桃のソテー
最近桃の購入率があがってます。
昨日も桃のいい匂いに誘われて、おうちにあるにも関わらず、つい買ってしまいましたっっ
でも、今が旬のフルーツだからたっぷり楽しまないとね**
ちょっと硬くて甘味が少ない桃でもソテーにすれば、お菓子に入れたり、アイスやヨーグルトと一緒に食べても美味しい◎
桃のソテー
材料
〇桃・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
〇バター・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
〇グラニュー糖・・・・・・・・・・・大さじ1
【作り方】
1.桃は皮をむいて、7~8mmの厚さにスライスする。
2.フライパンにバターを溶かし、水気を切った桃を入れてグラニュー糖をふりかけ火にかける。
水気がなくなるまで煮詰めていく。
とっても簡単です。。
今回はヨーグルトの上にお花型に並べてみました**
バラの花のようにちょっと豪華というか、たくさんの花びらが素敵でしょ??
もっときれいな桃色だと良かったけれど・・・
多めに作ったので、今度お菓子に入れてみよっと♪
昨日、フードムードさんがレシピを紹介されているということで、本屋さんで買ってきました。
「Sweets at home」
まさに、私が好きな雰囲気**ど真ん中!
ほんわか可愛~い◎
昨日のお茶会で頂いたお菓子のレシピも載っていて、載っているレシピを一通り作ってみたくなるくらい素敵な一冊。
ちょっと話は逸れますが最近、ふと思ったこと。
私って結構自己流でお菓子とか色々作ってしまうことが多いけれど、もっと本とかをちゃんと見て、しっかり基礎を固めた方がいいのでは??と思うことがあります。
高校時代の家庭科の先生が、昔料理の本を一冊買ってきて、1ページ目から一通り全部のレシピを材料もしっかり揃えて作ったことがあるという話を聞いていて、きっとそういうことも私には必要なんだとは思っていたのだけれど。。。
先生はそこで、材料を全部しっかり揃えなくてもいいんじゃないか?他に代用品でアレンジしても良いんだと発見があったみたい**
色々試したりしてみないと分らないこと、見えないことってたくさんある。
私も一度お気に入りの一冊のレシピを丸ごと制覇してみようかな・・
なんて、ちょっと思う今日この頃でした◎
ぽちち。
by minami-22
| 2008-07-06 23:26
| おかし
誰でも心に残るしあわせな味があります* そんなキオクに残るHappyなごはん・おかしレシピ、日々の嬉しかったことをゆるりと綴っていけたらいいな♪♪ どうぞごゆるりとお立ち寄り下さい。
by minami-22
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |