France Basuque
今月のお料理教室**
テーマはフランス!今、私が一番行きたい国。
今回は、フランスでもスペイン寄りのバスク地方の料理を作りました♪
メインは子羊のバスク風ロースト。
ラムチョップに、にんにく、ハーブソルト、オリーブソルトを揉み込み、オーブンで焼き、
野菜たっぷりのトマトベースのピぺラードソースをかけて頂きました!
臭みが全く無く、食べやすい◎
もともと、私はラム肉苦手ではないので平気でしたが、ラム肉が苦手な人でも食べられる位に食べやすかったです。
付け合わせはほうれん草のココットとフレンチサラダ。
ほうれん草のココットは軽く茹でたほうれん草をココットに入れ、真ん中に卵を落とし、生クリームを入れて調味し、チーズをかけて焼いたもの。
とっても簡単で美味しいー◎
昔、中学校のお弁当に母が入れてくれたおかずにこんなのあったなーと懐かしくもありました。
フレンチサラダはドレッシングがGOOD◎
この味のドレッシングのレシピが知りたかった~!!というレシピが出てきて嬉しいな♪
ドレッシングも色ーんな味があるから、色々試してみなくっちゃ。
デザートはベレバスクというチョコレートケーキのようなお菓子。
丸く焼いたチョコのスポンジに、チョコクリームとオレンジを挟んで、更にチョコクリームでコーティング◎
バスクはベレー帽発祥の地とのことで、こちらの方は皆様(!?)ベレー帽をかぶっているそう。
ベレバスクの「ベレ」はベレー帽のベレだそうです。
本場ではこのてっぺんにバニラビーンズがさしてあり、まさにベレー帽型!
ベレー帽って形が可愛くて好きだなぁ。
帽子が全く似合わない私ですが、ベレー帽を被るのに少し憧れます。。。
昨日は母の日でしたね。
皆様何をプレゼントされましたか??
私は、料理教室の後に色々考えて、ふとイヤホンを欲しがっていたことを思い出し、ビックカメラへ!!
耳の所にキラキララインストーンが付いているものを購入し、商品券と共にプレゼント**
プリンが食べたーい!とのことで、即席プリンも作りました◎
プレゼントを渡して、喜ぶ顔が見れて、ありがとうって言ってもらえるって幸せなことですね♪
こういう小さな幸せをしっかり受け止められる、ココロのゆとりはとっても大切。
忙しい日々の中でもゆとりの入るスペースを確保しておかなくっちゃね**
さてさて、今週は何ともHARDな一週間となりそうです。
明日火曜日から金曜日まで出張で、東京に居りませぬ。。。
明日の朝宮城へ向かい、水曜日に北海道へ移動→金曜日に帰路。
3泊4日の(私の中では)長期出張ですっっ
3泊分の荷物となると手に持って行くのは大変だなぁ。。。ということで、キャスター付きのキャリーケースを購入しました。
お値段:1950円というお安さ!!
荷造り早くしなくちゃな。。。
そんな訳で、今週はあまりブログ更新が出来ないかもしれませんが、違う土地で色んな新しいものを見たり聞いたり、情報を得てきたいと思います◎
ではでは~~行ってきます♪
ぽちりん。
by minami-22
| 2008-05-12 22:26
| わたしのこと
誰でも心に残るしあわせな味があります* そんなキオクに残るHappyなごはん・おかしレシピ、日々の嬉しかったことをゆるりと綴っていけたらいいな♪♪ どうぞごゆるりとお立ち寄り下さい。
by minami-22
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |