金柑とくるみのパウンドケーキ

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今日は1日おうちでのんびりまったり。
ここ最近寝不足だったからか、お昼寝もしっかりしてしまいました**
ぽかぽか暖かい昼間はどうもうとうとしがちです;;

午後から誕生日の父へパウンドケーキを焼きました。
以前作っておいた金柑のジャムとくるみを混ぜて、爽やかな甘さと香ばしさ漂うケーキに。

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金柑とくるみのパウンドケーキ

【材料(8cm×16cm×深さ6cmのパウンド型1台分)】

〇バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g

〇グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・40g

〇卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個分

〇薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g(A)

〇ベーキングパウダー・・・・・・・・・小さじ1/2(A)

〇卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個分

〇グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・40g

〇金柑ジャム・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

〇くるみ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g


【下準備】

●バターは室温に戻しておく。
●卵は卵黄と卵白に分けておく。
●(A)は合わせてふるっておく。
●くるみは電子レンジ(500w)で1分orフライパンで炒って細かく砕いておく。


【作り方】

1.ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで混ぜ、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
卵黄も加えてよく混ぜ、金柑ジャムも加えて均一に混ぜる。

2.別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで混ぜ、グラニュー糖を3回に分けて加え、ピンと角が立つまでしっかり泡立てる。

3.1に2の半量、ふるった(A)の半量を加えてその都度良く混ぜる。
残りの2、(A)も順に加えて都度混ぜ合わせ、艶っぽくなるまで混ぜる。

4.パウンド型に紙を敷き、3の生地を流し入れ、1回上から落として空気を抜き、真ん中をへこませる。

5.170℃のオーブンで45分焼く。

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しっとり、口溶けの良い生地に仕上がりました♪
お菓子教室でお店のように美味しく仕上がる混ぜ方を教わったので、
その技術を使って作ってみたら、んん!!確かに、前とは口溶け具合が変わっている感じ♪

レシピは手作りの金柑ジャムを使いましたが、市販のマーマレードジャム等でもOK◎
皮が入っていたりするものの方が食感があるので良いかもしれません。

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先週の誕生日頃に欲しい欲しいと思っていた、倉敷意匠のケーキクーラーが届きました**
このケーキクーラーはもう製造されていないものなので、なかなか探すのに苦労しました~っ

本当はLサイズが欲しかったのだけれど、探しても探しても見つからず。。。
SサイズをGETしました!でも、Sサイズでも十分色々使える大きさで良かった◎
またスポンジケーキを焼いたりしなくっちゃ♪♪


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by minami-22 | 2009-04-05 20:09 | おかし


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