人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Vietnam

今年初の料理教室♪
今年は世界の家庭料理がテーマなので、食べたことの無い世界の色んな味を知っていけたら良いなぁ**


まず1発目の今日はベトナム料理!!
なかなか普段自ら食べに行こうとする料理では無かったので、ドキドキ**
Vietnam_d0126934_22442681.jpg


【本日のレシピ】

〇豚肉と卵の煮込み

〇白身魚のスープ

〇青菜の炒め物

〇いちごのラム酒かけ


ベトナム料理というと生春巻きやフォーなどといったイメージが強かったけれど、家庭ではこのような料理が食べられているんだなぁ・・・

食べ方としては、ご飯茶碗を取り皿のように使うそうで、おかずをじゃんじゃんのっけて一緒に合わせて食べるのがベトナム流の食べ方。
もちろん、スープもご飯にかけて一緒にいただきます◎

肉・魚だけでなく、野菜もたっぷりしっかり食べられて栄養もバッチリ

おかずをご飯にのっけて食べるとどうしてこんなにご飯が進むのだろう??
というくらいもりもりご飯が食べれちゃいます◎

Vietnam_d0126934_22511799.jpg

デザートはいちご**
ざらめ糖とラム酒をかけて、スポンジ生地にのせるだけの簡単スイーツ◎
簡単+美味しいでちょっとしたおもてなしにもGOODですね。


Vietnam_d0126934_2245529.jpg

こちらはベトナムの調味料とまな板、包丁、空芯菜カッター

調味料はニョクマム、タマリンドペースト(豆科の植物よりできたもの)、チリソース、シーズニングソース(醤油にブイヨンが入ったもの)、ベトナム醤油となかなか近場のスーパーで見かけないものが多いですが、ベトナム料理には欠かせない調味料たちです。

まな板と包丁は先生がベトナムへ行った際に手に入れたものだそうですが、値段を聞いてなんともビックリ!!



まな板→20円。

包丁→50円。



なんてリーズナブル**
しかもまな板は丈夫で包丁はよく切れるときたもんだ。欲しくなっちゃう!

最後に空芯菜カッター
こちらは、空芯菜の茎の穴に針金のようなものを通して押し出すと、何本にも枝分かれ?して華やかな見た目に大変身!

Vietnam_d0126934_2246013.jpg

豚肉と卵の煮込みに飾ってあるのがその空芯菜。
両端を割いてから水に軽くつけ、先端が少しカールしたら取り出して飾ります*

動きが出て良いカンジ!!?


とっても食べやすく、美味しいベトナム料理でした♪
おうちでもベトナム料理を楽しめそう**

ぽちりん。
ブログランキング・にほんブログ村へ
ファイブスタイル ブログランキング


by minami-22 | 2008-01-13 22:42 | わたしのこと


誰でも心に残るしあわせな味があります* そんなキオクに残るHappyなごはん・おかしレシピ、日々の嬉しかったことをゆるりと綴っていけたらいいな♪♪ どうぞごゆるりとお立ち寄り下さい。


by minami-22

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

*はじめましての方へ*

訪問ありがとうございます♪

手作りのお菓子や料理、
日々見つけたかわいいお店、
cafeなどをゆるりと
紹介しております。

のんびりな更新になってますが
お気軽にコメントしていただけると嬉しいです♪

*リンクフリーです*
※レシピ、掲載写真の無断転載はお断りしております。

*mail*
minami-22☆excite.co.jp

☆を@に変えて送信下さい。

ランキングにも参加中!
ぽちっとクリックして頂けると励みになります◎

ブログランキング・にほんブログ村へ

ファイブスタイル ブログランキング



最新のトラックバック

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧