トロピカルハウピア

以前の記事に書いた「ゆるgreenピクニック」で作ったスイーツ。
これはパイナップルしか映ってないけれど、実際作ったのはマンゴーも入れたもの。
レシピもパイナップルとマンゴーを入れたものです*
ハウピアとはハワイで言うココナッツのプリンのようなもの。
本場ではタシロイモで固めるのだけれど、日本ではなかなか手に入らないのでコーンスターチで固めることが多いのです。
固めるものがゼラチンではないので、ゼリーやプリンとはちょっと違ったもっちりさのある食感*
やみつきになる味かも^^
トロピカルハウピア
【材料(18cmのスクエア型1台分)】
〇パイナップル(缶詰)・・・・・・・・・・4枚
〇マンゴー(缶詰)・・・・・・・・・・・・1缶
〇ココナッツミルク・・・・・・・・・・・・400cc
〇牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・400cc
〇コーンスターチ・・・・・・・・・・・・・75g
〇グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・75g
〇ミントの葉・・・・・・・・・・・・・・・適量
【作り方】
1)パイナップルは1枚を8等分に切り、マンゴーもパイナップルと同じくらいのサイズに切る。
2)コーンスターチに分量の牛乳から大さじ5位を加え混ぜ、ダマのない滑らかな状態にしておく。
これとココナッツミルク、残りの牛乳、グラニュー糖を鍋に入れて火にかけ、とろみをつける。
3)ツヤが出てなめらかな状態になったら型に流し入れ、表面を平らにならし1を表面に敷き詰める。
4)粗熱を取ったらぴったりハウピアにつくようにラップをかぶせ、冷蔵庫で冷やし固める。
大きな型に流して切り分けて出せるので、ちょっとしたパーティー用スイーツにもなって良いです♪
今の季節にぴったりのトロピカルフルーツでおもてなし*
お好みでオレンジやバナナ、桃、キウイ等を入れてアレンジしてもまた美味しいです◎
ランキングに参加しています*
よろしければクリックお願いします^^ 日々のブログ更新の励みになります♪
by minami-22
| 2010-07-11 22:34
| おかし

誰でも心に残るしあわせな味があります* そんなキオクに残るHappyなごはん・おかしレシピ、日々の嬉しかったことをゆるりと綴っていけたらいいな♪♪ どうぞごゆるりとお立ち寄り下さい。
by minami-22
| S | M | T | W | T | F | S |
| 1 | ||||||
| 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
| 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
| 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
| 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
| 30 |





