玄米・粟もちのさつまいもっちりプリン

d0126934_18231818.jpg

今年ももう11月*
朝晩は冷え込んで、あっという間に冬に近づいてきましたね。

今日は以前モニターで応募していた「粟もち・玄米もち」のレシピをご紹介♪
さつまいもを使って、ほっこりとろっとしたプリンを作りました。

d0126934_18375970.gif

玄米・粟もちのさつまいもっちりプリン

【材料(ココット4個分)】

〇さつまいも・・・・・・・・・・・・110g

〇牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc

〇砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・40g

〇玄米もち・・・・・・・・・・・・・・1個

〇粟もち・・・・・・・・・・・・・・・・1個

〇卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個

〇グラニュー糖・・・・・・・・・・大さじ3

〇水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

〇湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

〇飾り用さつまいも・・・・・・・適量


【作り方】

1.さつまいもはサランラップに包んで、電子レンジ(500W)で4分半加熱する。
熱いうちにキッチンペーパーで皮をむき、4~5mm角に切っておく。

2.鍋に牛乳、砂糖を入れて加熱し、それぞれ8等分に切った玄米もち、粟もち、1のさつまいもを加えてさつまいもを潰しながらよく混ぜる。

3.餅が溶けてとろっとしてきたら火を止め、卵を少しづつ加えてよく混ぜる。

4.ココットに3を入れ、キッチンペーパーを敷き、湯を張った天板にココットを並べてアルミホイルをかぶせて160℃のオーブンで30分加熱する。

5.別の鍋にグラニュー糖、水を入れて火にかけ、カラメル色になってきたら湯を入れて火を止める。

6.飾り用のさつまいもを飾り、5のカラメルソースをかけて完成。


おもちが入ったプリンなので、とってもとろーりしたプリンです♪
出来たての温かいものも美味しい~◎
だいぶ寒い日が増え、温かい食べ物が恋しくなってきます。。
今日はあったかうどんを食べてあったまろう◎

北海道から帰り、風邪をひいてしまいました;;
咳が止まらず、喉が辛いぃ。。。
みなさま、風邪には気を付けてお過ごしくださーい**


ぽちっと。
ブログランキング・にほんブログ村へ
ファイブスタイル ブログランキング


[PR]
by minami-22 | 2008-11-02 19:02 | おかし


誰でも心に残るしあわせな味があります* そんなキオクに残るHappyなごはん・おかしレシピ、日々の嬉しかったことをゆるりと綴っていけたらいいな♪♪ どうぞごゆるりとお立ち寄り下さい。


by minami-22

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

*はじめましての方へ*

訪問ありがとうございます♪

手作りのお菓子や料理、
日々見つけたかわいいお店、
cafeなどをゆるりと
紹介しております。

のんびりな更新になってますが
お気軽にコメントしていただけると嬉しいです♪

*リンクフリーです*
※レシピ、掲載写真の無断転載はお断りしております。

*mail*
minami-22☆excite.co.jp

☆を@に変えて送信下さい。

ランキングにも参加中!
ぽちっとクリックして頂けると励みになります◎

ブログランキング・にほんブログ村へ

ファイブスタイル ブログランキング



最新のトラックバック

ロールケーキ好きが作るロ..
from サイノメ
はんばーーーぐ
from ☆tyncのきらきら☆
マヨネーズ
from ブログでCookin'!(料..

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧