オレンジフィリング

珍しくバレンシアオレンジが八百屋さんで売っていたので、思わず購入してしまいました**
半分は砂糖と蜂蜜を一緒に入れて、お鍋でコトコト。。。
お菓子に入れたり、ヨーグルトにのせたり、紅茶に入れたりと色々アレンジ出来ちゃう保存食!
オレンジフィリング
【材料(小さめの瓶1つ分)】
〇オレンジ・・・・・・・・・・・・3個
〇砂糖・・・・・・・・・・・・・・・70g
〇蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・30g
〇水・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
〇グランマニエ・・・・・・・・大さじ1/2
【作り方】
1.オレンジは皮をむいて7~8mmの輪切りにする。
2.鍋にオレンジ、砂糖、蜂蜜、水を入れて火にかける。
3.弱火でコトコト煮て、鍋をまわしても水分が出てこなくなったら、
グランマニエを加えて火を止める。
密封できる瓶に詰める。

つやつやのオレンジが綺麗です♪
これからパウンドケーキに入れて焼く予定**
いつも化粧品を買っているお店の仲良しの店員さんが、悲しいことに6月から異動になってしまうとのことで、最後にお菓子をプレゼントしに行かなくてはーっっ
まぁ、同じ新宿なのでちょくちょく遊びに行く予定ですが。。。
パウンドケーキ作りの前にちょっとひとやすみ。。。

オレンジ風味の紅茶があったので、コトコト煮込んで冷ましたオレンジとミントを飾って、
オレンジミントティーに♪
簡単・おしゃれな紅茶が出来ちゃいます◎
さて、お菓子作りしてきまっす!!
ぽちりん。

by minami-22
| 2008-05-30 19:55
| おかし

誰でも心に残るしあわせな味があります* そんなキオクに残るHappyなごはん・おかしレシピ、日々の嬉しかったことをゆるりと綴っていけたらいいな♪♪ どうぞごゆるりとお立ち寄り下さい。
by minami-22
| S | M | T | W | T | F | S |
| 1 | ||||||
| 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
| 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
| 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
| 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
| 30 |





