人気ブログランキング | 話題のタグを見る

きなこ金時のクリームケーキ

きなこ金時のクリームケーキ_d0126934_013927.jpg

久しぶりのお菓子レシピです**
今日はきなこと金時豆を使った、ちょっと和風なケーキをご紹介。
ワンボウルで混ぜて焼くだけの簡単ケーキ!

お茶のお供にいかが???

きなこ金時のクリームケーキ_d0126934_034383.gif

きなこ金時のクリームケーキ

【材料(8cm×16cm×深さ6cmのパウンド型1台分)】


〇生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120cc

〇砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g

〇卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

〇薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g(A)

〇きなこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g(A)

〇ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・小さじ1/2(A)

〇金時豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g


【作り方】

1.ボウルに生クリーム、砂糖を入れ、ハンドミキサー(or泡だて器)で砂糖が溶けるまでよく混ぜる。卵を加えてとろみがつくまで更に泡立てる。

2.ふるった(A)を加え、ゴムベラでさっくり混ぜ、金時豆を加えて全体に豆が行き渡るように
混ぜる。

3.オーブンシートを敷いたパウンド型に生地を流し入れ、中央部分をへこます。

4.170℃のオーブンで40~45分加熱する。

きなこ金時のクリームケーキ_d0126934_0104853.jpg

コロコロお豆がかわいい♪

ワンボウルで簡単にできちゃうのも便利~◎
お菓子作りの洗いものって、いつも結構多くなってしまうので、お菓子作りが終わった時に
洗いものもきれいに片付いてると気持ちいい**

バター不使用なのもお手軽ポイント◎
でも、生クリームの脂肪分があるので、しっとりさもちゃーんと残ってます*

ぜひ、おためしあれ♪


ぽち。
ブログランキング・にほんブログ村へ
ファイブスタイル ブログランキング


by minami-22 | 2008-08-21 00:21 | おかし


誰でも心に残るしあわせな味があります* そんなキオクに残るHappyなごはん・おかしレシピ、日々の嬉しかったことをゆるりと綴っていけたらいいな♪♪ どうぞごゆるりとお立ち寄り下さい。


by minami-22

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

*はじめましての方へ*

訪問ありがとうございます♪

手作りのお菓子や料理、
日々見つけたかわいいお店、
cafeなどをゆるりと
紹介しております。

のんびりな更新になってますが
お気軽にコメントしていただけると嬉しいです♪

*リンクフリーです*
※レシピ、掲載写真の無断転載はお断りしております。

*mail*
minami-22☆excite.co.jp

☆を@に変えて送信下さい。

ランキングにも参加中!
ぽちっとクリックして頂けると励みになります◎

ブログランキング・にほんブログ村へ

ファイブスタイル ブログランキング



最新のトラックバック

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧