レモン風味のクッキー

d0126934_20182053.jpg

レシピブログさんのモニターで「ポッカレモンひとふり レモン入りパウダー」をいただきました。
レモンの風味たっぷりのパウダーで、レモンの風味が欲しい時にさっと使えてとっても便利*
フレッシュなレモンを絞ったりすることなく、パウダーなので水っぽくなることも無く使えるのがGOOD◎

早速、お菓子作りに活用!
レモン風味のクッキーにしてみました。

d0126934_2024591.gif

レモン風味のクッキー

【材料(直径5.5cmの花型約10枚分)】

〇バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g

〇グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・65g

〇卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

〇薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・170g(A)

〇レモンひとふり・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1(A)

〇アーモンドスライス・・・・・・・・・・・25g


【作り方】

①室温に戻して柔らかくしたバターをボウルに入れ、マヨネーズ状になるまで練り、
グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜる。

②溶いた卵を①に少しずつ加え混ぜ、合わせてふるった(A)、細かく砕いたアーモンドスライスを加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

③ラップに包み、冷蔵庫で1~2時間休ませる。

④冷蔵庫から生地を取り出して麺棒で3~4mmの厚さに伸ばし、型で抜いてオーブンシートを敷いた天板にのせる。

⑤180℃のオーブンで12~13分焼く。


パウダーだけど、しっかりレモンの風味が感じられてなかなか美味しかったです♪
まだまだたっぷり残っているので、お菓子作りに色々活用していこうと思います*
良ければ、下のアイコンをクリックお願いします^^

レモンひとふり レモン入りパウダーレシピモニターへ参加中♪

d0126934_20353613.jpg

表参道スパイラルにて行われているイベント、「cup+coffe」展へ行ってきました。
さまざまな器作家さんの作品が販売されていたり、珈琲教室が開かれていたり、お菓子の販売もされていました。

お菓子はいつもとってもお世話になっている、渡部和泉さんの作ったもの。
黒糖とピンクペッパーのクッキーを買って帰りました。
黒糖の香りの中、ピンクペッパーがとてもアクセントになっています!
ラッピングも可愛い♪♪

イベントは今日で終わってしまったけれど、以前から器を買わせて頂いている鹿児島睦さんの新作も見れて良かった~~*
また少しずつお気に入りの器を見つけていきたいな。


ランキングに参加しています*
よろしければクリックお願いします^^ 日々のブログ更新の励みになります♪


ブログランキング・にほんブログ村へ
ファイブスタイル ブログランキング

[PR]
by minami-22 | 2009-09-27 20:48 | おかし


誰でも心に残るしあわせな味があります* そんなキオクに残るHappyなごはん・おかしレシピ、日々の嬉しかったことをゆるりと綴っていけたらいいな♪♪ どうぞごゆるりとお立ち寄り下さい。


by minami-22

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

*はじめましての方へ*

訪問ありがとうございます♪

手作りのお菓子や料理、
日々見つけたかわいいお店、
cafeなどをゆるりと
紹介しております。

のんびりな更新になってますが
お気軽にコメントしていただけると嬉しいです♪

*リンクフリーです*
※レシピ、掲載写真の無断転載はお断りしております。

*mail*
minami-22☆excite.co.jp

☆を@に変えて送信下さい。

ランキングにも参加中!
ぽちっとクリックして頂けると励みになります◎

ブログランキング・にほんブログ村へ

ファイブスタイル ブログランキング



最新のトラックバック

ロールケーキ好きが作るロ..
from サイノメ
はんばーーーぐ
from ☆tyncのきらきら☆
マヨネーズ
from ブログでCookin'!(料..

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧