チーズin煮込みハンバーグ
みんな大好きハンバーグ**
中からとろーりチーズが出てくるとこれまた嬉しい◎
そんなちょっとした嬉しさを込めたハンバーグをご紹介
****************************************************
チーズin煮込みハンバーグ
【材料(2人分)】
〇豚挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・200g(A)
〇玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
〇卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個(A)
〇パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・1/2cup(A)
〇牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3(A)
〇塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2(A)
〇こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・少々(A)
〇ナツメグ・・・・・・・・・・・・・・・少々(A)
〇とろけるチーズ・・・・・・・・・30g
〇しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・1/2パック
〇ブロッコリー・・・・・・・・・・・1/2房
〇デミグラスソース缶・・・・・1/2缶(B)
〇トマトケチャップ・・・・・・・・大さじ1/2(B)
〇水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1cup(B)
〇固形ブイヨン・・・・・・・・・・1個(B)
〇ローリエ・・・・・・・・・・・・・・1枚(B)
〇ゆで卵・・・・・・・・・・・・・・・1個
【作り方】
1.玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油大さじ1/2を敷いたフライパンで飴色になるまで炒め、皿に移して冷ましておく。
ボウルに(A)、炒めた玉ねぎを入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜる。
2.1の種を半分に分け、それぞれ丸めて中央を窪ませチーズを入れ包む。
種に空気を抜くように右手⇔左手と種を叩くように移しながら丸めていく。
※生地が毛羽立ってきたら良い感じ◎
3.熱したフライパンにサラダ油大さじ1強を入れ、丸めたハンバーグを載せ、こんがり焼き色がつくまで中火で焼き、裏返し少し焼き色がついたら、水大さじ2を加えて蓋をして蒸し焼きにする。
両面しっかり焼き色がついたら皿に取り出しておく。
4.ハンバーグを焼いたフライパン(残った肉汁等はそのままで!)にしめじ、軽く下茹でしたブロッコリーを入れ、炒め(B)を加え煮込む。
ふつふつと沸いてきたら、皿に取り出しておいたハンバーグを入れ、2~3分煮込む。
5.器に盛り、ゆで卵を添えていただく。
ちょっと分かりずらいかも??
とろーりチーズがうんまー!!です◎
トマトソースにしたり、ケチャップ&ソースをかけたり、ケチャップのみで顔を描いたりするのも楽しいね♪
こどもたちと一緒にコネコネ作るのもよし、彼氏彼女に腕を振るうのもよし◎
みんな笑顔でいただきます**
にこにこ笑顔溢れる そんな食卓で毎日過ごしたい♪
ぽちり。ぽちり。
中からとろーりチーズが出てくるとこれまた嬉しい◎
そんなちょっとした嬉しさを込めたハンバーグをご紹介
****************************************************
チーズin煮込みハンバーグ
【材料(2人分)】
〇豚挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・200g(A)
〇玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
〇卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個(A)
〇パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・1/2cup(A)
〇牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3(A)
〇塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2(A)
〇こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・少々(A)
〇ナツメグ・・・・・・・・・・・・・・・少々(A)
〇とろけるチーズ・・・・・・・・・30g
〇しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・1/2パック
〇ブロッコリー・・・・・・・・・・・1/2房
〇デミグラスソース缶・・・・・1/2缶(B)
〇トマトケチャップ・・・・・・・・大さじ1/2(B)
〇水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1cup(B)
〇固形ブイヨン・・・・・・・・・・1個(B)
〇ローリエ・・・・・・・・・・・・・・1枚(B)
〇ゆで卵・・・・・・・・・・・・・・・1個
【作り方】
1.玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油大さじ1/2を敷いたフライパンで飴色になるまで炒め、皿に移して冷ましておく。
ボウルに(A)、炒めた玉ねぎを入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜる。
2.1の種を半分に分け、それぞれ丸めて中央を窪ませチーズを入れ包む。
種に空気を抜くように右手⇔左手と種を叩くように移しながら丸めていく。
※生地が毛羽立ってきたら良い感じ◎
3.熱したフライパンにサラダ油大さじ1強を入れ、丸めたハンバーグを載せ、こんがり焼き色がつくまで中火で焼き、裏返し少し焼き色がついたら、水大さじ2を加えて蓋をして蒸し焼きにする。
両面しっかり焼き色がついたら皿に取り出しておく。
4.ハンバーグを焼いたフライパン(残った肉汁等はそのままで!)にしめじ、軽く下茹でしたブロッコリーを入れ、炒め(B)を加え煮込む。
ふつふつと沸いてきたら、皿に取り出しておいたハンバーグを入れ、2~3分煮込む。
5.器に盛り、ゆで卵を添えていただく。
ちょっと分かりずらいかも??
とろーりチーズがうんまー!!です◎
トマトソースにしたり、ケチャップ&ソースをかけたり、ケチャップのみで顔を描いたりするのも楽しいね♪
こどもたちと一緒にコネコネ作るのもよし、彼氏彼女に腕を振るうのもよし◎
みんな笑顔でいただきます**
にこにこ笑顔溢れる そんな食卓で毎日過ごしたい♪
ぽちり。ぽちり。
by minami-22
| 2007-11-25 21:51
| ごはん
誰でも心に残るしあわせな味があります* そんなキオクに残るHappyなごはん・おかしレシピ、日々の嬉しかったことをゆるりと綴っていけたらいいな♪♪ どうぞごゆるりとお立ち寄り下さい。
by minami-22
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |