人気ブログランキング |

<   2007年 12月 ( 9 )   > この月の画像一覧

いちごとオレンジのフレッシュロールケーキ

d0126934_23373877.jpg

生クリームとフレッシュなフルーツを巻き巻き◎
クリスマスツリーの飾りを飾れば、ちょっとしたクリスマスケーキに♪

一工夫して、ブッシュドノエルにも出来ちゃうから、クリスマスにはロールケーキもオススメです!

****************************************************

いちごとオレンジのフレッシュロールケーキ

【材料(長さ約30cm1本分)】

〇卵・・・・・・・・・・・・・・・・3個

〇砂糖・・・・・・・・・・・・・・70g

〇小麦粉・・・・・・・・・・・・70g

〇グラニュー糖・・・・・・・大さじ1(A)

〇水・・・・・・・・・・・・・・・・25cc(A)

〇生クリーム・・・・・・・・・150cc(B)

〇砂糖・・・・・・・・・・・・・・15g(B)

〇いちご・・・・・・・・・・・・・1/2パック

〇オレンジ・・・・・・・・・・・1個


【作り方】

1.卵をボウルに割り入れほぐし、砂糖を加え湯煎にかけながら電動ミキサーで白っぽくなるまでよく混ぜる。
途中生地が人肌くらいの温かさになったら湯煎からはずす。

2.ふるった小麦粉を加えゴムベラでさっくりとまぜ、オーブンシートを敷いた天板に生地を流し入れ、平らにし220度のオーブンで7分加熱する。

3.(A)を鍋に入れ、火にかけて沸騰したら火を止め粗熱をとっておく(シロップ)。
(B)はボウルに入れ、氷水にあてながら6分立てに(生地を持ち上げて軽く跡が残るくらい)泡立てる。

4.生地が焼けたら粗熱を取り、焼けた面に等間隔に軽く切り込みを入れ、3のシロップを塗る。
生クリームを塗り、1口大に切ったいちごとオレンジを散りばめて生地を巻いていく。

5.ラップに包み、冷蔵庫で冷やして完成**


d0126934_23385250.jpg

いちごとオレンジ以外にもキウイやバナナを入れてもよりカラフルになって可愛いケーキになるね。
お好みで色んなフルーツを入れてみてね**


****************************************************

d0126934_23395796.jpg

こちらはサンタさんからのプレゼント◎
ファイヤーキングのカップ&ソーサーです**

欲しいなぁ。。。と思いつつも値段を見てはなかなか手に取る勇気が出ずで買えずにいたので、なんとも嬉しいプレゼントです♪
何と一緒に写そうかなぁー??わくわく*

サンタさん、ありがとー!!


d0126934_23403924.jpg

昨日は横浜へぶらり。
クリスマスイブだし、休日だし、天気も良くてたくさんの人人人!!!

人多かったけど、何とかツリーも見れて満足◎
d0126934_2341174.jpg


今年もあと6日!!
楽しく悔いなく過ごさなきゃね◎


ぽちっと**
ブログランキング・にほんブログ村へ
ファイブスタイル ブログランキング

by minami-22 | 2007-12-25 22:36 | おかし

Christmas Lease

d0126934_0331988.jpg


クリスマスももう間近。
この3連休でクリスマスを満喫する人も多いはず**

毎年クリスマスが近くなると私のお部屋の扉に飾られるのが、この『マカロニリース』
輪っかの部分は全てマカロニで出来てるんです!

以前、母のお友達が作ってくれたものですが、とっても可愛くてお気に入り♪
ゴールドに輝くマカロニたち。。。
ステキです☆


今年の師走はまさに言葉通り慌しい月で、しかも風邪っぴきになってしまい、なかなか季節をじっくり感じることが出来ずな日々でしたが、やっと少しこの時期を楽しめそうです**
これからケーキ作り始めなきゃ!


d0126934_0341187.jpg

昨日は病院へ行って、ちょっと体調も回復したので、クリスマスカードを作ってみました◎

ダイソーで買った色画用紙と、NATURAL KITCHENで買ったリボンと自作の消しゴムはんこを使って切ったり貼ったり。

昔から何か作ったり、書いたりが好きだったので、久々にこういうことするのも楽しーい♪
もっと今度は手の込んだものに挑戦したいなー!


d0126934_0345589.jpg

クリスマスも近付き、だいぶ冷え込むようになりましたが、最近とっても大活躍なのがこの『マシュマロ手袋』!

写真ではサイズが分からないですが、見た目は子ども用のちっちゃなサイズの手袋です*
でもでも、手を入れるとびよーーんと伸びちゃうんです♪
手にぴったり**

コートのポケットに手袋を入れるとがさばってもこもこになってしまいますが、マシュマロ手袋なら手にはめてない時はミニサイズなので、持ち運びもコンパクトで便利べんりー!!
もちろん、ちっちゃなお子様でも使えますので、親子でお揃いにしても可愛いかも♪

最近お気に入りの1つです◎


d0126934_0354493.jpg

いよいよ明日はクリスマスイブ☆★
とりあえず風邪を早く完治させなくてはっっ(涙)


ぽちっ。。
ブログランキング・にほんブログ村へ
ファイブスタイル ブログランキング

by minami-22 | 2007-12-23 18:32 | わたしのこと

ベーコン&アスパラの半熟卵のせ

ぱぱっと!
お家の有り合わせで作った簡おかず

粉チーズをかけることで、安っぽさもなくなります**

d0126934_15422133.jpg


****************************************************

ベーコン&アスパラの半熟卵のせ

【材料(2人分)】

〇ミニアスパラガス・・・・・・・・・・・1束

〇ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g

〇卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個

〇塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

〇こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

〇粉チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜


【下準備】

●アスパラガスは下の固い部分を切り落とし、下半分の皮を剥いて1/2の長さに切り、下茹でしておく。


【作り方】

1.薄く油を敷いたフライパンに1口大に切ったベーコンとアスパラガスを入れ炒め、塩・こしょうをして上から卵を割り落とす。

2.蓋をして弱火で1~2分加熱し、粉チーズを全体にふりかけて完成。


d0126934_154563.jpg

とっろと卵との組み合わせがGOOD◎

****************************************************

本日はもう一品!!
あったかサラダもご紹介です♪

d0126934_15462077.jpg


HOT コンソメポテトサラダ

【材料(2~3人分)】

〇じゃがいも・・・・・・・・・・・・大1個

〇玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1/2個

〇にんじん・・・・・・・・・・・・・1/2本

〇バター・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

〇塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1(A)

〇こしょう・・・・・・・・・・・・・・少々(A)

〇牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・50cc(A)

〇コンソメ・・・・・・・・・・・・・2g(A)


【作り方】

1.じゃがいもは洗ってラップに包み、竹串等で10箇所ほど穴を開け、電子レンジで5~6分加熱し、皮を剥いてほぐしておく。

2.薄くスライスした玉ねぎ、2~3mmの厚さの半月切りにしたにんじんをバターで炒め、玉ねぎがしんなり黄色くなってきたらじゃがいもを加えて混ぜ、(A)を加えてさらによく混ぜ合わせる。


さむーいこの季節にぴったりのあったかポテトサラダです。
ほとんどの家にストックしてあるじゃがいも、玉ねぎ、にんじんで出来ちゃうのでとってもオススメ**
ぱくぱく食べれちゃう1品です◎

****************************************************

d0126934_15473920.jpg

今日はずーっとやりたかった消しゴムはんこで半日を費やしておりました*

りんごにきのこ、小鳥、スプーン&フォーク、四葉のクローバー、雪の結晶、蜂、名前までいろいろ作りました♪
お手軽に可愛いはんこたちがたくさん仲間入りして嬉しいなぁ~◎

色んなとこにペタペタ押してみよー!!


ぽちち。
ブログランキング・にほんブログ村へ
ファイブスタイル ブログランキング

by minami-22 | 2007-12-16 15:39 | ごはん

VILLAGE VANGUARD DINER

さまざまなかわいい・おもしろ雑貨や本などが並ぶ「VILLAGE VANGUARD(ヴィレッジ ヴァンガード)」
雑貨だけでは無く、ヴィレッジヴァンガードがプロデュースするハンバーガーショップもあるということで、吉祥寺にある、「VILLAGE VANGURD DINER 」へ行ってきました**

d0126934_2341574.jpg

お店前の黒板に貼ってある写真をみるだけでもボリューミーなのが伝わってきます!!!
口が開か無そうだ・・・


d0126934_23422353.jpg

さっそく中へ。。
アメリカ的な雰囲気を感じます***

d0126934_23424770.jpg

ソテーオニオンとデミグラスソースのハンバーガー
高々と背のお高い方です。

バンズをかぶせて潰して、バーガー袋に入れて食べる、というのが食べ方なのですが、潰す時にソテーオニオンがデミグラスソースと共に流れ出てきて、食べるのになかなか苦労しましたっっ

うん、 うんまーい◎
がっつりいただきましたー!!


他にもフィッシュチップスをいただいたものの、あったかいうちにパクパク食べてしまい写真を撮り忘れました。。。
なんとも食欲旺盛な感じです


吉祥寺以外に阿佐ヶ谷、下北沢にもお店がありますので、ぜひー!
お店のオリジナルメニューも展開してるので、3店舗制覇も良いかも!?

****************************************************

VILLAGE VANGUARD DINER 吉祥寺店

ADDRESS:東京都武蔵野市吉祥寺本町2-20-1 TYビル2F
TEL:0422-22-1003
OPEN:11:30~24:00(年中無休)


ぽちっと。
ブログランキング・にほんブログ村へ
ファイブスタイル ブログランキング

by minami-22 | 2007-12-15 22:10 | カフェ&レストラン

北京ダック風ローストチキン&蜜芋のバター焼き

d0126934_2223257.jpg

またまた更新までずいぶんと時間が経ってしまいました。。。

このまえの日曜日は月に1度の料理教室*
クリスマス月ともあり、丸ごとローストチキンを料理しました!!

高校生の頃に1度丸鶏を調理することがあったけど、かなりリアルで触れずに終わってしまいましたが、今日はみんなで順番に下準備に取り掛かりました。
先生のデモも直視出来ず。。。うぁぁ~ヒヤヒヤっ


d0126934_22233484.jpg

何とか調理も終わり、無事焼きあがりました**

テンメンジャンや豆板醤等をを混ぜ合わせたソースをかけて、紅白野菜のポン酢和えと共にクロワッサンに挟んでいただきました。
なかなかのボリュームでお腹も大満足◎

そして、付け合せの蜜芋というのがまた、とーってもあまーくて美味しいのです
スイートポテトのような味わい**

鹿児島産ということでなかなか手に入れられないようですが、お取り寄せしたくなる一品です◎


d0126934_22241563.jpg

これはクリスマス仕様のカトラリーレスト
小さなタルト型にレンズ豆を敷き詰め、ローリエ・柊・赤い実を飾ってます*

カトラリーレストもこんな風にクリスマスを感じられるものだと嬉しくなっちゃう♪


d0126934_22245156.jpg

おやつはカプチーノとダグワーズ*
カプチーノは挽きたて~挽きたて~の味わいで美味しい◎
:大〇洋さんのCMのコーヒーでは御座いませぬ。)
ダグワーズもほっとする甘さでぐー◎

たっぷり大満足なメニューでした!!


もうあと10日でクリスマス**
今年はどんなお菓子を作ろうかなぁ。。。


ぽちり。
ブログランキング・にほんブログ村へ
ファイブスタイル ブログランキング

by minami-22 | 2007-12-14 22:21 | わたしのこと

シュトーレン

d0126934_22133129.jpg

この季節になるとパン屋さんでよく見かけるようになるものの1つが「シュトーレン」


シュトーレンとはドイツのザクセン州の州都ドレスデンが発祥の地で、クリスマスの時期に焼かれる郷土料理。

日持ちのするものなので、ドイツの人々はクリスマスの4週間前から薄くスライスして、少しずつクリスマスに向けて食べていくというスタイルでシュトーレンを食べています。


ブランデー等に漬け込んだドライフルーツをたっぷりのバターと共に練り込んだパンですが、どちらかというとケーキといった雰囲気ですよね**



写真のシュトーレンは赤坂見附にある「Peltier(ペルティエ)」のもの。



お値段は・・・

なんと 1680円!!!
これはSMALLサイズで、BIGサイズは3150円也。


なかなかリッチなお値段で御座います。



かわいくラッピングもしてあるので、開くのがもったいなくてまだ開けていないのですが、ドイツ流に少しずつスライスして食べてみようかな♪


ぽちり。
ブログランキング・にほんブログ村へ
ファイブスタイル ブログランキング

by minami-22 | 2007-12-08 22:11 | パン

FRAMES(フレイムス)

久しぶりのカフェめぐり。。。

と言っても、メインは仕事の1つ、パン屋さん巡り。一軒見終わったので、初上陸の中目黒にあるカフェで一休み**

d0126934_23391175.jpgd0126934_23394296.jpg










東急ストア前にあるカフェ「FRAMES(フレイムス)

d0126934_2342230.jpg

今日はポークとそら豆のパスタのランチセットを頂きました
サラダにスープ、パン、フリードリンクとたっぷりなセット◎

ゆったりした気持ちでいただきました*
ここのところ師走ということもあり、慌ただしい毎日で、ちょっとはつらつさに欠けております。。。

仕事プラス帰ったらやりたいこともやりたいー!と思いつつも、やっぱり疲れた体には癒しが必要で、睡眠優先週間実施中
そんなわけでブログ更新もゆるゆる
でもやっぱり体が資本だから、マイペースにやっていこうと思います。


師走の忙しさを感じながらも季節を感じ、悔いなく今年を終えなくてはね*


***************************************************

FRAMES
ADDRESS:東京都目黒区上目黒1-18-5 NMビル1F
TEL:03-5724-5097
FAX:03-5724-5098


ぽちっ。
ブログランキング・にほんブログ村へ
ファイブスタイル ブログランキング

by minami-22 | 2007-12-07 23:36 | カフェ&レストラン

焼きりんご

まるまるりんごを楽しむなら焼きりんご◎
寒くなってきたこの季節にぴったりのあったかりんごのおやつ

d0126934_0303791.jpg

****************************************************

焼きりんご

【材料(2個分)】

〇紅玉・・・・・・・・・・・・・・2個

〇グラニュー糖・・・・・・・20g(A)

〇シナモン・・・・・・・・・・・小さじ1/2(A)

〇レーズン・・・・・・・・・・・20g(A)

〇バター・・・・・・・・・・・・・15g

〇湯・・・・・・・・・・・・・・・・・50g(B)

〇グラニュー糖・・・・・・・・小さじ1(B)


【作り方】

1.りんごは水洗いし、へたの部分を包丁で取り、直径2cmくらいの穴をくり抜いて種と芯を取り出す。
フォークなどで所々表面に穴を開ける。

2.混ぜ合わせた(A)をくり抜いた穴に詰め、バターを上からのせて天板にのせる。

3.(B)をりんごの表面にかけ、くり抜いたヘタをバターの上にのせ、180℃のオーブンで25~30分焼く。


d0126934_0324755.jpg



おかしを作る時のりんごは『紅玉』が1番!
りんごの香りと酸味とが焼いた時良い感じに効いてきます◎
皮の赤い色艶もキレイ**

朝のりんごは「金」と言うくらい、りんごは体に良いもの◎
私の父も毎朝必ず食べてます

****************************************************


今日のスタイリングに使ったお皿とクロスは私のお気に入りの洋服屋さん、『Te chichi 』のクリスマスフェアでいただいたもの。

一目惚れした裾の刺繍がかわいいワンピースに、レースのかわいいお皿とクロスまで付いてきて、何だかとってもHAPPYな気持ちになれたのでした♪


d0126934_0415816.jpg

昨日、今日と12月にしてはぽかぽか陽気で、昼間の太陽の光も夕方の光のようにやわらかいオレンジ色。
そんな光がとっても好きです。
あったかい冬の日の光は ほんわかやさしい心地。。。


ぽちりり。
ブログランキング・にほんブログ村へ
ファイブスタイル ブログランキング

by minami-22 | 2007-12-02 22:28 | おかし

豚肉の生姜焼き

男の子が彼女に作って欲しいレシピの1つが生姜焼き!
前に紹介したハンバーグもそうだけど、男の子はがっつりお肉が好きなのね*

d0126934_23234610.jpg

****************************************************

豚肉の生姜焼き

【材料(2人分)】

〇豚肉(バラでもこま切れでも◎)・・・・・・200g

〇玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個

〇生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g

〇しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2(A)

〇酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1(A)

〇砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2(A)

〇塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

〇千切りキャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

〇トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個


【作り方】

1.豚肉に軽く塩・こしょうをし、すりおろした生姜をすり込み、(A)に浸してもみ込んで5~10分ほど味を染み込ませておく。

2.5~6mmの厚さにスライスした玉ねぎを、サラダ油大さじ1を敷いたフライパンで色が透明になるまで炒め、1の豚肉を加えよく炒める。
玉ねぎにしょうゆの色が染みてきたら出来上がり。
※色が薄い時は少ししょうゆを足しても〇

3.千切りキャベツ、トマトを添えた皿に盛り付ける。


d0126934_23263983.jpg

定番の生姜焼きの作り方は、小麦粉を薄くはたいてお肉を焼いた後に味付けするけど、私のレシピは漬け込み型。
生姜を1番始めにすり込むことで、香りがしっかり付くのでたっぷり生姜を楽しめます**

今回はお肉も生姜焼き用ではなく、細切れを使用!
お肉のいっぱい◎感が感じられて、味も良くしみるので、おうちでは細切れやバラ肉での生姜焼きが多し。。。

味も若干濃い目なので、ご飯ももりもり進む1品です!!


ぽちっと。
ブログランキング・にほんブログ村へ
ファイブスタイル ブログランキング

by minami-22 | 2007-12-01 22:07 | ごはん


誰でも心に残るしあわせな味があります* そんなキオクに残るHappyなごはん・おかしレシピ、日々の嬉しかったことをゆるりと綴っていけたらいいな♪♪ どうぞごゆるりとお立ち寄り下さい。


by minami-22

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

*はじめましての方へ*

訪問ありがとうございます♪

手作りのお菓子や料理、
日々見つけたかわいいお店、
cafeなどをゆるりと
紹介しております。

のんびりな更新になってますが
お気軽にコメントしていただけると嬉しいです♪

*リンクフリーです*
※レシピ、掲載写真の無断転載はお断りしております。

*mail*
minami-22☆excite.co.jp

☆を@に変えて送信下さい。

ランキングにも参加中!
ぽちっとクリックして頂けると励みになります◎

ブログランキング・にほんブログ村へ

ファイブスタイル ブログランキング



最新のトラックバック

ロールケーキ好きが作るロ..
from サイノメ
はんばーーーぐ
from ☆tyncのきらきら☆
マヨネーズ
from ブログでCookin'!(料..

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧