大根のゴマごまサラダ
無事、北海道より帰ってきました~!
あっという間の3泊4日で、もう少し北海道の広々とした大地に立っていたかったなー、とちょっと寂しくもあったり・・・
それにしても東京はムシムシ暑い
早く秋の空気を感じたいものです。。
まだ暑い日は続きそうだけど、暑い日にはお酢の効いたさっぱりサラダで疲れを吹き飛ばそーっ!
****************************************************
大根のゴマごまサラダ
【材料(2人分)】
〇大根・・・・・・・・・・・・・・・160g
〇塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
〇醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2(A)
〇酢・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1(A)
〇ごま油・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2(A)
〇かつおぶし・・・・・・・・・・3g(小分け1パック分)
〇白ゴマ(炒ったもの)・・・10g
【作り方】
1.大根は皮を剥き、短ざく切りにし、軽く塩もみしておく。
2.ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、大根を加えて味を染み込ませる。
3.かつおぶし、白ゴマを加えてまんべんなく和える。
****************************************************
北海道、留萌の黄金岬でハマナス の実を見つけました~
なかなか東京ではお目にかかれないので、とても珍しい**
自然になってる実をおばあちゃんは普通に取って食べてました
おばあちゃん、、強し。。。
ぽちっ。
あっという間の3泊4日で、もう少し北海道の広々とした大地に立っていたかったなー、とちょっと寂しくもあったり・・・
それにしても東京はムシムシ暑い
早く秋の空気を感じたいものです。。
まだ暑い日は続きそうだけど、暑い日にはお酢の効いたさっぱりサラダで疲れを吹き飛ばそーっ!
****************************************************
大根のゴマごまサラダ
【材料(2人分)】
〇大根・・・・・・・・・・・・・・・160g
〇塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
〇醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2(A)
〇酢・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1(A)
〇ごま油・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2(A)
〇かつおぶし・・・・・・・・・・3g(小分け1パック分)
〇白ゴマ(炒ったもの)・・・10g
【作り方】
1.大根は皮を剥き、短ざく切りにし、軽く塩もみしておく。
2.ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、大根を加えて味を染み込ませる。
3.かつおぶし、白ゴマを加えてまんべんなく和える。
****************************************************
北海道、留萌の黄金岬でハマナス の実を見つけました~
なかなか東京ではお目にかかれないので、とても珍しい**
自然になってる実をおばあちゃんは普通に取って食べてました
おばあちゃん、、強し。。。
ぽちっ。
by minami-22
| 2007-09-14 22:55
| ごはん
誰でも心に残るしあわせな味があります* そんなキオクに残るHappyなごはん・おかしレシピ、日々の嬉しかったことをゆるりと綴っていけたらいいな♪♪ どうぞごゆるりとお立ち寄り下さい。
by minami-22
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |