濃厚*ホワイトチョコの塩生キャラメル風 oishii

d0126934_18154487.jpg

あっという間に、今年も1ヶ月が終わってしまいましたっ
今年はかなりのーんびりなブログ更新となってしまいそうですが、その分良い写真を撮ったり、内容の充実したカフェレポートを書いていけたらと思っています。

レシピも研究をたくさんして、自分のお菓子をしっかり作り込んでいかなくては*

昨日は昼間はのんびりだったので、お菓子作りに没頭。。。
お菓子作りを始めるとしばらくキッチンに立てこもり状態ですが、本当に時間が経つのも忘れて。。。とはこういうことなのだな、と実感。

その中の失敗作かと思って出来たお菓子をご紹介*
濃厚で、生キャラメルのような口溶け♪
キャラメルの定義に当てはまるものかと言われると???なので、生キャラメル風ということにしております;;

d0126934_18264730.gif

濃厚*ホワイトチョコの塩生キャラメル風

【材料(約16個分)】

〇生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・100cc

〇はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

〇ホワイトチョコレート・・・・・・・・・45g

〇岩塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ


【作り方】

1.小鍋に生クリームとはちみつを入れて火にかけ、鍋肌がふつふつと沸いてきたら
砕いたホワイトチョコレートを加える。

2.木ベラで弱火でしっかりとしたとろみがつくまでゆっくりまぜる。

3.とろみがついたら岩塩を加えて均一に混ぜ、バットに流して粗熱を取り、冷蔵庫で2時間冷やし固める。

4.一口サイズに切り分けて、小さく切ったオーブンシートで包む。

d0126934_18393722.gif

普通の生キャラメルのレシピだとバターに砂糖に生クリームに水あめに。。。と
色々材料が必要になってしまうけれど、このレシピだと4つの材料でラクラクできちゃいます♪

チョコレートのお菓子なので、バレンタインにプレゼントしてもGOOD◎
Happyバレンタインに向けて、チョコレートレシピを色々考えていかなくては**


ぽちっと。
ブログランキング・にほんブログ村へ
ファイブスタイル ブログランキング


[PR]
by minami-22 | 2009-02-01 18:53 | おかし


誰でも心に残るしあわせな味があります* そんなキオクに残るHappyなごはん・おかしレシピ、日々の嬉しかったことをゆるりと綴っていけたらいいな♪♪ どうぞごゆるりとお立ち寄り下さい。


by minami-22

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

*はじめましての方へ*

訪問ありがとうございます♪

手作りのお菓子や料理、
日々見つけたかわいいお店、
cafeなどをゆるりと
紹介しております。

のんびりな更新になってますが
お気軽にコメントしていただけると嬉しいです♪

*リンクフリーです*
※レシピ、掲載写真の無断転載はお断りしております。

*mail*
minami-22☆excite.co.jp

☆を@に変えて送信下さい。

ランキングにも参加中!
ぽちっとクリックして頂けると励みになります◎

ブログランキング・にほんブログ村へ

ファイブスタイル ブログランキング



最新のトラックバック

ロールケーキ好きが作るロ..
from サイノメ
はんばーーーぐ
from ☆tyncのきらきら☆
マヨネーズ
from ブログでCookin'!(料..

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧