<   2009年 06月 ( 4 )   > この月の画像一覧

バニラババロアと苺のムース

d0126934_23144521.jpg

土曜日は今年一番の暑さと言うことで、外は日差しがジリジリと、本当にあつ~い1日でしたっ
そんな暑い日にぴったりのひんやりスイーツをお菓子教室で教えてもらいました♪

一品目は「バニラのババロア」
とっても柔らかく、食べるとすぐスッと消えてしまうくらいの食感**
シンプルだけど、とても美味しく食べれちゃう◎
気を付けるポイントがいくつかあるけれど、これはマスターしたい一品!!

d0126934_23202498.jpg

2品目は「苺のムース」
作り方はバニラのババロアとほぼ同じ**
クレームドカシスが入っているので、とっても鮮やかなピンク色に。
苺の酸味がさっぱりとした後味になっています。

d0126934_2323740.jpg

ババロアとムースの間に口直しとしていただく「フィンガービスキュイ」
お菓子を作るのに使うベーシックな材料で出来てしまいます*
焼く前にたっぷりの粉糖をふってさくさくの食感に!
間にジャムを挟むとまた食感が変わって中がしっとり◎

リボンを巻いて、ちょっとしたお土産にもぴったりです^^

まだ沖縄しか梅雨は明けていないけれど、これからの暑い季節に向けて、
ひんやりお菓子もたくさん作っていきたいな♪


ぽちち。
ブログランキング・にほんブログ村へ
ファイブスタイル ブログランキング


[PR]
by minami-22 | 2009-06-28 23:29 | わたしのこと

くろねこカフェ

d0126934_2302281.jpg

昨日・今日と2日間、黄色い鳥器店さんでくろねこカフェが開かれました**

今年ももう半分が終わろうとしているのに、今年に入ってまだ黄色い鳥器店さんに遊びに行って無かったなぁ。。。
暑くなるこれからに季節にぴったりの、オオタガラススタジオさんの器に合わせてケーキが振舞われていました**

昨日は仕事で行けず、今日もお店へ行った時にはもうケーキはSOLD OUTでした;;
焼き菓子を買って、オオタガラススタジオさんのお皿を買ってきました♪
お皿はプリンやゼリーなどひんやりお菓子にぴったりな雰囲気◎
焼き菓子を保管するケースもとっても可愛かったけれど、金銭的にう~ん・・・ちょっと我慢><

d0126934_2374424.jpg

お皿の雰囲気が伝わりにくいですが・・・
縁のカーブ具合とか内側の模様のようなデザインがまた素敵なんです。
今度プリンかフルーツたっぷりのパンナコッタでも作ろうかな**

お菓子はプレッツェルとビスコッティ、フィンガービスケットです。
プレッツェルは少し塩味がきいたバニラ風味の味。食べ出すと手が止まらない~~
フィンガービスケットはふんわり柔らかく、中に挟んだ杏ジャムの酸味がほんのりアクセントに。
しあわせのヒトトキでした***

今週は11時間缶詰状態の会議に、土曜日出勤と、ちょっと疲れてしまったけれど、
やっぱり美味しいお菓子はしあわせな気持ちにさせてくれるなぁ^^

d0126934_23162997.jpg

また少しゆとりを作ってお菓子作りの研究もしていかないとなっ!


ぽちち。
ブログランキング・にほんブログ村へ
ファイブスタイル ブログランキング


[PR]
by minami-22 | 2009-06-21 23:20 | わたしのこと

5種のスコーン

d0126934_23192940.jpg

今日はどんより、すっきりしない天気。
そんなお天気と同じようにもやもや~っとした気分が続いてしまっているけれど、
今日は楽しみにしていたお菓子教室**

今月はスコーンをお勉強◎
バターを溶かさないように、層をしっかり作って・・・
これからの暑い季節、お菓子作りにはちょっぴり厳しい季節だけれど、
ひんやり冷たいお菓子も楽しみながら、お菓子を作っていけたらいいな。

写真のクロスはアメリカのヴィンテージもの。お花畑みたいでとっても可愛い!!!
こういう派手なクロス使いのスタイリング好きです。

d0126934_23261627.jpg

焼く前のスコーン。
どんな焼き上がりになるのかなぁ~わくわく*
生地の端っこを薄く切ってグラニュー糖をまぶして一緒に焼くとこれがまた美味しい!
とのことで、それも楽しみ♪

d0126934_2331092.jpg

焼き上がり~!!
とっても良い匂い♪
あつあつのうちに端っこの部分をいただきました◎さっくさくのサブレのようで美味しい~◎
ちなみに、スコーンはプレーン・ココア・紅茶・オリーブ・くるみ(全粒粉生地)の5種
色んなバリエーションの作り方を知れて嬉しいな♪

d0126934_23341396.jpg

スコーンにはほろ苦キャラメルソースと奄美大島産のフルーツ(名前忘れちゃった・・・)を使った
ジャムを添えていただきました。
スコーンはそのままでも充分美味しい、外はサクサク、中はしっとりな生地。

スタイリングは下に敷くクロスをレースに変えて。
これもまたまったく違う雰囲気で、こういう感じも好きだなぁ~
毎回スタイリングもとっても勉強になって本当楽しい教室です。

d0126934_23362218.jpg

今回は、新ごぼうのポタージュとグリル野菜のジェノベーゼを一緒にいただきました。
ジェノベーゼは、カブの葉っぱを使ったもので、これもまた美味しいんだなぁ~
スープの作り方も教えてもらいたーい!
料理のヒントも色々もらえて、やっぱり料理もちゃんと作っていかなくてはなぁ。。。と思います。

d0126934_2339649.jpg

そしてそして、今日はお土産にU.S.A.の有塩バターもいただいちゃいました^^
パッケージがめちゃくちゃ可愛い!まさにアメリカンな感じ。
このバターを使って何か料理作ったりしようっと!


ぽちち。
ブログランキング・にほんブログ村へ
ファイブスタイル ブログランキング


[PR]
by minami-22 | 2009-06-14 23:48 | わたしのこと

かぼちゃのプリン

d0126934_21144380.jpg

気がつけば今年ももう6月。
あっという間に1年の半分が過ぎようとしています・・・

写真はかぼちゃのプリン。
パウンドケーキの型に流し入れて焼いたもの*
ほのかに入れたナツメグがアクセントに。

d0126934_2130437.jpg

パウンドケーキのようにスライスして切り分けても、さいころ型に切って器に入れても◎
かぼちゃの優しい甘みがたまらなーい!!
野菜のお菓子もこういうところから取りこんでいけると楽しいね♪


ここ最近は仕事が忙しい訳でもないものの、なかなかPCを開いたり、
お菓子をじっくり作る時間がなく。。
もっと有効に時間を使わないとなぁ~と感じる今日この頃です。
気軽に使えるネットブックが欲しいなぁ♪

今秋は夢に見ていたフランス旅行が決定しました~♪
初めてのフランス!
どこのお店を見たり、食べたりしようかなぁ??と今からわくわくです^^
素敵な旅になりますように・・・☆


ぽちっと。
ブログランキング・にほんブログ村へ
ファイブスタイル ブログランキング


[PR]
by minami-22 | 2009-06-13 21:39 | おかし


誰でも心に残るしあわせな味があります* そんなキオクに残るHappyなごはん・おかしレシピ、日々の嬉しかったことをゆるりと綴っていけたらいいな♪♪ どうぞごゆるりとお立ち寄り下さい。


by minami-22

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

*はじめましての方へ*

訪問ありがとうございます♪

手作りのお菓子や料理、
日々見つけたかわいいお店、
cafeなどをゆるりと
紹介しております。

のんびりな更新になってますが
お気軽にコメントしていただけると嬉しいです♪

*リンクフリーです*
※レシピ、掲載写真の無断転載はお断りしております。

*mail*
minami-22☆excite.co.jp

☆を@に変えて送信下さい。

ランキングにも参加中!
ぽちっとクリックして頂けると励みになります◎

ブログランキング・にほんブログ村へ

ファイブスタイル ブログランキング



最新のトラックバック

ロールケーキ好きが作るロ..
from サイノメ
はんばーーーぐ
from ☆tyncのきらきら☆
マヨネーズ
from ブログでCookin'!(料..

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧