飛騨高山
先週の土日は早朝から新宿へ向かい、バスで揺られること5~6時間!
飛騨高山へ行ってきました*
通っている料理教室の先生が高山を色々案内してくれる、ちょっとしたツアーなのです。
初めての飛騨高山にどきどきとわくわくで心がいっぱい◎
バスの中ではウトウト眠りに落ちてしまっていましたが、無事お昼に到着。
集合時間まで時間があったので、高山の街をぶらぶら。
古き良き町並みが続き、とってもいい雰囲気*
心も和みます。
あるお店の前で、長く続く人の列を発見!
何かと思って並んでみると、おばあちゃんがみたらしだんごを一人で焼いて売っていました。
飛騨高山のみたらし団子は醤油だれを先につけて焼いたもので、
普段よく食べるみたらし団子とは違うものでした。
でも、おだんごがとってもふっくらふわふわ柔らかくて美味しい!!
一人で何本も食べられそう◎
お団子を食べてお昼に飛騨高山ラーメンを食べ、先生方と集合。
主に落雁を取り扱っている老舗「分隣堂」さんへ行き、落雁の作り方を見学させて頂きました
分隣堂さんでは、材料も製法も昔からのもので、伝統を守っている貴重なお店。
落雁の型を作っていらっしゃる職人の方も3人くらいしかいらっしゃらないとのこと。
とっても貴重な経験をさせていただきました。
食べるのがもったいないくらい
グラデーションとかも計算されつくして表現されているようで、まさに職人技!
こういう昔から続くものを大切にしていきたいですね。
夜は先生のお宅でパーティー♪
最高級A5ランクの飛騨牛や、地元で採れた野菜にお取り寄せした美味しいパンやケーキも
用意され、お腹いっぱい◎
美味しかった~**
2日目の様子はまた明日UPします◎
ぽちり。
飛騨高山へ行ってきました*
通っている料理教室の先生が高山を色々案内してくれる、ちょっとしたツアーなのです。
初めての飛騨高山にどきどきとわくわくで心がいっぱい◎
バスの中ではウトウト眠りに落ちてしまっていましたが、無事お昼に到着。
集合時間まで時間があったので、高山の街をぶらぶら。
古き良き町並みが続き、とってもいい雰囲気*
心も和みます。
あるお店の前で、長く続く人の列を発見!
何かと思って並んでみると、おばあちゃんがみたらしだんごを一人で焼いて売っていました。
飛騨高山のみたらし団子は醤油だれを先につけて焼いたもので、
普段よく食べるみたらし団子とは違うものでした。
でも、おだんごがとってもふっくらふわふわ柔らかくて美味しい!!
一人で何本も食べられそう◎
お団子を食べてお昼に飛騨高山ラーメンを食べ、先生方と集合。
主に落雁を取り扱っている老舗「分隣堂」さんへ行き、落雁の作り方を見学させて頂きました
分隣堂さんでは、材料も製法も昔からのもので、伝統を守っている貴重なお店。
落雁の型を作っていらっしゃる職人の方も3人くらいしかいらっしゃらないとのこと。
とっても貴重な経験をさせていただきました。
食べるのがもったいないくらい
グラデーションとかも計算されつくして表現されているようで、まさに職人技!
こういう昔から続くものを大切にしていきたいですね。
夜は先生のお宅でパーティー♪
最高級A5ランクの飛騨牛や、地元で採れた野菜にお取り寄せした美味しいパンやケーキも
用意され、お腹いっぱい◎
美味しかった~**
2日目の様子はまた明日UPします◎
ぽちり。
by minami-22
| 2008-08-30 17:36
| わたしのこと
誰でも心に残るしあわせな味があります* そんなキオクに残るHappyなごはん・おかしレシピ、日々の嬉しかったことをゆるりと綴っていけたらいいな♪♪ どうぞごゆるりとお立ち寄り下さい。
by minami-22
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