Pacu*Pacu手帖 ~おいしいキオクをつくる可愛いお菓子レシピ~
2010-07-11T22:34:14+09:00
minami-22
誰でも心に残るしあわせな味があります*
そんなキオクに残るHappyなごはん・おかしレシピ、日々の嬉しかったことをゆるりと綴っていけたらいいな♪♪
どうぞごゆるりとお立ち寄り下さい。
Excite Blog
トロピカルハウピア
http://minami85.exblog.jp/11520212/
2010-07-11T22:34:15+09:00
2010-07-11T22:34:14+09:00
2010-07-11T22:34:14+09:00
minami-22
おかし
以前の記事に書いた「ゆるgreenピクニック」で作ったスイーツ。
これはパイナップルしか映ってないけれど、実際作ったのはマンゴーも入れたもの。
レシピもパイナップルとマンゴーを入れたものです*
ハウピアとはハワイで言うココナッツのプリンのようなもの。
本場ではタシロイモで固めるのだけれど、日本ではなかなか手に入らないのでコーンスターチで固めることが多いのです。
固めるものがゼラチンではないので、ゼリーやプリンとはちょっと違ったもっちりさのある食感*
やみつきになる味かも^^
トロピカルハウピア
【材料(18cmのスクエア型1台分)】
〇パイナップル(缶詰)・・・・・・・・・・4枚
〇マンゴー(缶詰)・・・・・・・・・・・・1缶
〇ココナッツミルク・・・・・・・・・・・・400cc
〇牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・400cc
〇コーンスターチ・・・・・・・・・・・・・75g
〇グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・75g
〇ミントの葉・・・・・・・・・・・・・・・適量
【作り方】
1)パイナップルは1枚を8等分に切り、マンゴーもパイナップルと同じくらいのサイズに切る。
2)コーンスターチに分量の牛乳から大さじ5位を加え混ぜ、ダマのない滑らかな状態にしておく。
これとココナッツミルク、残りの牛乳、グラニュー糖を鍋に入れて火にかけ、とろみをつける。
3)ツヤが出てなめらかな状態になったら型に流し入れ、表面を平らにならし1を表面に敷き詰める。
4)粗熱を取ったらぴったりハウピアにつくようにラップをかぶせ、冷蔵庫で冷やし固める。
大きな型に流して切り分けて出せるので、ちょっとしたパーティー用スイーツにもなって良いです♪
今の季節にぴったりのトロピカルフルーツでおもてなし*
お好みでオレンジやバナナ、桃、キウイ等を入れてアレンジしてもまた美味しいです◎
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スパイシーポークグリル
http://minami85.exblog.jp/11461002/
2010-07-04T00:04:29+09:00
2010-07-04T00:04:27+09:00
2010-07-04T00:04:27+09:00
minami-22
ごはん
だいぶ久しぶりの更新になってしまいました・・・
ジメジメとした日々が続いているけれど、忙しない毎日のおかげか体調も崩すことなく元気に過ごしております。
レシピブログさんでGABANカレースパイス6種のモニターに当選したので、レシピを考えてみました!
カレーにしようかなぁとも思いつつ、もっと簡単にスパイスを楽しめるものにしようと考えたのが、スパイスをまぶして焼くだけのこのレシピ。
スパイスとお肉のジューシーさが食欲を掻き立てます**
スパイシーポークグリル
【材料(2人分)】
〇豚バラブロック肉・・・・・・150g
〇塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
〇こしょう・・・・・・・・・・ふたつまみ
〇クミン・・・・・・・・・・・小さじ1/2(A)
〇ジンジャー・・・・・・・・・小さじ1/2(A)
〇カルダモン・・・・・・・・・小さじ1/4(A)
〇ターメリック・・・・・・・・小さじ1/4(A)
〇そら豆・・・・・・・・・・・10個
〇サラダ油・・・・・・・・・・大さじ1/4
【作り方】
1)豚バラブロックに塩、こしょうを全体にまぶし、上下の両面に(A)をまぶして冷蔵庫で寝かせる(1時間~できれば一晩)。
2)天板にサラダ油を薄く塗ったオーブンシートをのせ、1の肉とそら豆をのせ、そら豆に軽く塩・こしょう(共に適量)をふり、グリル焼き(300℃)で15分焼き、裏返してさらに10分焼く。
3)豚バラブロックを切り分けて器に盛り付ける。
スパイスをまぶした部分がカリッと焼きあがり、スパイシーでジューシー!ごはんが進みます。
クミンのカレーの香りにカルダモンの清涼感、ピリリとしたジンジャーで夏の疲れもすっきり、力もつきます^^
このスパイス部分を見せたくて写真を裏から撮ってみたものの、うーん・・・イマイチだったかも。
1つの料理やお菓子の写真を撮るのに色んな角度や距離感、レイアウトで撮ってみるものの、なかなか難しい。
一眼レフもそろそろ買って勉強しようかなぁ~
【レシピブログの「スパイスのブレンドを楽しもう♪」モニターに参加中です】
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ゆるgreenピクニック
http://minami85.exblog.jp/11081852/
2010-05-09T17:59:00+09:00
2010-05-13T23:08:21+09:00
2010-05-09T17:59:34+09:00
minami-22
わたしのこと
5月に入って、ようやく暖かい(というか暑い!!)陽気になってきましたね*
今日はみなさまへイベントの告知です♪
4月から参加してるワークショップの企画で5/16(日)にケータリングイベントを開催することになりました!
ぽかぽか陽気の休日に、みんなで美味しいご飯を食べながらわいわい楽しみましょ~
という、ゆるり楽しい企画です♪
私はスイーツ作成担当です^^
とっても楽しいイベントになると思うので、気になる方ははお誘い合わせの上、
ぜひ遊びに来てくださーい♪
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 下記詳細です ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
☆‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐☆‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐☆‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐☆ ‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐☆‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐☆
g / superschool × 南風食堂
one plate gathering @3331 Arts Chiyoda
「ゆるgreenピクニック」
編集者、後藤繁雄が主催する 編集のワークショップ「スーパースクール」と南風食堂の共催イベント「ONE PLATE GATHERING」
気持ちのいい公園に一枚のお皿を持ち寄って、休日の昼間から お酒を飲んで、おいしい料理を食べて、いろんな人と出会って 、
話をしたり、散歩したり、遊んだりする、「おいしい」以外は自由に楽しめるコミュニティフードイベントです。
今回のテーマは、5月の新緑とおいしい旬のお料理をさかなに楽しむ「ゆるgreenピクニック」。
バゲットサンドなどのピクニックごはんと、greenな参加型イベントを、「料理と編集」クラス生が試行錯誤、企画しました!
Enjoy eating, Enjoy chatting, Enjoy meeting!!
皆様お誘い合わせの上、是非ご参加ください!
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■DAY:2010年5月16日(日)13:00‐日暮れ
※雨天決行(雨天の場合は3331校舎内にて)
■PLACE:3331 Arts Chiyoda 1F ウッドデッキ(〒101-0021千代田区外神田6丁目11-14)
■FEE: \1500(要予約)
■FOOD: ピクニックごはん、お酒も満載!
■PROGRAM:「みんなでハーブティーを飲もう!」14:00~15:00
虹釜太郎さんがハーブティー(&ハーブドリンク)のブレンドについて紹介してくれます!
もちろんハーブティー&薬草リキュールも試飲できます。
■持ち物:マイ箸、マイ皿、マイコップ。
自前レジャーシート、お酒の差し入れ大大歓迎!!!!!
グリーンのものを身につけてきてくれるとうれしいです!
■ご予約:人数把握のため、お名前・人数・性別をご記入の上、以下のメールアドレスまでご予約をお願いします。
(15日まで受付)
ryouri.to.hensyu2010@gmail.com
ゆるグリーンピクニックをもっとくわしく
http://trnk.com/gathering2010/
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虹釜太郎プロフィール
レーベル「360°records」主宰。5時間イベント「5H」主催。映画美学校ゲスト講師。
食に関しての連続企画に【世界のスパイス部】(2010年5月スタート)。
かつての食についての連載は「世界の辺境スパイス部」@『QUICK JAPAN』、
「パナリ食堂通信」@情報センター出版局。
いままで開催した食イベント「東京タコライス」(タコライス番長との共催)、
現在主催している食イベントに『ダイナマイト丼DON』(第2回ヨーグルト丼は5/17)
主催:superschool(トリプルジー)
企画・運営:トリプルジー、南風食堂、superschool「料理と編集」チーム
*3331 Arts Chiyoda:http://www.3331.jp/
*南風食堂:http://nanpushokudo.com/
*トリプルジー:http://g3tokyo.jp/
東京メトロ銀座線末広町駅4番出口より徒歩1分
東京メトロ千代田線湯島駅6番出口より徒歩3分
JR御徒町駅南口より徒歩7分
JR秋葉原駅電気街口より徒歩8分
今度の日曜ってあんまり日がないけれど、来てもらえると嬉しいなぁ~ (*^^*)
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マカロンLesson
http://minami85.exblog.jp/11059711/
2010-05-05T21:11:24+09:00
2010-05-05T21:11:21+09:00
2010-05-05T21:11:21+09:00
minami-22
わたしのこと
GWもあっという間に過ぎ去って、明日からまたお仕事。
写真はまた日が空いてしまったけれど、先月教わったマカロン*
着色料を使わず、自然な色で焼きあげたナチュラル系^^
絞りがなかなか難しく、キレイに丸く仕上げるにはもう少し練習が必要かな?
思っていたよりも作りやすいお菓子だったので、また作って色々アレンジしてみよ~
今回の軽食はグリンピースと花豆と芯玉ねぎのポタージュ&マーマレード入り自家製パン*
新緑を思わせるきれいなグリーンカラー。
マーマレード入りパンもほんのり酸味が効いて美味しかった◎
コロコロ**
中に挟んだのは手作りレモンカードと、くるみペースト。
レモンカードはたっぷり挟むと溢れ出てきてチーズバーガーのようになってしまったものも(笑)
それもまた可愛いのだけれどね。
マカロンと一緒に頂いたブルーベリーミルク。
バルサミコ酢と共に作ったブルーベリージャムをミルクで割ったもの*
これまたとっても美味しかった♪
ベリー系とバルサミコ酢は相性良いんだなぁ~。
色んなお店のマカロンも食べ比べしてみたいな*
今まで食べた中での1番はやっぱりフランスで食べたラデュレのマカロン^^
クシャっとした食感が結構好き◎
またラデュレのマカロン食べたいな♪
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春スイーツ
http://minami85.exblog.jp/11009529/
2010-04-25T20:02:20+09:00
2010-04-25T20:02:18+09:00
2010-04-25T20:02:18+09:00
minami-22
おかし
だいぶBlogを放置してしまっておりました。
家でパソコンを開いたのも約1ヶ月半ぶりくらい???
元気には過ごしていたものの、休日もあれよあれよと過ぎていく日々で記録を残す時間を作れず・・・と言い訳してみたり。
3月はいつものようにお菓子教室や料理教室へ通ったり、友達の結婚式へ行ったり、誕生日だったりとイベント盛りだくさんの月!
写真はお菓子教室で作ったピンクとホワイトのムース*
粉ゼラチンと板ゼラチンの使い方を学びました◎
結婚した友達へレシピを色々模索していた桜のシフォンケーキと、桜と抹茶のクッキーを勝手に送りつけてみたりもしてました(笑)
レシピも今度upします~*
今月からは仕事後に週1回、ワークショップに参加することに。
今までのもやもやを形にしたいと思い、新たな道へ***
たくさん考えさせらる事があって、今までの考え方は浅かったのだなぁと実感・・・
とても参加しがいのあるワークショップ!
今は来月のケータリングイベントのメニューを考案中。
たくさんの方と出逢えたり、交流を持てればいいなぁ~(^^)
そんな新たな一歩を踏み出した4月+++
少しハードではあるけれど、さらにまた進みたい方向へ一歩、二歩と進んでいけたらいいな♪
出来るだけBlogもupしないとなぁ。
やっぱり日々の記録を残しておけるツールは大切だもん*
もうすぐGW!!!
旅行とかの予定はないけれど、あっという間に過ぎ去らないよう充実した日々を過ごそう。
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バニラカスタードプリン
http://minami85.exblog.jp/10841860/
2010-03-07T23:47:39+09:00
2010-03-07T23:47:38+09:00
2010-03-07T23:47:38+09:00
minami-22
おかし
暦も3月に入りました*
春のように暖かかったり、冬のように寒かったりと温度差が激しい日が続いていて、早く春本番にならないかなぁ~と思う今日この頃。
暖かくなると花粉症も辛くなるけれど、やっぱり春の暖かいポカポカ気候は大好き♪
新調したワンピースも早く着て出かけたいなぁ^^
写真のプリンはもう2ヶ月程前に作ったものだけど、とっても美味しい仕上がりになったので、記録に残しておこう。
バニラカスタードプリン
【材料(80ccのプリンカップ約4個分)】
〇卵・・・・・・・・・・・・2個
〇グラニュー糖・・・・・・・大さじ2と1/2
〇牛乳・・・・・・・・・・・250cc
〇バニラビーンズ・・・・・・1/3本
<カラメルソース(作りやすい量)>
〇グラニュー糖・・・・・・・60g
〇水・・・・・・・・・・・・大さじ1
〇熱湯・・・・・・・・・・・大さじ1
【作り方】
1)カラメルソースを作る。
鍋にグラニュー糖を入れ、水を全体にふりかけ火にかける。
黄色っぽく色付いてきたら鍋をゆすりカラメル色に仕上げ、
火からおろし熱湯を加え鍋をまわす。
プリンカップに入れ冷ましておく。
2)別の鍋に牛乳、分量のグラニュー糖のうちのひとつまみ、
真ん中に切れ目を入れたバニラビーンズを入れて火にかける。
沸騰直前で火からおろす。
3)ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加え混ぜ、2)を少しずつ加え混ぜる。
4)3)を裏ごし、バニラビーンズの種もこそげ落とし1)のカップに静かに注ぐ。
5)170℃のオーブンで25~30分湯煎焼きし、
焼き終わったらそのままオーブンで10分蒸らす。
6)粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
冷えたらプリンの縁をスプーンの背で1周押さえ、逆さまにして器にあける。
生クリームを使わない、シンプルなプリン。
とろりとした食感のプリンではなく、しっかりと弾力のあるプリンです*
なめらかな柔らかいプリンも好きだけれど、こういう昔ながらのプリンも好きです♪
フランスへ行ったときに夕食後のデザートに出てきたプリンはまさにこんなプリンでした。
バニラビーンズが無ければバニラエッセンス2~3滴でも代用できますが、少ない材料で作るお菓子なので、そういう時はすこし材料にこだわって作りたいな(^^)
カラメルソースは余ったらオーブンシートにのせて冷凍保存。
多めに作って保存しておけば次に作るときにラクラク~!!
苺も安くなってきたし、苺のプリンも食べたいなぁ~
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バラのフィナンシェ
http://minami85.exblog.jp/10793931/
2010-02-21T20:39:34+09:00
2010-02-21T20:39:33+09:00
2010-02-21T20:39:33+09:00
minami-22
おかし
この土日は良いお天気で、お出かけ日和*
2月は雪の舞い散る日も何日かあったけれど、これから少しずつ暖かくなるのかなぁ~
桜の咲く頃に産まれた私としては、新しい芽が息吹く季節が好きなのです。
でも、植物を育てるのはとっても苦手なんだけれど・・・
写真はバレンタインで作ったお菓子のひとつ、バラのフィナンシェ。
1回バラの型で作ってみたかったので、なかなかな仕上がりに満足満足◎
バラのフィナンシェ
【材料(バラ型10個分)】
〇卵白・・・・・・・・・・・・3個分
〇バター・・・・・・・・・・・卵白と同量(92g)
〇グラニュー糖・・・・・・・・卵白の80%(74g)
〇はちみつ・・・・・・・・・・卵白の20%(18g)
〇アーモンドプードル・・・・・50g(A)
〇薄力粉・・・・・・・・・・・35g(A)
【作り方】
1)バターは鍋に入れて火にかけ、焦がしバターにしキッチンペーパー等を敷いたを茶こしでこしておく。
(A)は合わせてふるっておく。
2)冷蔵庫でよく冷やした卵白にグラニュー糖・はちみつを加え、泡立てないようにグラニュー糖・はちみつを混ぜ溶かす。
3)2)にふるった(A)を加えゴムベラで混ぜ、焦がしバターを少しずつ加えてなめらかな状態にする。
4)冷蔵庫で2時間~1日寝かせ、型に生地を流し入れ180℃のオーブンで17~20分焼く。
しっとりした食感に仕上がりました☆
まだもう少し改良が必要だけれど、このレシピを忘れないようにメモメモ。。。
バターの香りを感じられつつ、重くなりすぎない食感にするのは難しいなぁー
ラッピングしたのはこんな感じ。
写真を撮る時間がなくて、薄暗い写真になってしまった;;
レースペーパーにスタンプを押して、マスキングテープで飾り付けしました♪
可愛らしいイメージで。
もう一つは、コーンフレークとレーズンのクッキー。
ざっくりとした食感になるよう、ヘーゼルナッツも加えました*
もう少し甘味があっても良かったかな??
クッキーはざっくり感のある、ラフな感じなものなので、ラッピングも英字の袋にタグを付けるだけのラフなラッピングに。
最後にもう一つ。
クッキー生地の台にブラウニー生地を流したバナナブラウニータルト*
バナナはハート型に切って飾りました♪
これが一番味的にはまとまりがあって上手く出来たかな!?
でも、しっかりレシピにするには時間が掛かりそうだなぁ。。。
素朴感を感じる麻紐を使ったラッピング。
バレンタインということで赤を使い、少し可愛らしさも込めてリボン結びに**
お菓子によってラッピングの仕方を色々考える時間も楽しい♪
結構、ラッピングは時間が掛かってしまうけれど、その時間も気持がこもる大事な時間。
気付くとラッピンググッズが溢れてしまのだけど(^^;
上手くあるもので可愛く出来るのがBESTですね◎
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ブラウニーLesson
http://minami85.exblog.jp/10770448/
2010-02-14T21:34:00+09:00
2010-02-21T19:42:57+09:00
2010-02-14T21:34:40+09:00
minami-22
わたしのこと
今日はバレンタインでしたね♪
お菓子作りに励んだ人も多かったのかなぁ~??
バレンタインに作ったお菓子の前に、お菓子教室で習ったブラウニーのお話。
今月はキャラメルバナナとジンジャークリームチーズの2種のブラウニーを教わりました*
チョコレートとスパイスは相性が良いみたいで、ジンジャーとも相性ばっちり◎
キャラメルバナナもバナナがしっとりジューシーで美味しかった^^
今回の軽食はキャベツと玉ねぎのスープ。
とろみのあるポタージュのようなスープ大好き。
冬はほっこり温まるスープが欲しくなります*
フルーティーな紅茶と共にいただきます。
ラズベリーの生チョコもついていて、これがまた本当にとろ~り口溶けが良くてお店の味!
1粒で濃厚な食べ応えのある生チョコでした◎
お家でも作ってみようっと。
ラッピングしてお持ち帰り。
同じお菓子でもラッピングの仕方でまた雰囲気が変わりますね♪
ラッピングの時間も楽しいヒトトキ***
はぁ~、ほっこり幸せな時間だった☆
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3種のベリーのレアチーズケーキ
http://minami85.exblog.jp/10744823/
2010-02-07T12:58:28+09:00
2010-02-07T12:58:28+09:00
2010-02-07T12:58:28+09:00
minami-22
おかし
2月に入って節分も過ぎ、暦の上では春になったもののここ最近の寒さはとても厳しくて、春を感じられるのはもう少し先になりそうですね;;
体調を崩さないように温かくして過ごさないとね。
明日は母の誕生日ということもあり、母が食べたいと言っていたレアチーズケーキを作りました♪
ストロベリー、ブルーベリー、ラズベリーの3種のベリーを混ぜ込んで。
チョコレートと合わせたビスケットを敷いて、ハート型に仕上げました*
来週のバレンタインにもぴったりのレシピです。
3種のベリーのレアチーズケーキ
【材料(約8cmのハートセルクル型4個分)】
〇グラハムビスケット・・・・・・・・・・60g
〇バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g(A)
〇チョコレート・・・・・・・・・・・・・・・・30g(A)
〇クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・200g
〇生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
〇板ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・7.5g(3枚)
〇イチゴ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g(B)
〇ブルーベリー・・・・・・・・・・・・・・・・50g(B)
〇ラズベリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g(B)
〇グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・70g(A)
【作り方】
1)セルクル型の底部分にアルミホイルをかぶせておく。
グラハムビスケットはめん棒で細かく砕き、合わせて湯せんで溶かした(A)と合わせ混ぜ、型にスプーンの背で押さえながら敷き詰める。
ゼラチンは多めの水でふやかしておく。
2)クリームチーズは電子レンジ(500W)で20~30秒加熱し、泡立て器でなめらかにして生クリームを少しずつ加え、ダマが出来ないよう混ぜる。
3)(B)をミキサーにかけて裏ごしし、グラニュー糖と一緒に鍋に入れて火にかける。
沸騰直前で火からおろし、1)の水気を切ったゼラチンを加え混ぜ溶かす。
4)2)に3)を少しずつ加え混ぜ、漉す。
1)の型に流し入れて冷やし固める。
5)固まったら型のまわりにパレットナイフを入れ、型からはずす。
お好みでフルーツ、生クリームヨーグルト等を添えていただく。
うっすら可愛いピンク色^^
お家で食べるときは、水切りしたヨーグルトをかけてアラザン等を飾り付けすると、ちょっとしたお祝いケーキに◎
台は市販のココア生地にすると、もっとお手軽に出来ちゃいます*
昨日はケーキの他に夕御飯も手作り。
生姜の効いた豆乳鍋でポカポカ温まってもらいました◎
ゆったりとした休日は料理も色々作れて、バリエーションが増やせるのでとても充実した時間。
今日はとろとろオムライスを作ろうかな☆
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ガトーショコラLesson
http://minami85.exblog.jp/10720993/
2010-01-31T17:41:10+09:00
2010-01-31T17:41:09+09:00
2010-01-31T17:41:09+09:00
minami-22
わたしのこと
またまた更新に間隔があいてしまいました。。
今週は久しぶりにのんびりとした土日が過ごせて、ゆっくりランチを作ったり、なかなか出来ずにいたスカートのほつれを縫ったりと些細なことだけれど、そういうお家でのんびり過ごす時間がゆったり持てるってとても良いなぁと改めて実感。
今年は去年よりちょっぴりそういう時間を増やして、料理やお菓子作りの時間に充てられたらなぁ。と思います*
バレンタインデーも近くなってきたところで、今月Lessonに行ってきたガトーショコラの写真です。
チョコレートの濃厚さもありつつ、重すぎずふんわりとした食感もあるレシピを教わりました♪
焼き上がってからの沈みがあまりないので、そのふわっとした食感も残っているのかな~^^
焼きあがりはこんな感じ*
良い感じに割れが入りました◎
チョコレートの扱いは難しいけれど、今の時期は一番チョコレート菓子を作りやすい時期なので、色々作っていけたらいいな。
チョコレートは柑橘系と相性が良いということで、この日は生クリームと柚子ジャムを添えて頂きました。
さっぱりとした後味で美味しい◎他の柑橘系のジャムとも合わせて食べてみたいな♪
自分たちで作ったお持ち帰りの1台は、弟のバースデーケーキになりました^^
美味しく食べてもらえて良かった~。
先日習ったパイの復習で、自宅で仕込んだパイ生地を使ったションソン・オ・ポムも作りました♪
教室で作ったものの方がやっぱり膨らみが良いようで。パイの扱いは難しいなぁー・・・
でも、生地から自分で仕込んで作るのはそれだけ愛情もたっぷり入るもの。
また時間を作って、生地から作りたいな♪
膨らみはちょっと足りなかったものの、焼きあがりはとってもおいし~♪
さくさくほろほろの食感がきちんと出ていたのではないだろうか・・・?
リンゴのフィリングも良い感じのとろけ具合で、シナモンの風味も程好くGOOD◎
お店のよう、と母の美味しそうに食べる顔を見て、また更に美味しいものを作ろうと決意したのでした♪
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ヘーゼルナッツとオレンジのクランブルブラウニー
http://minami85.exblog.jp/10654243/
2010-01-11T23:49:55+09:00
2010-01-11T23:49:53+09:00
2010-01-11T23:49:53+09:00
minami-22
おかし
昨年のクリスマスに作ったお菓子*
チョコレートを使ったお菓子なので、来月のバレンタインに作ってもぴったりなレシピです♪
ヘーゼルナッツとオレンジのクランブルブラウニー
【材料(18cmスクエア型1台分)】
〇無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・80g
〇三温糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
〇卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
〇チョコレート・・・・・・・・・・・・・・・・100g
〇牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
〇薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g(A)
〇ココアパウダー・・・・・・・・・・・・・20g(A)
〇オレンジピール・・・・・・・・・・・・・50g
〇へーゼルナッツ(ロースト)・・・・30g
◆クランブル◆
〇無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・20g
〇三温糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
〇薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
〇アーモンドパウダー・・・・・・・・20g
〇シナモンパウダー・・・・・・・・・・少々
【下準備】
●バターと卵は室温に戻しておく。
●(A)は2回ふるっておく。
●チョコレートは削るように細かく刻み、牛乳と共にボウルに入れ60℃程度の湯せんにかけておく。
※湯せんの湯や水蒸気が入らないように湯を入れるボウルや鍋は、チョコレートを入れたボウルより口の小さいものを使用する。
●型にオーブンペーパーを敷いておく。
◆クランブル◆
●バターは7~8mmのサイコロ型に切り、粉類は全て合わせて均一に混ぜ合わせておく。
【作り方】
①クランブルを作る。
ボウルで合わせた全ての粉類の中にバターを入れ、粉を全体にまぶしてこすり合わせながらポロポロとしたそぼろ状にする(直径7~8mm位を基準にお好みの大きさで)。
出来あがったら、使用するまで冷蔵庫で冷やしておく。
②ボウルにバターを入れてなめらかにし、三温糖を加えて空気を含ませるようにふんわりするまで混ぜる。
③溶きほぐした卵を少しずつ加え都度泡だて器でよく混ぜる。
④卵が約半分入ったら、溶かしたチョコレートと牛乳を加え均一になるよう混ぜ、残りの卵も少しずつ加えて混ぜる。
⑤ふるった(A)、オレンジピール、ヘーゼルナッツを順に加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
⑥型に生地を流し入れ、表面を平らにならしてクランブルを全体にまぶす。
⑦170℃のオーブンで25~30分焼く。
しっとり、チョコレートの風味がしっかり感じられるブラウニー。
柑橘系のオレンジの香りもチョコレートと良く合う♪
ヘーゼルナッツも香ばしさがありつつ、オレンジとチョコの風味とバランス良くなじんでいます*
お好みでもう少しオレンジピールを増やしてもOKです◎
プレゼント用にラッピング**
暗闇で撮った写真なので、この写真だけ写りが悪いのですが・・・
オーブンシートにくるんで、キャンディーのように端をねじって紐で結び、マスキングテープで飾り付け♪
このラッピングの時間がとても楽しいひと時なんだよなぁ~。
実はお菓子を作るより時間が掛かっているのではないかと思うくらい、時間の掛かる作業なのだけど。
この寒い時期は、チョコレート菓子を作り込むには良い季節。
もっと色んな種類のチョコレート菓子を作れるようにならなくっちゃ!!
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2010年
http://minami85.exblog.jp/10650719/
2010-01-10T23:45:21+09:00
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minami-22
わたしのこと
2010年の幕が開け、早10日が経ってしまいました・・・
年賀状から寒中見舞いへと変わっておりますが、明けましておめでとうございます*
今年もかなーりのんびりマイペースな更新になってしまうかと思いますが、気が向いたときにでも見に来て頂ければと思います^^
写真は今年の年賀状デザイン。
昨年秋に撮影で使ったお菓子の写真をちょこっといじってみました。
今年もsmileな日々を送れますように☆☆
昨年は目標に掲げていたお菓子作りを極める!の第一歩を踏み出せた年だったので、
今年は更にたくさんのお菓子を作り込んで自分のお菓子を作れるようにまた一歩進んで行けたらいいな♪
昨日は今年初のお菓子教室。
ションソン・オ・ポムを作りました*
パイ生地ってとても仕込むのに時間が掛かるものなのでなかなか家で作らないけれど、出来あがりを食べて、これは買うよりもお家で出来たてを食べるのが1番美味しいお菓子だと実感。
これはお家で作ってほしい1番のレシピ。と言う先生のコトバにも納得◎
ということで、早速昨日帰ってから仕込み始めました!
生地はもう折り終えて、あとは明日フィリングを詰めて焼くだけ~^^
生地を上手く伸ばすのにはまだまだ回数をこなさなくてはいけないけれど、上手く出来あがれば良いなぁ♪
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米粉の紅茶ロールケーキ
http://minami85.exblog.jp/10601974/
2009-12-27T20:09:56+09:00
2009-12-27T20:09:53+09:00
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minami-22
わたしのこと
すっかり更新が滞ってしまいました・・・
気がつけば今年も残りわずか。
残りも悔いなく過ごして、充実した1年を終えられたら良いな♪
今月は師走ともあり、平日の仕事も休日も忙しない日々が続いてます。
今日はやっと年賀状を印刷!
これから今年お世話になったみんなに書いていかなくっちゃ**
今月はクリスマスもあり、たくさんパーティーへも参加出来てとっても楽しかったなぁ♪
そんなパーティーにぴったりな持ち寄りお菓子レシピをお菓子教室で教わりました^^
「米粉の紅茶ロールケーキ」
米粉を使うことでしっとりとした食感に。
シフォンケーキやロールケーキなどのふんわりとした食感を出したい生地には米粉が向いているみたい。
有機アッサムの茶葉を混ぜ込んだ生地で、カスタードクリームとホイップクリームを合わせたクリームを巻き込んで、イチゴをトッピング♪
キレイな「の」の字ロールの出来あがり。
ロールケーキをきれいに巻けるようにもなって楽しかったな^^
今回の軽食は長ネギのポタージュとミニブレッド(味は忘れちゃった・・・)。
長ネギのポタージュはネギ嫌いの人でも食べれるくらいに、甘味があって美味しかったな*
こうやって少しの工夫で苦手のものも美味しく食べられるようになると料理を作った側も嬉しくなる。
そんな料理やお菓子も作れるようになれたらいいな。
昨日のラクロス部集合パーティーへ持っていたロールケーキ。
きちんと写真を撮る時間がなくて綺麗な写真が無いのだけど・・・
チョコレートとメレンゲを混ぜ合わせ絞り出した生地でバナナを丸ごと巻いたチョコバナナロールと、プレーンな生地にオレンジピールを混ぜたオレンジチョコロール*
チョコクリームは仕事で業務用チョコクリームをたっぷり頂いたので、それをふんだんに使いました(笑)
高校へ入学して知り合ってからもう10年。
そんなに経った気はあまりしていないのだけど、結婚したり、子どもが増えたりしている仲間を見ていると、10年経つとそれだけ変化もあるよねぇ~と実感!
でも、やっぱりみんなと一緒に話したりしていると高校時代と変わらない、とっても楽しい時間を過ごせて幸せな1日でした♪
何年経っても変わらず集まって笑い合える仲間がいるって本当に幸せだなぁ(*^^*)
来年は結婚ラッシュになりそうな予感がたっぷり!
ラクロス部内で3組結婚する子がいるようで、他にも短大時代にしていたケーキ屋さんのバイト仲間も1月に結婚式があるし、既に4組結婚予定の子たちが。。。
たっぷりHappyをもらえる1年になりそう♪♪
今から来年もとっても充実したHappyな1年になる予感がしています^^
しっかり目標も立ててよりよい1年を過ごせるよう、年末に準備しておかなくっちゃ!
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生姜のパウンドケーキ
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2009-11-15T22:59:57+09:00
2009-11-15T22:59:56+09:00
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minami-22
わたしのこと
ここ最近、雨の日が続いたり晴れて暖かくなったりと、安定しないお天気が続いてますね。。
フランスから帰ってきてテンションが落ちてしまったのか、今月はどうも気分もどんより。
心も安定していない月だけれど、ゆとりのあるお休みを過ごして少しずつまたPowerを溜めていかなくてはなぁ~**
写真は、先週教わったパウンドケーキ。
パウンドケーキって手作りお菓子の中では、作ったことのない人はいない位によく作られているお菓子だと思うけれど、とっても奥深いお菓子。
今回はお砂糖と蜂蜜で煮詰めた生姜をたっぷり使った生姜のパウンドケーキ。
コトコトお鍋で煮詰めた生姜はとっても良い香り!
ヨーグルトに入れたり、紅茶に入れたり色々アレンジが出来るようなので、作り溜めしておいても良いかも◎
生地を作って型に入れたところ。
この型がスリムな型でとっても可愛らしいサイズでした♪
パウンドケーキも型のサイズが色々あるので、こんなスリム型のも1つ手に入れておきたいな*
オーブンで焼いている間にきのこのポタージュとココアのパンで軽食タイム。
濃厚ポタージュがとっても美味しい~~◎
野菜のポタージュが大好きなので、毎回この軽食で出てくるスープも楽しみの1つです。
色んなスープも作っていきたいなぁ。
まずはお鍋を手に入れるところから!?やっぱりル・クルーゼかな?
オススメお鍋があったら教えてください*
そんな軽食でほっこり幸せ気分を噛みしめているときにパウンドケーキも完成♪
途中、ナイフで真ん中に筋を入れたので、キレイに割れて仕上がっています。
焼き菓子の焼きあがったときの香りは本当に良い香り!
しっとり、どっしりとしたパウンドケーキ。
秋冬の寒い季節はしっとり、どっしりとしたケーキに仕上げたり、逆に夏の暑い季節はふんわり軽い食感に仕上げたり、中に入れる素材によっても配合はそれぞれ。
自分の作りたい食感をイメージして色んなアレンジが効くパウンドケーキはやっぱり奥が深い!
ベーシックなものだからこそなのかな。
ますますパウンドケーキにはまっていきそうです♪
もっと自分で色々考えて作る時間が欲しいなぁ~。
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乙女なスイーツ撮影会
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2009-11-09T00:40:48+09:00
2009-11-09T00:40:47+09:00
2009-11-09T00:40:47+09:00
minami-22
わたしのこと
先月、フランス旅行前にお友達のsumieちゃんに誘われて、モデルさん×スイーツの撮影会をしてきました♪
撮影前に仕込めるものは早めに仕込んで、前日も丸一日お菓子作りでハードだったけれど、新たにまた色んなお菓子が出来て満足です**
一つめはフラワーケーキ*
ラズベリーレアチーズケーキに、エディブルフラワー(食用花)とミントを飾りつけました♪
モデルさんと一緒に撮影なので、地味になり過ぎないように。。
とってもカラフルなケーキになりました。
こちらはパステルカラーのマシュマロをチーズタルトに盛り付けたマシュマロCUP◎
マシュマロケーキのリクエストをもらい、色々マシュマロも探したりしたところ、かわいいカラーのまん丸マシュマロを発見したので即購入!
可愛らしく仕上がったかな!?
コーヒーマシュマロムース。
お菓子のイメージを打ち合わせした時に、カプチーノのようなものを撮りたいという話が出たけれど、調理というかそういった作業が難しいスタジオだったので、どうしようかと悩んだ結果、コーヒーマシュマロを牛乳で溶かし固めたムースに顔をココアパウダーで描いてみました*
結構好評で、カプチーノを飲むような写真も撮れてたようです^^
水玉ゼリー◎
丸くくり抜いた果物を寒天ゼリーで固めました。
ゼラチンだと常温で溶けてしまうので、常温でも固まる寒天で。
果物が浮かんでいるように、少しずつ固めてゼリーを注いで・・・の繰り返しで根気のいる、かつ素早さも必要な作業だったけれど、良い感じに仕上がったのではないかしら??
セルクル型で焼いたブラウニー。
アイシングとゼリーの飾り付けをしたので、ブラウニー自体は混ぜ物をしてません。
これは味重視というよりは見た目重視という感じ。
マスキングテープで簡単なフラッグを作って刺して撮影しました*
ジャムパイ*
焼きあがりは穴の部分がかなりへこんでしまっていたので、ブルーべりーとラズベリーを飾りました。
小鳥のクッキーも添えてパチリ。
小鳥のクッキーには金平糖が埋め込まれています*
最後、今回一番人気のあったデコレーションケーキ♪
杏とくるみのケーキを重ね、アイシングとフラワーキャンディー、アラザン等でキラキラ飾り付け。
上にはさっきの小鳥のクッキー(プレーンバージョン)をのせて*
これはバースデーケーキに作っても喜ばれるかも◎
小鳥のクッキーとデコレーションケーキは、松永絵菜さんのレシピを参考に作らせていただきました*
松永絵菜さんの作るお菓子はどれもとっても可愛くて、美味しくて、本当私の目指すお菓子はこんな感じなのでは!?という目標にしている方の一人です。
撮影後はみんなで美味しくケーキをいただきました◎
朝から夜までの長丁場だったけれど、今回もとても自分の為にもなる楽しい撮影でした!
モデルさんも可愛い方ばかりで、ご夫婦や赤ちゃんも一緒に撮影したり素敵な時間を過ごせました。
メイクさんもモデルさんの雰囲気に合わせてすぐイメージ作り→メイク→ヘアスタイリングととってもスムーズ!!
乙女な雰囲気がどんどん出来てゆく~~♪
スタイリストのしおりちゃんともまた一緒に撮影出来て嬉しかったな♪
しおりちゃんの作る洋服も欲しいくらいに可愛い!
ほんわか乙女なイメージにぴったり。センスが素晴らしいです◎
今回も(苦笑)お菓子が全部仕上がるまでは終わるのだろうか・・・と不安で不安で仕方なくなる時もあったけれど、撮影した後の達成感はやっぱり清々しい!!
またこんな撮影の機会が出来たらいいなっ♪
今回も誘ってくれたsumieちゃん、一緒に撮影したみなさま本当にありがとうございました!
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