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バニラカスタードプリン

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暦も3月に入りました*
春のように暖かかったり、冬のように寒かったりと温度差が激しい日が続いていて、早く春本番にならないかなぁ~と思う今日この頃。

暖かくなると花粉症も辛くなるけれど、やっぱり春の暖かいポカポカ気候は大好き♪
新調したワンピースも早く着て出かけたいなぁ^^

写真のプリンはもう2ヶ月程前に作ったものだけど、とっても美味しい仕上がりになったので、記録に残しておこう。

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バニラカスタードプリン

【材料(80ccのプリンカップ約4個分)】

〇卵・・・・・・・・・・・・2個

〇グラニュー糖・・・・・・・大さじ2と1/2

〇牛乳・・・・・・・・・・・250cc

〇バニラビーンズ・・・・・・1/3本

<カラメルソース(作りやすい量)>
〇グラニュー糖・・・・・・・60g

〇水・・・・・・・・・・・・大さじ1

〇熱湯・・・・・・・・・・・大さじ1


【作り方】

1)カラメルソースを作る。
  鍋にグラニュー糖を入れ、水を全体にふりかけ火にかける。
  黄色っぽく色付いてきたら鍋をゆすりカラメル色に仕上げ、
  火からおろし熱湯を加え鍋をまわす。
  プリンカップに入れ冷ましておく。

2)別の鍋に牛乳、分量のグラニュー糖のうちのひとつまみ、
  真ん中に切れ目を入れたバニラビーンズを入れて火にかける。
  沸騰直前で火からおろす。

3)ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加え混ぜ、2)を少しずつ加え混ぜる。

4)3)を裏ごし、バニラビーンズの種もこそげ落とし1)のカップに静かに注ぐ。

5)170℃のオーブンで25~30分湯煎焼きし、
  焼き終わったらそのままオーブンで10分蒸らす。
  
6)粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
  冷えたらプリンの縁をスプーンの背で1周押さえ、逆さまにして器にあける。

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生クリームを使わない、シンプルなプリン。
とろりとした食感のプリンではなく、しっかりと弾力のあるプリンです*
なめらかな柔らかいプリンも好きだけれど、こういう昔ながらのプリンも好きです♪
フランスへ行ったときに夕食後のデザートに出てきたプリンはまさにこんなプリンでした。

バニラビーンズが無ければバニラエッセンス2~3滴でも代用できますが、少ない材料で作るお菓子なので、そういう時はすこし材料にこだわって作りたいな(^^)

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カラメルソースは余ったらオーブンシートにのせて冷凍保存。
多めに作って保存しておけば次に作るときにラクラク~!!

苺も安くなってきたし、苺のプリンも食べたいなぁ~


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by minami-22 | 2010-03-07 23:47 | おかし


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