豆乳仕立てのレアチーズケーキ*黒蜜きなこ風味
和風レアチーズケーキ!
チーズクリームは生クリームの代わりに豆乳を使用し、台のビスケット生地には黒蜜を染み込ませた、ヘルシーチーズケーキ◎
仕上げのきなこもアクセントに。
今日は食べやすく、中にバナナを入れました**
豆乳仕立てのレアチーズケーキ*黒蜜きなこ風味
【材料(3~4人分:写真の17×10×2.5cmの容器1台分)】
<ビスケット生地>
〇ビスケット・・・・・・・・・・・・・・・6枚
〇マーガリン・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
〇黒蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
<チーズクリーム>
〇クリームチーズ・・・・・・・・・・50g(A)
〇ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・75g(A)
〇砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2と1/2(A)
〇レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1(A)
〇豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・75cc
〇ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・3g
〇バナナ・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
〇レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
〇きなこ・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
【作り方】
1.ビスケット生地作り。
ビニール袋にビスケットを割り入れ、マーガリンを加えてビスケットを更に砕きながらよくもみ込む。黒蜜を加えて更によくもみ込み、器の底に敷き詰める。
2.チーズクリーム作り
ボウルに(A)を入れてよく混ぜる。
鍋に豆乳を入れて火にかけ、ふつふつと沸いてきたら火を止めてゼラチンを加え、よく混ぜ溶かす。(A)に少しずつ加えてよく混ぜる。
3.バナナを4~5mm幅の輪切りにし、レモン汁をふって1のビスケット生地の上に並べる。
上から2のクリームをかけ、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
きなこを上から振りかけていただく。
バナナの甘味がこの和風チーズケーキにも合うんだなぁ◎
本当は生クリームを使って普通にレアチーズケーキを作ろうかと思ったら、値上げの波にぶち当たり、高い高い!!
生クリームの1/4程の値段で買える豆乳に変更。
下に敷いたビスケットも胚芽入りで食物繊維が豊富です◎黒蜜との相性もGood!!
黒蜜といったらきなこでしょう!というイメージできなこをトッピング。
これまた、いいカンジに仕上がりました**
甘みもあり、ヘルシーでオススメです◎
今日は久々に良いお天気でしたね◎
天気が悪いとどうも気分も乗らなくて、沈みがちになってしまうけど、太陽の暖かな陽の光はエネルギーを与えてくれます♪
どうも最近色んなことがうまく循環してなくて、もやもやもやもや。。。
そんなもやもやを晴れの天気とともに払拭したいな。
明日はのーんびりココロと体を癒さなくっちゃ**
私のモットーのひとつ、「無理はしない。」
仕事に関しては、しばらくそんな感じで過ごしていこうと思います。
ブログはこれまで通りマイペースにやってゆきます^^
ぽちりん。
by minami-22
| 2008-04-11 23:14
| おかし
誰でも心に残るしあわせな味があります* そんなキオクに残るHappyなごはん・おかしレシピ、日々の嬉しかったことをゆるりと綴っていけたらいいな♪♪ どうぞごゆるりとお立ち寄り下さい。
by minami-22
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