<   2008年 08月 ( 15 )   > この月の画像一覧

飛騨高山②

飛騨高山旅行二日目。
二日目は朝からみんなで集合して、陣屋朝市と宮川朝市という2つの朝市へ行ってきました*
d0126934_1621939.jpg

朝からとっても活気であふれていました◎
高山の新鮮な野菜や漬物などがとってもお手頃価格で買うことが出来て、色んなものが欲しくなってしまいます*
こちらのお店ではお味噌やおもちが売られていました◎
朴葉という葉に包まれています。
朴葉は殺菌効果のあるはっぱのようで、包まれているものは長持ちするのだとか。。

朴葉もちと黒米のおもちを購入*
連絡先の電話番号が「もしもし」と表記されているのがなんだかとっても可愛らしかったです♪
「何かあったら、ここの番号にもしもししてな~」
と売っているおばちゃんも可愛らしい^^

d0126934_165360.jpg

こちらのお店では野菜がたくさん売られていました
にんにくが2個で200円だったので、これは安い~~!!
と購入。にんにくってスーパーで良いものを買おうとすると結構高くて買えないので、まとめ買い

d0126934_167449.jpg

こちらでは、飾ってもかわいい鷹の爪が売られていました**
キッチンにインテリアとして飾ってもGOOD◎
にんにくとともにパスタに使えるので購入。
でも、飾り用にしてなかなか使えないかもしれませんが。。。

d0126934_16132212.jpg

途中、牛乳を先生からごちそうになることに。
久しぶりの瓶牛乳!
グビグビと飲み干しました◎すっきりとしていて飲みやすい。

漬物やら野菜やら、おもち、お茶などなど色んなものを買い、とっても重量感のあるお土産たちが増え、持って帰るのも一苦労でしたが、なかなか手に入らないものがたくさんで、つい買ってしまったのでした*

奥深き飛騨高山。

午後は素敵なピッツァリエへ。。。
その様子はまた今度**


ぽちちり。
ブログランキング・にほんブログ村へ
ファイブスタイル ブログランキング


[PR]
by minami-22 | 2008-08-31 16:24 | わたしのこと

飛騨高山

先週の土日は早朝から新宿へ向かい、バスで揺られること5~6時間!
飛騨高山へ行ってきました*
通っている料理教室の先生が高山を色々案内してくれる、ちょっとしたツアーなのです。
初めての飛騨高山にどきどきとわくわくで心がいっぱい◎

バスの中ではウトウト眠りに落ちてしまっていましたが、無事お昼に到着。

d0126934_16445330.jpg

集合時間まで時間があったので、高山の街をぶらぶら。
古き良き町並みが続き、とってもいい雰囲気*
心も和みます。

d0126934_16523062.jpg

あるお店の前で、長く続く人の列を発見!
何かと思って並んでみると、おばあちゃんがみたらしだんごを一人で焼いて売っていました。
飛騨高山のみたらし団子は醤油だれを先につけて焼いたもので、
普段よく食べるみたらし団子とは違うものでした。

でも、おだんごがとってもふっくらふわふわ柔らかくて美味しい!!
一人で何本も食べられそう◎


お団子を食べてお昼に飛騨高山ラーメンを食べ、先生方と集合。
主に落雁を取り扱っている老舗「分隣堂」さんへ行き、落雁の作り方を見学させて頂きました
d0126934_17610100.jpg

分隣堂さんでは、材料も製法も昔からのもので、伝統を守っている貴重なお店。
落雁の型を作っていらっしゃる職人の方も3人くらいしかいらっしゃらないとのこと。
とっても貴重な経験をさせていただきました。

d0126934_17102631.jpg

食べるのがもったいないくらい
グラデーションとかも計算されつくして表現されているようで、まさに職人技!
こういう昔から続くものを大切にしていきたいですね。


d0126934_1729489.jpg

夜は先生のお宅でパーティー♪
最高級A5ランクの飛騨牛や、地元で採れた野菜にお取り寄せした美味しいパンやケーキも
用意され、お腹いっぱい◎

美味しかった~**
2日目の様子はまた明日UPします◎


ぽちり。
ブログランキング・にほんブログ村へ
ファイブスタイル ブログランキング


[PR]
by minami-22 | 2008-08-30 17:36 | わたしのこと

レシピブログ×宝島社「レシピブログ みんなの大好きスイーツ」に レシピが掲載されました

d0126934_2304739.jpg

8/23に発売された「レシピブログ みんなの大好きスイーツ」に私がブログで書いたレシピが掲載されることになりました♪♪

掲載が決まってから、言いたくて言いたくてうずうず。。。。
やっと発売日になりました**

d0126934_2383395.jpg

掲載ページはこんな感じになってます*
ブログを始めて早一年。。
ちょっとずつでも、一歩一歩やりたいことに向かって進んで行こうと、今日までやってきて
少しは光が見えたかな???

本当はめちゃめちゃ嬉しくて、うきうき踊り出したくなるような気持ちなのですが、
うまく表現できないなぁ。。。
感無量というものなのかしら??

他のブロガーさんのレシピも、可愛くて美味しそうなレシピがいっぱい◎
ぜひ、本屋さんで見てください*手にとってください**


これからまた、マイペースでも一歩一歩進んでいこう。
自分のレシピ本が出せますように☆☆


ぽちりん。
ブログランキング・にほんブログ村へ
ファイブスタイル ブログランキング


[PR]
by minami-22 | 2008-08-25 23:19 | Works

きなこ金時のクリームケーキ

d0126934_013927.jpg

久しぶりのお菓子レシピです**
今日はきなこと金時豆を使った、ちょっと和風なケーキをご紹介。
ワンボウルで混ぜて焼くだけの簡単ケーキ!

お茶のお供にいかが???

d0126934_034383.gif

きなこ金時のクリームケーキ

【材料(8cm×16cm×深さ6cmのパウンド型1台分)】


〇生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120cc

〇砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g

〇卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

〇薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g(A)

〇きなこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g(A)

〇ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・小さじ1/2(A)

〇金時豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g


【作り方】

1.ボウルに生クリーム、砂糖を入れ、ハンドミキサー(or泡だて器)で砂糖が溶けるまでよく混ぜる。卵を加えてとろみがつくまで更に泡立てる。

2.ふるった(A)を加え、ゴムベラでさっくり混ぜ、金時豆を加えて全体に豆が行き渡るように
混ぜる。

3.オーブンシートを敷いたパウンド型に生地を流し入れ、中央部分をへこます。

4.170℃のオーブンで40~45分加熱する。

d0126934_0104853.jpg

コロコロお豆がかわいい♪

ワンボウルで簡単にできちゃうのも便利~◎
お菓子作りの洗いものって、いつも結構多くなってしまうので、お菓子作りが終わった時に
洗いものもきれいに片付いてると気持ちいい**

バター不使用なのもお手軽ポイント◎
でも、生クリームの脂肪分があるので、しっとりさもちゃーんと残ってます*

ぜひ、おためしあれ♪


ぽち。
ブログランキング・にほんブログ村へ
ファイブスタイル ブログランキング


[PR]
by minami-22 | 2008-08-21 00:21 | おかし

かごバッグとわたし

d0126934_2048735.jpg

新しく仲間入りしたかごバッグ**
家にはかごやらかごバッグやら色々とあるのですが、日々お出掛けする用のバッグがなかったので、もう少しで夏は終りだけれど購入。

ざっくりとした網目とレースの雰囲気がかわいくてお気に入り**

以前、普段使いにしようと買ったかごバッグはサイズが大きすぎて、
お菓子を作った時のスタイリングに使う布たちを入れるバッグにすることに。
他にも、ピクニック用のかご、スタンプやリボンなどの小物を入れるかごが部屋には点在。。。

かごの網目を見ると何だか心が惹かれます**
心が落ち着くから??

新入りのかごバックを持って、今週末は飛騨高山へ旅に行ってきます。
初めて行く場所にワクワク♪
新たな良い刺激をもらえるといいな。

d0126934_2102318.gif

昨日は来月に出産を控えるお友達のおうちへ遊びに行ってきました*
今回は生姜焼きを作ることに。

Wii Fitでバランス感覚の衰えを感じ(笑)、その後みんなで仲良く夕ご飯作り。
ご飯は鮭ときゅうりのさっぱり寿司酢ごはん
暑い日にはぴったりのさっぱりごはん!!
豚肉の生姜焼きはたっぷり生姜をすりこんで。。。

もりもりいただきました◎

残ったおかずたちを友達の旦那さんが食べてくれたようで、
生姜焼きをとっても美味しいと喜んでくれてたよー!!
と友達からメールが♪


ほんの些細なメールかもしれないけど、私にとってはすっごくすっごく嬉しい一言。
やっぱり、私がやりたいことってこういうことなんだよなぁ・・・と改めて実感。

ふと、パスタ屋さんで働いていた時のことを思い出しました*
あのときは、もの凄く忙しくても全然苦にならなくて、いつも自然に笑顔で働いていたなー
お客さんが食べ終わったお皿がキレイになって返ってくるのは、「美味しかったよ」の合図◎
キレイになったお皿が返ってくる度、心の中には小さなHAPPYが貯金されていくのです。

そんな小さなHAPPYを毎日貯金していけたらいいな♪


ぽちち。
ブログランキング・にほんブログ村へ
ファイブスタイル ブログランキング


[PR]
by minami-22 | 2008-08-17 21:13 | 雑貨・器

ilcafe(イルカッフェ)

昨日はお友達のゆきちゃんと吉祥寺で夜カフェ♪
先日の「il cappetit(イルカプティ)」に引き続き、今回は同じビルの上の階にあるイルカッフェへ

d0126934_23283214.jpg

ちょっと薄暗い写真ですが、店内はとっても雰囲気があって、のんびりまったりな気分に◎
普段は昼カフェをすることがほとんどですが、夜カフェもちょっと違う気分になれて楽しいなっ

d0126934_23321115.jpg

外が見える並びの席もとってもステキ♪
手紙を書いたりしたくなっちゃうな

d0126934_23341726.jpg

夜ごはん。角煮丼をいただきました◎
とっても味がしみていてお肉も大根もやわらか~
もりもりしっかりお腹も満腹♪

ガールズトークも楽しい♪
女の子二人で色々お話できる時間もすごく好きです。
みんなでワイワイも楽しいけれど、深くいろんなことを話し合える友達がいるって幸せなこと*
これからもそんな時間を大切にしていきたいな♪

d0126934_23405876.jpg

食後のスイーツは南瓜のプリン。
かぼちゃの甘みはホッとするなぁ。。。

まだまだ暑い日が続いているけれど、立秋も迎えて暦はもう秋。
ほっくりとしたかぼちゃや栗、さつまいものお菓子をいろいろ考えて作らなくっちゃ*

d0126934_23502716.gif

ilcafe(イルカッフェ)

address:東京都武蔵野市吉祥寺本町2-8-2  3F
tel:0422-20-1306


ぽちりん。
ブログランキング・にほんブログ村へ
ファイブスタイル ブログランキング


[PR]
by minami-22 | 2008-08-15 23:59 | カフェ&レストラン

cafe croix(カフェクロワ)

久しぶりの渋谷ランチ。
表参道でお昼にしようかと思ったけれど、悩んで歩いている間に渋谷へ到着!!

ちょっとひさびさ「cafe croix(カフェクロワ)」にてのんびりお昼。
オリンピックを見ながらいただきました*

d0126934_22522392.jpg

いろんな色・形の椅子たち。
お店に入るとどの椅子に座ろうか悩んじゃう・・・
写真奥の網目模様!?の椅子が気になったものの、ひとりで4人席は座れないしなぁー
と断念っっ
今度は座るぞぃ!

d0126934_22571345.jpg

表参道から歩いてお腹もペコペコだったので、ガッツリとお肉をいただきました◎
「ポークステーキ丼 BBQソース目玉焼きのせ」

ポークステーキが本当うんまい♪
BBQソースがお肉にご飯にと絡んでモリモリ食べれてしまいました!
お腹も満腹◎
ごちそうさまでした♪

d0126934_2313460.gif

今日からお盆♪
とはいうものの、私は3日間しっかりお仕事です。。
日々積もって手付かずだったことをせっせと片付けております**

自分のペースをしっかり取り戻して、疲れも一度リセットしましょ。


ぽちっ。
ブログランキング・にほんブログ村へ
ファイブスタイル ブログランキング


[PR]
by minami-22 | 2008-08-13 23:24 | カフェ&レストラン

しょーとぶれっど

d0126934_23253089.jpg

お団子を作ったまま残っていた上新粉。
お団子以外のおやつにならないかしら???と考えていたところ出来たおやつ。

シンプルな材料で、シンプルな作り方でサクサクのしあわせおやつ**
今回はボタンの形に作ってみました♪

d0126934_23301652.gif

しょーとぶれっど

【材料(直径4cmの丸型約20個分)】

〇バター・・・・・・・・・・・・・・・・70g

〇砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・30g

〇薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・100g(A)

〇上新粉・・・・・・・・・・・・・・・40g(A)

〇ココアパウダー・・・・・・・・小さじ1


【作り方】

1.室温に戻して柔らかくしたバターに砂糖を加えて、白っぽくふんわりとするまでよく混ぜる。

2.合わせてふるった(A)を加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。
生地を半分に分け、片方にココアパウダーを加える。

3.生地を手でまとめ、プレーン生地、ココア生地とも直径約4cmの円柱をつくる。
ラップに包んで冷蔵庫で30分寝かせる。

4.寝かせた生地を厚さ7~8mmに切り、つまようじ等で真ん中に穴を開ける。

5.160℃のオーブンで20~25分焼く。

d0126934_23384359.jpg

ころんとボタン型がかわいい**
他にもスマイルの顔を描いたり、平らに伸ばして好きな抜き型で抜いたりetc。。。
お好みでいろんな形を楽しめます♪

上新粉がなくっても大丈夫◎
全量を薄力粉にしてもOKです。
お手頃材料でかわいいお菓子が出来るってすてき*

Simple is Best

シンプルに、かわいく*
そんな女の子が理想です♪♪


ぽちち。
ブログランキング・にほんブログ村へ
ファイブスタイル ブログランキング


[PR]
by minami-22 | 2008-08-11 23:46 | おかし

il cappetit(イルカプティ)

d0126934_1044071.jpg

吉祥寺の東急路地裏に新しく出来たカフェ、「il cappetit(イルカプティ)」へ行ってきました*
もともと同じビル内の3階にある「イルカッフェ」の姉妹店としてオープンしたお店です。

前からイルカッフェに行ってみたいなぁ。。。
と思っていたのですが、イルカプティがオープンし、雑貨屋さんも併設されているとのことで
イルカプティに入ることに*

d0126934_10494695.jpg

店内へ入ると正面にプチシフォンケーキが並ぶショーケースがあり、
雑貨の販売コーナーも!
奥にカフェコーナーがあり、カップルや女の子二人でお茶している姿がたくさん◎

賑わった店内だったので、写真はカウンターのランプのみですが、アンティーク調で
とても可愛らしいお店でした♪

今回はちょっと遅めのランチをいただくことに。
d0126934_10562019.jpg

ランチセットのサラダ丼をいただきました◎
チキンとサラダの黒ゴマソースがけ丼。ワカメやひじき、海苔も入っていて、とっても体に良い
ヘルシー丼**

黒ゴマソースもよく合います◎
丼のごはんって、ご飯とおかずが一緒に食べれるお手軽メニューなので、カフェなどに行くと
よく頼んでしまいます^^

d0126934_1112823.jpg

こちらはランチセットのフォカッチャ。
海老とアボガドのわさび醤油味**
フォカッチャは自家製のものだそうで、ふっくらまんまる温かい。

お店の雰囲気も楽しみながら、お腹もほどよく満腹に◎


ご飯を食べ終わった後は、セットで頼んだシフォンケーキをいただきました*
+150円で店員さんが選んで持ってきてくれます◎

d0126934_1163989.jpg

ショコラバナーヌ*
ショコラ生地のシフォンにクリームが絞られ、キャラメリゼしたバナナとチョコレートがのっかっています。
あまーくしあわせの味♪

d0126934_119298.jpg

こちらはAISA(エイジア)という、紅茶の葉が入った生地に、オレンジのジャムのようなものが
入ったさっぱりとしたケーキ◎
ショコラバナーヌとは違ったすっきりとした甘さがまた美味しい♪

ごちそうさまでした◎
d0126934_12182178.gif

il cappetit(イルカプティ)

address:東京都武蔵野市吉祥寺本町2-8-2
tel:0422-20-1306

d0126934_11131066.gif

せっかくの夏休みなので、夏らしいことをしたいなぁ。。。と思い、ふと思いついたのが
ひまわり畑へ行こう!!
ということで、都内最大といわれる清瀬のひまわり畑へ行ってきました*

d0126934_11172792.jpg

見頃は結構前に終わってしまったそうで、大輪のひまわりは見られませんでしたが、
小ぶりなひまわりさんたちも太陽に向かって一生懸命咲き誇ってました◎

d0126934_11221727.jpg

花びらの色が赤っぽい、こんなひまわりもありました*

夏休みもあっという間だったけれど、夏はまだまだ!
楽しい思い出たくさん作りましょ~♪♪


ぽちりん。
ブログランキング・にほんブログ村へ
ファイブスタイル ブログランキング


[PR]
by minami-22 | 2008-08-10 11:25 | カフェ&レストラン

池袋らんち

木曜、金曜と池袋へ行く予定があったので、池袋らんち&スイーツを堪能**

まずは、木曜日のランチから◎
仕事で池袋をまわり、お腹もペコペコになったところで「VCROP cafe」へ**
d0126934_2123919.jpg

このカフェへ来るのは2回目。
やっぱり、あったかい空間に癒されるなぁ。。。
のんびりゆっくりランチタイムを楽しみました♪

d0126934_2172112.jpg

炸酢飯(お野菜たっぷりジャージャーのせご飯)**
ピリリと辛いお肉とさっぱりお野菜がよく合います◎
もりもり食べれる、あつーい夏にぴったりの丼ごはんでした

d0126934_21154636.jpg

デザートはカシスのゼリー
さっぱり、でもしっかりとしたお味のあるゼリー
ちょっぴり大人な気分になれます◎

ごちそうさまでした***

d0126934_21175939.gif

続いて金曜日は今年唯一の夏休み*
仕事以外で行く池袋は久し振り。
お昼前から動き始め、のんびりな休日のランチ♪

星をテーマにしたパフェテラス「Milky way
13星座のパフェが人気のお店です。

d0126934_21252597.jpg

まずはランチ*
海老とタルタルソースのサンドイッチ。
お皿も星型、ソルト&ペッパーの容器も星型☆☆かわいい☆
食後のパフェに向け、お昼は軽めに。

d0126934_21271574.jpg

彼の食べたランチ。
テリヤキチキンのグラタン
こちらのお皿にも星が☆
店内も天井がキラキラしていたり星の柱が立てられていたり、まさに星がテーマのレストラン◎

d0126934_2131658.jpg

ついに、デザート**
これは双子座のパフェ。
まったく双子座は関係ないのですが。。。美味しそうだったので、双子座のパフェを注文(笑)
中はチョコレートアイスクリームが入ったモンブラン。
生クリームもたっぷり。

クッキーやパイものって、かなりボリューミー!!
ランチも食べるなら、二人で一つで十分なサイズ◎

満腹、満腹!
ごちそうさまでした**

d0126934_21383018.gif

満腹になったものの、ナンジャタウンで餃子やプリンを食べたり、食べづくしな1日。
ナンジャタウンのプリン博覧会でとってもかわいいプリンをみつけました◎

d0126934_2147587.jpg

ひよこのプリン*
卵の中からひよこがピョコッと出てきたような、とっても可愛らしいプリン。
食べるのがもったいないくらいの可愛さです♪

プリンはとても濃厚なクリーム状のプリン。
やっぱり、プリンはしあわせスイーツだなぁ・・・♪

今日から夏休みの人も多いのでしょうか。。??
暑さに負けず、楽しんで行きまっしょい◎


ぽち。
ブログランキング・にほんブログ村へ
ファイブスタイル ブログランキング


[PR]
by minami-22 | 2008-08-09 21:56 | カフェ&レストラン


誰でも心に残るしあわせな味があります* そんなキオクに残るHappyなごはん・おかしレシピ、日々の嬉しかったことをゆるりと綴っていけたらいいな♪♪ どうぞごゆるりとお立ち寄り下さい。


by minami-22

プロフィールを見る
画像一覧

*はじめましての方へ*

訪問ありがとうございます♪

手作りのお菓子や料理、
日々見つけたかわいいお店、
cafeなどをゆるりと
紹介しております。

のんびりな更新になってますが
お気軽にコメントしていただけると嬉しいです♪

*リンクフリーです*
※レシピ、掲載写真の無断転載はお断りしております。

*mail*
minami-22☆excite.co.jp

☆を@に変えて送信下さい。

ランキングにも参加中!
ぽちっとクリックして頂けると励みになります◎

ブログランキング・にほんブログ村へ

ファイブスタイル ブログランキング



最新のトラックバック

ロールケーキ好きが作るロ..
from サイノメ
はんばーーーぐ
from ☆tyncのきらきら☆
マヨネーズ
from ブログでCookin'!(料..

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧