柿のマフィン

d0126934_22441261.jpg

今が季節の柿**
家にいくつか残っていたのでマフィンにすることに◎

皮をむいて7~8mmの角切りにした柿をゴロゴロ入れて
シンプルなマフィン生地に合わせてみました♪

d0126934_22573071.gif

柿のマフィン

【材料(直径5.5cmのマフィン型5個分)】

〇柿・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・中1個

〇バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g

〇砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g

〇卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

〇バニラエッセンス・・・・・・・・・・・2~3滴

〇薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g(A)

〇ベーキングパウダー・・・・・・・・小さじ1/2(A)

〇アーモンドスライス・・・・・・・・・・適量


【作り方】

1.柿は皮をむいて、7~8mmの角切りにする。

2.ボウルに室温に戻して柔らかくしたバター、砂糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。
溶いた卵を加えて更によく混ぜる。

3.バニラエッセンスを加えて混ぜ、合わせてふるった(A)を加えてゴムベラで切るように混ぜていく。1の柿を加えてさっくり混ぜる。

4.マフィン型に生地を入れ、上にアーモンドスライスを散らす。

5.170℃に温めたオーブンで45分焼く。
※30分位経って、焼き色が濃くなってきていたら上からアルミホイルをかぶせる。


d0126934_22503296.jpg

切り口はあんまり柿が見えていませんが;;
マフィンはしっとりさとほろほろした感じのバランスがちょうど良かったけれど、
柿の味があんまりしなかったなぁ???

焼く前の味見でも何か足りないような気はしていたけれど、何が合うのかな!?

カラメリゼした柿を入れた方が良かったかなぁ。。。
と色々悩み中・・・

今度はもうひとアクセント何か加えて作ってみよう**


今週は仕事で2泊3日の出張で、初九州上陸です++
仕事だから、なかなか行きたい所へ行ってみたりは出来ないけれど、福岡の街を楽しんできたいと思います^^


ぽちち。
ブログランキング・にほんブログ村へ
ファイブスタイル ブログランキング


[PR]
by minami-22 | 2008-11-16 23:09 | おかし


誰でも心に残るしあわせな味があります* そんなキオクに残るHappyなごはん・おかしレシピ、日々の嬉しかったことをゆるりと綴っていけたらいいな♪♪ どうぞごゆるりとお立ち寄り下さい。


by minami-22

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

*はじめましての方へ*

訪問ありがとうございます♪

手作りのお菓子や料理、
日々見つけたかわいいお店、
cafeなどをゆるりと
紹介しております。

のんびりな更新になってますが
お気軽にコメントしていただけると嬉しいです♪

*リンクフリーです*
※レシピ、掲載写真の無断転載はお断りしております。

*mail*
minami-22☆excite.co.jp

☆を@に変えて送信下さい。

ランキングにも参加中!
ぽちっとクリックして頂けると励みになります◎

ブログランキング・にほんブログ村へ

ファイブスタイル ブログランキング



最新のトラックバック

ロールケーキ好きが作るロ..
from サイノメ
はんばーーーぐ
from ☆tyncのきらきら☆
マヨネーズ
from ブログでCookin'!(料..

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧