バラのフィナンシェ
この土日は良いお天気で、お出かけ日和*
2月は雪の舞い散る日も何日かあったけれど、これから少しずつ暖かくなるのかなぁ~
桜の咲く頃に産まれた私としては、新しい芽が息吹く季節が好きなのです。
でも、植物を育てるのはとっても苦手なんだけれど・・・
写真はバレンタインで作ったお菓子のひとつ、バラのフィナンシェ。
1回バラの型で作ってみたかったので、なかなかな仕上がりに満足満足◎
バラのフィナンシェ
【材料(バラ型10個分)】
〇卵白・・・・・・・・・・・・3個分
〇バター・・・・・・・・・・・卵白と同量(92g)
〇グラニュー糖・・・・・・・・卵白の80%(74g)
〇はちみつ・・・・・・・・・・卵白の20%(18g)
〇アーモンドプードル・・・・・50g(A)
〇薄力粉・・・・・・・・・・・35g(A)
【作り方】
1)バターは鍋に入れて火にかけ、焦がしバターにしキッチンペーパー等を敷いたを茶こしでこしておく。
(A)は合わせてふるっておく。
2)冷蔵庫でよく冷やした卵白にグラニュー糖・はちみつを加え、泡立てないようにグラニュー糖・はちみつを混ぜ溶かす。
3)2)にふるった(A)を加えゴムベラで混ぜ、焦がしバターを少しずつ加えてなめらかな状態にする。
4)冷蔵庫で2時間~1日寝かせ、型に生地を流し入れ180℃のオーブンで17~20分焼く。
しっとりした食感に仕上がりました☆
まだもう少し改良が必要だけれど、このレシピを忘れないようにメモメモ。。。
バターの香りを感じられつつ、重くなりすぎない食感にするのは難しいなぁー
ラッピングしたのはこんな感じ。
写真を撮る時間がなくて、薄暗い写真になってしまった;;
レースペーパーにスタンプを押して、マスキングテープで飾り付けしました♪
可愛らしいイメージで。
もう一つは、コーンフレークとレーズンのクッキー。
ざっくりとした食感になるよう、ヘーゼルナッツも加えました*
もう少し甘味があっても良かったかな??
クッキーはざっくり感のある、ラフな感じなものなので、ラッピングも英字の袋にタグを付けるだけのラフなラッピングに。
最後にもう一つ。
クッキー生地の台にブラウニー生地を流したバナナブラウニータルト*
バナナはハート型に切って飾りました♪
これが一番味的にはまとまりがあって上手く出来たかな!?
でも、しっかりレシピにするには時間が掛かりそうだなぁ。。。
素朴感を感じる麻紐を使ったラッピング。
バレンタインということで赤を使い、少し可愛らしさも込めてリボン結びに**
お菓子によってラッピングの仕方を色々考える時間も楽しい♪
結構、ラッピングは時間が掛かってしまうけれど、その時間も気持がこもる大事な時間。
気付くとラッピンググッズが溢れてしまのだけど(^^;
上手くあるもので可愛く出来るのがBESTですね◎
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by minami-22
| 2010-02-21 20:39
| おかし
誰でも心に残るしあわせな味があります* そんなキオクに残るHappyなごはん・おかしレシピ、日々の嬉しかったことをゆるりと綴っていけたらいいな♪♪ どうぞごゆるりとお立ち寄り下さい。
by minami-22
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