カラメルりんごとレーズンのパウンドケーキ

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この前作った「カラメルりんご」を使った、しっとりしたパウンドケーキ**
これはなかなかの自信作に仕上がりました♪

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カラメルりんごとレーズンのパウンドケーキ

【材料(8cm×16cm×深さ6cmのパウンド型1台分)】

〇無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・115g

〇てんさい糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g

〇卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個分

〇卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個分

〇薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・130g(A)

〇ベーキングパウダー・・・・・・・・・・小さじ1(A)

〇カラメルリンゴ・・・・・・・・・・・・・・・85g

〇ラム酒漬けレーズン・・・・・・・・・・20g

〇アーモンドスライス・・・・・・・・・・・適量

〇シナモンパウダー・・・・・・・・・・・・適量


【下準備】

●バター、卵黄・卵白は室温に戻しておく。

●(A)は合わせてふるっておく


【作り方】

1.ボウルにバター、てんさい糖を入れ、よくすり混ぜる。
てんさい糖がなかなか溶けない時は、ボウルを軽く湯煎にかけながら混ぜる。

2.卵黄・卵白を合わせて軽く泡立て、1に少しずつ加えて混ぜる。

3.(A)を加え、ゴムベラでさっくり混ぜ、カラメルりんご、レーズンも加えて均質に混ぜていく。

4.オーブンシートを敷いたパウンド型に生地を流し込み、アーモンドスライスを全体に散らして170℃のオーブンで45分焼く。

5.焼けたら型から外して粗熱を取り、食べるサイズに切り分けたらお好みでシナモンパウダーをふりかける。

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しっとりなケーキに、カラメルりんごとラム酒漬けレーズンがよく合うんだな◎
とても膨らみ方もキレイに仕上がって、かなり大満足♪

いつも味に厳しい母も、「これはお店で売れるよ!」と言ってくれた一品。
母にそう言ってもらえるととても自信が持てます*

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ちょっとしたお裾分け。
これもとっても喜んでもらえました**
一日経つとまた落ち着いた味になってGOOD◎

自信作レシピ、ばっちり覚えこんでいかなくては♪


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by minami-22 | 2008-09-27 14:18 | おかし


誰でも心に残るしあわせな味があります* そんなキオクに残るHappyなごはん・おかしレシピ、日々の嬉しかったことをゆるりと綴っていけたらいいな♪♪ どうぞごゆるりとお立ち寄り下さい。


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