きが作るロ..
from サイノメ
はんばーーーぐ
from ☆tyncのきらきら☆
マヨネーズ
from ブログでCookin'!(料..

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧