Gateau Chocolat
2日ほど過ぎてしまいましたが、14日はバレンタインでしたね♪
恋する女の子たちはせっせとチョコ作りに励んだひとも多いはず。。。
遅ればせながら、今日ケーキ作りに励でいた私。
何度か実験したりしながらガトーショコラを完成させました**
****************************************************
Gateau Chocola
【材料(15cm丸型1個分)】
〇チョコレート・・・・・・・・・・・・・・・75g
〇バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
〇生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・35cc
〇卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個分
〇グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・30g
〇卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個分
〇グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・30g
〇小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
〇ココア・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
〇お好みのフルーツ・・・・・・・・・適宜
〇生クリーム・粉糖・・・・・・・・・・適宜
【作り方】
1.チョコは細かく刻み、バターと共にボウルに入れ、湯せんで溶かす。
2.卵黄を溶きほぐし、グラニュー糖を加えて白っぽく、もったりとしてくるまで混ぜ、1を加え混ぜてさらに生クリームも加えて混ぜ合わせる。
ふるった小麦粉→ココアの順に加えて均質になるまで混ぜる。
3.卵白を溶きほぐし、グラニュー糖を3回に分けて加え混ぜ、ピンと角が立つくらいのメレンゲにする。
※グラニュー糖は早いうちにたくさん入れると立ちが良くなくなるので注意!!
4.出来たメレンゲの1/3量を2に加え、泡立て器でよく混ぜる。
残りのメレンゲの半分を加えたらゴムベラで泡を壊さないようにさっくりと混ぜ、生地が均一になったら、残りのメレンゲも全て加えてさっくり混ぜる。
5.オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れ、160℃のオーブンで45分焼く。
6.焼き上がったら型からはずして冷まし、粉糖をかけ、お好みで生クリームやフルーツを添えて完成**
今回はちょっと材料に凝ってみたりして、チョコも新宿の「cuoca」で1袋1000円近くするものを購入。
バターも1番美味しいと言われているカルピスバターを使用しました**
このカルピスバターが行くとこ行くとこ売り切れで、半ば諦めかけていましたが、バレンタインが過ぎたからか昨日成城石井にて発見!!
レジに直行しましたー!
それに、フルーツに生クリームにと色々合わせると、デパ地下とかで売ってるチョコより高くついているのでは!?と思うような金額に・・・
でもでも、手作りはココロが入るもんね~ やっぱり手作り精神は捨てれませぬ。。
プレゼント用にはこちら。
蓋つきのアルミなどのカップに流しいれて焼き上げるとそのままプレゼント出来ちゃうからとっても便利~!!
ちなみにこのアルミカップもcuocaにて購入。
でも1番目の写真みたいに小さなホール型で焼いて、丸々プレゼントも私は贅沢で好きです♪
愛情たーっぷりな感じ**
生クリームはのせられないけどね・・・
プレゼント用にラッピングしたもの**
バレンタインらしく、赤い紐で結んでみました♪
こういうラッピングをするのも手作りならではの楽しみ。
バレンタインもそうだけど、季節のイベントのわくわく感がだいすき~
何か作ったり、プレゼントを買ったりといろいろ仕掛けをするのって楽しい!
いつまでもいつまでもこういうわくわく感を忘れずに日々暮らしていけたらいいな**
ぽちち。
恋する女の子たちはせっせとチョコ作りに励んだひとも多いはず。。。
遅ればせながら、今日ケーキ作りに励でいた私。
何度か実験したりしながらガトーショコラを完成させました**
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Gateau Chocola
【材料(15cm丸型1個分)】
〇チョコレート・・・・・・・・・・・・・・・75g
〇バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
〇生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・35cc
〇卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個分
〇グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・30g
〇卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個分
〇グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・30g
〇小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
〇ココア・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
〇お好みのフルーツ・・・・・・・・・適宜
〇生クリーム・粉糖・・・・・・・・・・適宜
【作り方】
1.チョコは細かく刻み、バターと共にボウルに入れ、湯せんで溶かす。
2.卵黄を溶きほぐし、グラニュー糖を加えて白っぽく、もったりとしてくるまで混ぜ、1を加え混ぜてさらに生クリームも加えて混ぜ合わせる。
ふるった小麦粉→ココアの順に加えて均質になるまで混ぜる。
3.卵白を溶きほぐし、グラニュー糖を3回に分けて加え混ぜ、ピンと角が立つくらいのメレンゲにする。
※グラニュー糖は早いうちにたくさん入れると立ちが良くなくなるので注意!!
4.出来たメレンゲの1/3量を2に加え、泡立て器でよく混ぜる。
残りのメレンゲの半分を加えたらゴムベラで泡を壊さないようにさっくりと混ぜ、生地が均一になったら、残りのメレンゲも全て加えてさっくり混ぜる。
5.オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れ、160℃のオーブンで45分焼く。
6.焼き上がったら型からはずして冷まし、粉糖をかけ、お好みで生クリームやフルーツを添えて完成**
今回はちょっと材料に凝ってみたりして、チョコも新宿の「cuoca」で1袋1000円近くするものを購入。
バターも1番美味しいと言われているカルピスバターを使用しました**
このカルピスバターが行くとこ行くとこ売り切れで、半ば諦めかけていましたが、バレンタインが過ぎたからか昨日成城石井にて発見!!
レジに直行しましたー!
それに、フルーツに生クリームにと色々合わせると、デパ地下とかで売ってるチョコより高くついているのでは!?と思うような金額に・・・
でもでも、手作りはココロが入るもんね~ やっぱり手作り精神は捨てれませぬ。。
プレゼント用にはこちら。
蓋つきのアルミなどのカップに流しいれて焼き上げるとそのままプレゼント出来ちゃうからとっても便利~!!
ちなみにこのアルミカップもcuocaにて購入。
でも1番目の写真みたいに小さなホール型で焼いて、丸々プレゼントも私は贅沢で好きです♪
愛情たーっぷりな感じ**
生クリームはのせられないけどね・・・
プレゼント用にラッピングしたもの**
バレンタインらしく、赤い紐で結んでみました♪
こういうラッピングをするのも手作りならではの楽しみ。
バレンタインもそうだけど、季節のイベントのわくわく感がだいすき~
何か作ったり、プレゼントを買ったりといろいろ仕掛けをするのって楽しい!
いつまでもいつまでもこういうわくわく感を忘れずに日々暮らしていけたらいいな**
ぽちち。
by minami-22
| 2008-02-16 18:58
| おかし
誰でも心に残るしあわせな味があります* そんなキオクに残るHappyなごはん・おかしレシピ、日々の嬉しかったことをゆるりと綴っていけたらいいな♪♪ どうぞごゆるりとお立ち寄り下さい。
by minami-22
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