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おから入りハンバーグのトマトソース煮込み

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おからの入ったヘルシーハンバーグ**
トマトソースとの相性もばっちり~~◎

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おから入りハンバーグのトマトソース煮込み

【材料(2人分)】

〇挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g(A)

〇おから・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g(A)

〇玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個

〇卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

〇塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

〇こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

〇エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本

〇トマト缶(カット)・・・・・・・・・・・・・1/2缶(B)

〇コンソメ(粒状)・・・・・・・・・・・・・1個(B)

〇水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2(B)


【下準備】
●玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油(分量外)で飴色になるまで炒め、冷ましておく。
●エリンギはマッチ棒大に切っておく。

【作り方】

1.ボウルに(A)、飴色玉ねぎ、卵を入れて手でよく混ぜる。塩・こしょうをし更に混ぜる。

2.1の種を2等分にし、丸めて両手でキャッチボールをするように投げながら空気を抜き、小判形に成型して真ん中をくぼませる。

3.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ハンバーグを並べ強火で片面を焼く。
焼き色がついたら裏返し、中火にしてエリンギを入れてフライパンをゆすりながら炒めていく。

4.(B)を加え、蓋をして中弱火で5分煮込む。

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おからはとーっても食物繊維が豊富!!
体内に入ると、水分を吸収して膨らむのでかなり満腹感を得られます。
大豆製品なので、タンパク質も豊富でとっても優秀なヘルシー食材です◎

ハンバーグの付け合わせは「ゴロゴロポテトとツナのマヨサラダ」
茹でたじゃがいもとツナを塩・こしょう・マヨネーズで和えた簡単サラダ**
じゃがいものゴロゴロ感がとっても好き。

じゃがいもはビタミンCも豊富な野菜のひとつ!
ビタミンCは水溶性なので、茹でるとビタミンが溶け出てしまいますが、電子レンジで加熱するとビタミンもあまり損なわれずに頂けます◎

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今日は外出で会議のあと直帰させてもらえたので、ちょっと寄り道**

新しく出来たパン屋さんを発見したので、おうちのお土産に買って帰ってきました。
Boulangerie Rêve(ブランジェリー レヴ)」

ひとつひとつ丁寧に、作られたパンたち。
お店へ入るとココアチョコベーグルの試食をいただきました**
試食したベーグルとメロンパン、ラスク、マロンクリームのデニッシュ、りんごの入ったフランスパンを買って帰りました。

明日の朝になっちゃうけど、ゆっくりいただきましょ**

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by minami-22 | 2008-04-30 19:50 | ごはん

苺パウンドケーキ

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先日作った「はちみつ苺ジャム」を使って、さっそくお菓子作り**

クリームチーズを練り込んだ生地と苺ジャムの相性はバッチリ~~◎

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苺パウンドケーキ

【材料(8cm×16cm×深さ6cmのパウンド型1台分)】

〇マーガリン(食塩不使用)・・・・・・・・75g

〇クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・30g

〇グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g

〇卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

〇ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

〇薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・115g(A)

〇ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・小さじ1/2(A)

〇苺ジャム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

〇スライスアーモンド・・・・・・・・・・・・・適量


【作り方】

1.室温に戻して柔らかくしたマーガリンとクリームチーズをボウルに入れ、グラニュー糖を加えてよくすり混ぜる。

2.溶いた卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜ、ヨーグルトを加えてさらによく混ぜる。

3.ふるった(A)を加えてゴムベラで切るように混ぜ、型に流し込む。
苺ジャムを加えてスプーンなどでぐるぐる混ぜ、中央部をへこませ、上にスライスアーモンドを散らす。

4.170℃のオーブンで45~50分焼く。
※途中、表面が焦げないようにアルミホイルを上からかぶせてね。

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苺のツブツブ感と甘味がGOOD♪
生地もしっとり~~!!
今回苺ジャムは模様になるように入れたけど、生地に混ぜ込んで全体をピンク色に仕上げても可愛いね**
生地に混ぜ込む場合は、ジャムの量を大さじ5位にすると良いです◎


最近どこのスーパーもバターが品薄状態で、お菓子作りやパン作りを楽しむ人にはかなり深刻な問題に。。。
なので、最近はマーガリンを使ってお菓子を作ることが多くなりました。
バターの風味が好きなので、今度はバターバージョンで作ってみよっかな**

もちろん、マーガリンは植物性油脂なので、バターより体には良いのです◎
うまく美味しく使いこなしていかなくてはね!!


ぽちちり。
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by minami-22 | 2008-04-29 20:00 | おかし

はちみつ苺ジャム

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苺が2パックで300円!!
と、とーってもお安く手に入ったので、1パックを定番だけど、苺ジャムにしてみました**
電子レンジで出来ちゃうので作りやすい◎

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はちみつ苺ジャム

【材料】

〇苺・・・・・・・・・・・・・・・・1パック(250~300g)

〇グラニュー糖・・・・・・・70g(A)

〇蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・30g(A)

〇レモン汁・・・・・・・・・・・大さじ1/2(A)


【作り方】

1.苺は洗ってヘタを取り、大きめのボウルに入れて(A)を加えて混ぜ合わせる。

2.電子レンジで5分加熱する。(ラップはしない)
一度取り出してアクを取り、苺を潰すようにさっと混ぜてさらにレンジで5分加熱する。
とろみが出てきたら完成。

3.煮沸した保存瓶に入れ、蓋をしてしばらく逆さまにして保存する。
※こうすることで、蓋も殺菌されます◎

ジャムが煮立ってくると、ふきこぼれを起こしやすいので、ボウルは必ず大きめのものを使用してください*
火傷に注意!!

もう1パックは何にしようかなぁ。
他のフルーツも合わせてフルーツ酢でも作ろうか、もう1瓶ジャム作ろうか悩み中です。。。

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今日は前回ご紹介した「ecclesia cafe(エクレシア カフェ)」で遅めのランチ**
今回はしっかりデジカメを持って向かいましたよ^^

今日のランチはオリジナルランチプレート!
宝石サラダに、キッシュ、豚ヒレ肉のオーブン焼き、マッシュポテト、発芽玄米のごはんがワンプレートに盛られた贅沢ランチ♪

どれも美味しー!!
体にも優しい感じが益々もりもり食べる意欲を沸かせます**
午後のお仕事に向けてエネルギーをたーっぷりいただきました◎
本日21時までお仕事っっ 帰宅22:30過ぎ。。。いつもよりは割と短時間で帰宅出来ましたー
は~~~~頑張った!

明日はのんびり過ごそっと♪

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こちら手作りブレスレットです◎
昨日、高校のラクロス部のお友達と会い、ランチ後編み物や手芸?等が出来るカフェへ行き、黙々と作りました~~
初めてにしてはなかなか可愛く出来たのでは!!?
ただ、ちょっとサイズが。。。大きかったですが(笑)

ピンクゴールド色が最近のお気に入り♪

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by minami-22 | 2008-04-28 23:52 | おかし

OSTERIA(オステリア)

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いつも電車から眺めていた、線路沿いにあるイタリアンのお店「OSTERIA(オステリア)
予約を取って、やっと行ってきました~**

雨寒の気候の中、お店へ。
この天気だというのに、18:30の時点でお店は満席!!
おなかもペコペコだったので、たーっぷり堪能してきましたよ◎

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まずは前菜。「3種の前菜盛り合わせ」
生ハム、エリンギとジャガイモ、茄子のトマトソース和えの3種をいただきました**
どれもうまーーい!!
さっぱり食べやすかったです。

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もう一個、前菜で「小金豚と森林鳥の生ハム包み」。
お肉たっぷりな感じのメニュー名ですが、油っこさがあまりなく、食べやすい◎

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メイン料理一品目「悪魔風ソースのフジッリ」
トマトとバジル等で出来たソースと、フジッリ(らせん状パスタ)、粉チーズの相性がバッチリ◎
ぺろっと食べれてしまいました**

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ピザと言えば「ピッツァマルゲリータ」
ピザ生地がもちもち~~!!トマトソースもフレッシュで美味しい*
シンプルだけど、やっぱりまずはマルゲリータを食さなくてはね。

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これだけ食べてもお腹を空かせていった私にはまだ余裕が。。。
これは、デザートを食べるしかないでしょ♪

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ちゃんとした名前を忘れてしまったのですが、バナナの入ったクレームブリュレといったデザート。
とろとろ~なやわらか美味しいデザート**
バナナもよく合う◎

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こちらはチョコラータ。
本当にチョコが濃厚で、チョコレートのケーキというよりは、チョコレートを食べているかのような美味しさ。
濃厚だけど甘過ぎず、ぺロッと食べれてしまいます*

お腹もたっぷり満たされました~~◎
また予約を取って食べに行かなくては!!

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OSTERIA(オステリア)

ADDRESS:東京都国分寺市西恋ヶ窪2-6-21
TEL:042-321-4177
OPEN:<平日>11:30~14:00(L.O.13:30)、17:00~23:00(L.O.22:00)
      <日曜>11:30~15:00(L.O.14:30)、17:00~22:00(L.O.21:00)
CLOSE:月曜


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by minami-22 | 2008-04-26 23:29 | カフェ&レストラン

レーズン蒸しパン

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ホットケーキミックスで簡単!ふわふわ蒸しパン**
材料を混ぜて、レンジで1分加熱するだけだから、あっという間にしあわせおやつ♪

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レーズン蒸しパン

【材料(直径4.5cmのカップ10個分)】

〇ホットケーキミックス・・・・・・・・・・・・・・・100g(A)

〇砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4(A)

〇卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

〇牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc

〇レーズン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(お好みで)適量


【作り方】
1.合わせてふるった(A)をボウルに入れ、溶いた卵、牛乳の順に入れ、その都度よく混ぜる。

2.カップの底にレーズンを散らし、1の液をカップの7分目位まで注いで、上からもレーズンを散らす。

3.カップをくっつかないようにお皿に並べ、ふんわりと上からラップをかけて電子レンジで1分加熱する。
※私が作ったのは500Wの電子レンジです。
レンジにより、加熱時間が少し前後しますので、1分を目安に調整してみてください◎


※また、加熱後はお皿が熱く、ラップを剥がす際も熱い空気が出てくることがありますので、よく注意して下さい。

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写真の蒸しパンは、ギザギザがはっきりと出ているカップに入れて作ったものなので、お花のような形に**

レーズン以外にも、チョコを入れたり、ナッツを入れたり、生地にココアや抹茶を入れてもまた違った味に仕上がります◎
材料も少なくて簡単に出来ちゃうので、色んなパターンで作ってみたいね♪
子どもたちと一緒に作るのも楽しそうです^^


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昨日は、社内のボーリング大会がありました!!

結構久しぶりなのと、仕事後の疲労感が付きまといグダグダな感じでございました。。。
でも、みんなでワイワイボーリングはなかなか盛り上がりました~◎

ボーリング後は併設の中華レストランにて食事。
ボーリングの表彰と、なぜだかいつも恒例!!?の(社長・専務・部長等提供)現金争奪戦が行われました!!
ボーリングの表彰ではまったく賞金ももらえずでしたが、最後にミラクルが・・・


最後の現金争奪戦にて、ジャンケンに勝ち続け


2万円GET★


何というミラクルハンズ。。。
1万円×2回のジャンケンで勝つという恐ろしいミラクルが起こりました~~~
ミラクルすぎて少し怖い気もしますが><
みんなに還元出来るよう、大切に遣わせて頂きます**

そんなこんなで、仕事も遊びも忙しく、何だか最近は睡眠時間が足りてませぬぬぬ。。。
でも、それだけ充実してるってことだから、楽しんで日々過ごして行かなくっちゃね*
天気も少しずつ安定してきて、私も自分のペースが掴めてきたような今日この頃。

しあわせ空気いっぱいの生活楽しもっと!


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by minami-22 | 2008-04-25 00:38 | おかし

夕焼けプレート

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昨日は夕ご飯作りの担当。

この季節旬の春キャベツに新じゃがをゴロゴロ買って、Aboutクッキング~
アバウトなので、ちゃんとしたレシピはup出来ませぬ。。。

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【夕焼けプレート メニュー】

〇新じゃがとツナのHotサラダ

〇春キャベツと肉団子のさっぱりトマトスープ


【Aboutレシピ】

新じゃがとツナのHotサラダ(4~5人分)

→1.小さめの新じゃが6個を茹でて、6等分のくし形に切り、ツナ1缶と共にオリーブオイルで炒める。
2.水で洗って5cm幅に切った水菜と和える。
3.バルサミコ酢、マスタード、レモン汁などをお好みでかけていただく。


春キャベツと肉団子のさっぱりトマトスープ

→1.春キャベツ1/2個はラップに包んで2~3分加熱し、芯を取ってざく切りに。しめじ1パックは石づきを取ってほぐしておく。
2.豚ひき肉300gに塩、こしょうをし、10等分にして丸めておく。
3.鍋に水600ccを沸かしてコンソメ2粒を入れ溶かし、しめじ、肉団子、キャベツを入れて煮込む。沸騰してきたらトマト缶1缶を加え、塩・こしょうで味を調える。

※実際、家では肉団子に生姜のみじん切りを入れてます。
トマトソースと生姜って!!?な感じですが・・・結構合わなくはないかも(笑)

そんなアバウトクッキングを載せてみました。
夕焼けプレートという名前は、スープが赤くて夕焼け色だから**
もっとちゃんと作らないとなぁ~~

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昨日はお友達のゆきちゃんとお菓子作り**
シンプルなカスタードプリンを作りました◎黄色がきれいなプリンに仕上がりました~~!!
ケータイカメラなので、写りはイマイチですが。。。

焼きあがりをワクワク待つ間がお菓子作りの楽しみの1つでもあったり。
そんなワクワクを常に感じながらお菓子作りや料理を楽しんでいきたいな♪


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by minami-22 | 2008-04-22 00:00 | ごはん

アトリエ ド ラペとくろねこ軒

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以前おじゃまして、すっかりお店の雰囲気に魅了されてしまった「黄色い鳥器店」。
先日、開店一周年記念展のお葉書が届き、さっそく遊びに行ってきました**

遊びに行く途中で、まずお腹の下ごしらえ。
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前回遊びに行った時と同じコースで、西国立にある「SHUPOUL CAFE」へ。
ムサカという挽き肉、じゃがいも、なすのグラタンをいただきました**

お腹も満足したところで、てくてく 黄色い鳥器店へ。
お店はたくさんのお客さんでいっぱい!!!

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春から新しく増設されたアトリエで、「くろねこ軒」さんの焼き菓子たちがお出迎え♪

何を買おうか色々悩んで、ガレット・ブルドンヌとシフォンケーキ、メレンゲを購入**
他にもラングドシャ、ガトーショコラ、くろねこクッキーなどなどたくさんの焼き菓子が可愛くならんでおりました◎
パンも販売されていたようですが、行った時には売り切れてしまってましたー!!残念。。。
お店が国分寺にあるということなので、近々遊びに出掛けようと思います**

お菓子を買って、次は「atelier de la paix(アトリエ ド ラペ)」の鹿児島睦さんの作品を拝見。

一枚一枚手作りで、絵も同じものが1枚もない!!?というくらいに種類が豊富で、どれも本当にかわいい♪
鳥や猫やうさぎ、ちょうちょに花に。。。
どれを買おうか本当に悩みましたっっ
絵の描かれてないお皿もあって、それも味があってかなーり気にはなったのですが、せっかくなので、動物などが描かれた丸いお皿とちっちゃめマグカップを購入。

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リスやポット、あひるなどが描かれています。
お会計の時に鹿児島睦さんがレジにいらっしゃって、私が買ったお皿の写真を撮ってました*
いろんなデザインのものを書いているので、どんな作品があったか忘れてしまうそうで・・・
写真などにも残してないとのことで、パシャリと収めておりました◎

でも、これだけたくさんのデザインの器を作っていたら全部ちゃんとは覚えられないよなーと感じます。
とても自然体で素敵な方でした*もっとたくさんお話を聞いてみたかったな。
常に自分らしく、自然体でいられるって、発想力や創造力もむくむく湧いてくるのだと最近ホント思います。

お皿の下に敷いてあるのは、黄色い鳥器店のオリジナル手提げバッグ。
ひとつひとつ、心がこもっているのが伝わってきます**
200個分あるとのことで、私は93番目。
大事に大切に使わせていただきます。今度行く時に持って行こっと!

黄色い鳥器店のお店の方も1度だけ遊びに行っただけなのに、私のことを覚えていてくれてそれもとっても嬉しい**
人との温かな繋がり。細々とでも、長くながーく大切にしていきたいな♪


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by minami-22 | 2008-04-19 22:56 | 雑貨・器

豚肉と蓮根のさっぱり団子

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ボウルに材料をぜーんぶ入れて、混ぜて丸めてフライパンへ!
簡単さっぱり肉団子の完成~~**
挽き肉ではなく、切り落とし肉を使っているので、お肉感がたっぷり◎
男の子に喜ばれる味^^

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豚肉と蓮根のさっぱり団子

【材料(2人分)】

〇豚肉切り落とし・・・・・・・・・・・・・150g

〇蓮根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・90g

〇生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ

〇人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3本

〇醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1(A)

〇酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2(A)

〇みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1(A)

〇薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

〇ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜


<ソース>

〇酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1(B)

〇砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1(B)

〇塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ(B)

〇ウスターソース・・・・・・・・・・・・大さじ1(B)

〇ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2(B)


〇レタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

〇ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・2個

【作り方】

1.野菜の下ごしらえをする。
蓮根は皮をむいて酢水にさらし、すりおろす。生姜、にんじんはみじん切りにする。

2.ボウルに豚肉、蓮根、生姜、にんじん、(A)を入れてよく混ぜ合わせる。
6等分にして丸め、表面に軽く薄力粉をまぶす。

3.フライパンにやや多めのごま油を敷き、丸めた種を入れて揚げ焼きにする。
両面に焦げ目がついたら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、混ぜ合わせた(B)を加えて蓋をして2~3分蒸す。
※豚肉は中までしっかり火を通して!

4.洗ったレタス、トマトと共に器に盛り付ける。

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生姜が入っているので、さっぱり~
絡めたソースもお酢が入っているので、くどくなく、スッキリな仕上がりに**
この他に、しいたけやこの時期旬の筍をいれても美味しいよ◎

フードプロセッサーのあるお家は、材料全部をガガガガーッと回せば、も~っとらくらく作れちゃいます!
家にはまだフードプロセッサーが無いので(涙)包丁で刻みました。。。
蓮根も細かく刻めばシャキシャキ感が出てうんまいのですが、面倒くさがりな私はすりおろし!

でも、苦手な野菜がある子どもたちには、すりおろした苦手野菜を一緒に混ぜてしまえば食べられちゃうからGOODなんだな◎

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今日より、母が旅行にデジカメを持って行ってしまったので、作った料理などがデジカメで収められませんっっ
今日の写真は昨日撮ったものなのでデジカメで撮った写真ですが。。。

そろそろデジタル一眼レフ欲しいなぁ~~
でも、使いこなす自信が全くありませぬ。でもでも、やっぱり欲しーい!!
ボーナス入ったらちょっと奮発しちゃおっかな♪♪

ぽちりん。
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by minami-22 | 2008-04-18 23:24 | ごはん

ecclesia cafe(エクレシア カフェ)

なんとなく今日は外でランチしたいな~どこか素敵なカフェはないかな~と
ふらり歩いていたところ、1月に出来たばかりの「心に、体に、おいしい」カフェを発見**

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ecclesia cafe(エクレシア カフェ)
早速、建物の2階へ。。。
5~6人座れるカウンターと、奥にテーブル席。10人くらいが入れるかわいいカフェ。

**本日のランチ**
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鶏の手羽元のカレーをいただきました◎
色々なスパイスと飴色玉ねぎを合わせてル・クルーゼで煮込んだカレー*
辛さも程よく、スパイスの味もちゃーんと味わえて美味しい♪
玄米ご飯も女性には嬉しいね◎

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カレーとセットについてくるサラダは「宝石サラダ」。
にんじん、きゅうり、トマト、なす、しいたけ、だいこん、かぼちゃ・・・とカラフルな野菜がコロコロ入って、ドレッシングと絡まって宝石のようにキラキラ**

サラダもカレーも、食後のホットティー(確かイラン?の紅茶)も香りがよく、優しい味でお腹も大満足◎ごちそうさまでした!

今日はデジカメを忘れてしまったので、店長さんにご了承頂き、写真はecclesia cafeのブログよりコピペさせて頂いております。
今度行く時はちゃんとデジカメでばっちりカメラに収めなければ!!

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こちらの店長さんはとーってもお話しやすい方で、お店が落ち着いてカウンター席が私一人になってから色々お喋りしてしまいました**
ひとりで準備や掃除を含め、料理やデザートを作ったりお店を切り盛りしているそう。
(経営者の方は別にいらっしゃるそうです。)
定期的に展示の企画などもされています*
今は「特別な食べ物」展が行われています~!4月26日(土)までです。


大変なこともあるけれど、とっても充実しているんだなーというのがとっても伝わってきました。
私もまだぼんやり(よりは少しはっきりくらい??)だけど、こういうcafeとかお店をやりたいなーと思っているので、興味津々♪♪
やっぱり人との縁って大事だなーとも実感。

自分の作ったものを食べてもらって、美味しいねって言ってもらえるって本当に嬉しくて飛び跳ねたくなるくらいの喜びだし、しあわせを感じられる瞬間**
そんな温かな気持ちを感じられる料理を提供出来るカフェができるといいなぁ~


結構人見知りしがちな性格だけど、今日は新しい出逢いがあり、短い時間だったけど色んなお話を出来て、本当に楽しいランチタイムを過ごせました◎

春はキラキラ輝く出逢いの季節**
また一歩、もっと踏み出さなくっちゃ!と思ふ瞬間でした。
私が作ったものをどこかで何かしらの形で提供できたらいいな~~とちっちゃな目標を立ててみました^^
また店長さんとお喋りをしにランチしにいかなくっちゃ♪

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ecclesia cafe (エクレシアカフェ)

open : 月~金 11:30-18:00(土日祝日定休)
tel : 03-3584-1161
address : 東京都港区赤坂6-6-5 赤坂ロイヤルビル2階
mail : info@ecclesiacafe.com


ぽちっと。
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by minami-22 | 2008-04-16 21:31 | カフェ&レストラン

ましかくスコーン

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おうちに残っていたホットケーキミックスで簡単スコーン*
外はサクサク、中は柔らかな仕上がり◎

バターの代わりにマーガリン使用なので、塩味が出て食事系スコーンにもオススメです。

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ましかくスコーン

【材料(10個分)】

〇ホットケーキミックス・・・・・・・・・・・200g

〇マーガリン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g

〇ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2(A)

〇牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc(A)

〇レーズン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g

〇チョコレート・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g


【作り方】

1.ボウルにホットケーキミックスと冷蔵庫から出してすぐのマーガリン(細かくしたもの)を入れ、手で混ぜ合わせる。

2.生地を半分に分け、それぞれにレーズンとチョコレートを加えて(A)を半量ずつ加えて、さっくり混ぜる。

3.生地を1.5cmの厚さに伸ばし、四角く切りオーブンシートを敷いた天板にのせて170度のオーブンで17~20分焼く。

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最近バターが品薄なので、何かバターを使わずにできるものがないかと色々レシピを考え中です。。。
スコーンは食事系の味付けにしても良いので、ベーコンとほうれん草、チーズなどを入れたりしても美味しいね◎
私個人的にはケンタッキーのビスケットが好き。はちみつをたーっぷりかけて・・・


明日は久しぶりに全国的に晴れるみたいで嬉しいな♪
あしたは一人お外にお出掛けなので、太陽の陽ざしをたっぷり浴びてパワーをもらわねば!


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by minami-22 | 2008-04-15 00:08 | パン


誰でも心に残るしあわせな味があります* そんなキオクに残るHappyなごはん・おかしレシピ、日々の嬉しかったことをゆるりと綴っていけたらいいな♪♪ どうぞごゆるりとお立ち寄り下さい。


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