お花畑の菜の花カルボナーラ oishii

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暦も3月に入り、だいぶ春めいてきましたね**
今日は春の色鮮やかさを取り入れた、今が旬の菜の花を使ったパスタをご紹介♪

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お花畑の菜の花カルボナーラ

【材料(2人分)】

〇スパゲッティーニ・・・・・・・・・・200g

〇オリーブオイル・・・・・・・・・・・大さじ2

〇ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・2枚

〇エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・・2本(小ぶりなもの)

〇菜の花・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2束

〇塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

〇こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

〇卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個(A)

〇粉チーズ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2(A)


【作り方】

1.菜の花は塩茹でして水気を切り、三等分に切る。

2.鍋にたっぷりの湯を沸かし、スパゲッティーニを茹で始める。

3.フライパンにオリーブオイルをしいて火にかけ、2~3cm幅に切ったベーコンを炒める。
ベーコンがカリッとしてきたら、5mm幅の棒状に切ったエリンギ、茹でた菜の花を加えてさらに炒め、塩・こしょうで味を整える。

4.茹で上がったパスタを3に加えかるく和え、混ぜ合わせた(A)を加えてフライパンをふりながら和えていく。※(A)を加えて少し和えたところで火は止めてね!!火をつけたままだと卵がスクランブルエッグになっちゃうよ。

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久しぶりに今日はパスタ作り**
パスタ屋さんで働いていた頃は毎日まいにちせっせとパスタを作っていたけど、最近はなかなか作れず・・・
腕が鈍らないように週に1度はパスタの日にでもしよっかな**

パスタの中でも1番と言っても過言ではない位難しいのがカルボナーラ。
卵を入れてからの火の入れ具合で出来がぜーんぜん変わってきちゃいます><
火を入れすぎるとスクランブル状になってしまうし、火があまり入らないとべちょっとした出来になってしまうし・・・
初心者さんは卵を入れたら一旦火を止めて全体的に和えてから、また軽く火を入れる方が失敗しにくいよ◎

でもでも、私もまだまだ研究が必要な1品のひとつです。

「お花畑の菜の花カルボナーラ」は、菜の花の緑、ベーコンのピンク、卵の黄色が入った春色カラフルパスタ♪♪
色鮮やかなパスタで春を感じて下さいまし。
ひな祭りパーティーにもオススメです◎


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by minami-22 | 2008-03-02 17:25 | ごはん


誰でも心に残るしあわせな味があります* そんなキオクに残るHappyなごはん・おかしレシピ、日々の嬉しかったことをゆるりと綴っていけたらいいな♪♪ どうぞごゆるりとお立ち寄り下さい。


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