カテゴリ:おかし( 106 )

トロピカルハウピア oishii

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以前の記事に書いた「ゆるgreenピクニック」で作ったスイーツ。
これはパイナップルしか映ってないけれど、実際作ったのはマンゴーも入れたもの。
レシピもパイナップルとマンゴーを入れたものです*

ハウピアとはハワイで言うココナッツのプリンのようなもの。
本場ではタシロイモで固めるのだけれど、日本ではなかなか手に入らないのでコーンスターチで固めることが多いのです。
固めるものがゼラチンではないので、ゼリーやプリンとはちょっと違ったもっちりさのある食感*
やみつきになる味かも^^

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トロピカルハウピア

【材料(18cmのスクエア型1台分)】

〇パイナップル(缶詰)・・・・・・・・・・4枚

〇マンゴー(缶詰)・・・・・・・・・・・・1缶

〇ココナッツミルク・・・・・・・・・・・・400cc

〇牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・400cc

〇コーンスターチ・・・・・・・・・・・・・75g

〇グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・75g

〇ミントの葉・・・・・・・・・・・・・・・適量


【作り方】

1)パイナップルは1枚を8等分に切り、マンゴーもパイナップルと同じくらいのサイズに切る。

2)コーンスターチに分量の牛乳から大さじ5位を加え混ぜ、ダマのない滑らかな状態にしておく。
これとココナッツミルク、残りの牛乳、グラニュー糖を鍋に入れて火にかけ、とろみをつける。

3)ツヤが出てなめらかな状態になったら型に流し入れ、表面を平らにならし1を表面に敷き詰める。

4)粗熱を取ったらぴったりハウピアにつくようにラップをかぶせ、冷蔵庫で冷やし固める。

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大きな型に流して切り分けて出せるので、ちょっとしたパーティー用スイーツにもなって良いです♪
今の季節にぴったりのトロピカルフルーツでおもてなし*
お好みでオレンジやバナナ、桃、キウイ等を入れてアレンジしてもまた美味しいです◎


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by minami-22 | 2010-07-11 22:34 | おかし

春スイーツ

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だいぶBlogを放置してしまっておりました。
家でパソコンを開いたのも約1ヶ月半ぶりくらい???
元気には過ごしていたものの、休日もあれよあれよと過ぎていく日々で記録を残す時間を作れず・・・と言い訳してみたり。

3月はいつものようにお菓子教室や料理教室へ通ったり、友達の結婚式へ行ったり、誕生日だったりとイベント盛りだくさんの月!
写真はお菓子教室で作ったピンクとホワイトのムース*
粉ゼラチンと板ゼラチンの使い方を学びました◎

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結婚した友達へレシピを色々模索していた桜のシフォンケーキと、桜と抹茶のクッキーを勝手に送りつけてみたりもしてました(笑)
レシピも今度upします~*

今月からは仕事後に週1回、ワークショップに参加することに。
今までのもやもやを形にしたいと思い、新たな道へ***
たくさん考えさせらる事があって、今までの考え方は浅かったのだなぁと実感・・・
とても参加しがいのあるワークショップ!

今は来月のケータリングイベントのメニューを考案中。
たくさんの方と出逢えたり、交流を持てればいいなぁ~(^^)

そんな新たな一歩を踏み出した4月+++
少しハードではあるけれど、さらにまた進みたい方向へ一歩、二歩と進んでいけたらいいな♪
出来るだけBlogもupしないとなぁ。
やっぱり日々の記録を残しておけるツールは大切だもん*

もうすぐGW!!!
旅行とかの予定はないけれど、あっという間に過ぎ去らないよう充実した日々を過ごそう。

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by minami-22 | 2010-04-25 20:02 | おかし

バニラカスタードプリン oishii

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暦も3月に入りました*
春のように暖かかったり、冬のように寒かったりと温度差が激しい日が続いていて、早く春本番にならないかなぁ~と思う今日この頃。

暖かくなると花粉症も辛くなるけれど、やっぱり春の暖かいポカポカ気候は大好き♪
新調したワンピースも早く着て出かけたいなぁ^^

写真のプリンはもう2ヶ月程前に作ったものだけど、とっても美味しい仕上がりになったので、記録に残しておこう。

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バニラカスタードプリン

【材料(80ccのプリンカップ約4個分)】

〇卵・・・・・・・・・・・・2個

〇グラニュー糖・・・・・・・大さじ2と1/2

〇牛乳・・・・・・・・・・・250cc

〇バニラビーンズ・・・・・・1/3本

<カラメルソース(作りやすい量)>
〇グラニュー糖・・・・・・・60g

〇水・・・・・・・・・・・・大さじ1

〇熱湯・・・・・・・・・・・大さじ1


【作り方】

1)カラメルソースを作る。
  鍋にグラニュー糖を入れ、水を全体にふりかけ火にかける。
  黄色っぽく色付いてきたら鍋をゆすりカラメル色に仕上げ、
  火からおろし熱湯を加え鍋をまわす。
  プリンカップに入れ冷ましておく。

2)別の鍋に牛乳、分量のグラニュー糖のうちのひとつまみ、
  真ん中に切れ目を入れたバニラビーンズを入れて火にかける。
  沸騰直前で火からおろす。

3)ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加え混ぜ、2)を少しずつ加え混ぜる。

4)3)を裏ごし、バニラビーンズの種もこそげ落とし1)のカップに静かに注ぐ。

5)170℃のオーブンで25~30分湯煎焼きし、
  焼き終わったらそのままオーブンで10分蒸らす。
  
6)粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
  冷えたらプリンの縁をスプーンの背で1周押さえ、逆さまにして器にあける。

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生クリームを使わない、シンプルなプリン。
とろりとした食感のプリンではなく、しっかりと弾力のあるプリンです*
なめらかな柔らかいプリンも好きだけれど、こういう昔ながらのプリンも好きです♪
フランスへ行ったときに夕食後のデザートに出てきたプリンはまさにこんなプリンでした。

バニラビーンズが無ければバニラエッセンス2~3滴でも代用できますが、少ない材料で作るお菓子なので、そういう時はすこし材料にこだわって作りたいな(^^)

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カラメルソースは余ったらオーブンシートにのせて冷凍保存。
多めに作って保存しておけば次に作るときにラクラク~!!

苺も安くなってきたし、苺のプリンも食べたいなぁ~


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by minami-22 | 2010-03-07 23:47 | おかし

バラのフィナンシェ

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この土日は良いお天気で、お出かけ日和*
2月は雪の舞い散る日も何日かあったけれど、これから少しずつ暖かくなるのかなぁ~
桜の咲く頃に産まれた私としては、新しい芽が息吹く季節が好きなのです。
でも、植物を育てるのはとっても苦手なんだけれど・・・

写真はバレンタインで作ったお菓子のひとつ、バラのフィナンシェ。
1回バラの型で作ってみたかったので、なかなかな仕上がりに満足満足◎

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バラのフィナンシェ

【材料(バラ型10個分)】

〇卵白・・・・・・・・・・・・3個分

〇バター・・・・・・・・・・・卵白と同量(92g)

〇グラニュー糖・・・・・・・・卵白の80%(74g)

〇はちみつ・・・・・・・・・・卵白の20%(18g)

〇アーモンドプードル・・・・・50g(A)

〇薄力粉・・・・・・・・・・・35g(A)



【作り方】

1)バターは鍋に入れて火にかけ、焦がしバターにしキッチンペーパー等を敷いたを茶こしでこしておく。
  (A)は合わせてふるっておく。

2)冷蔵庫でよく冷やした卵白にグラニュー糖・はちみつを加え、泡立てないようにグラニュー糖・はちみつを混ぜ溶かす。

3)2)にふるった(A)を加えゴムベラで混ぜ、焦がしバターを少しずつ加えてなめらかな状態にする。

4)冷蔵庫で2時間~1日寝かせ、型に生地を流し入れ180℃のオーブンで17~20分焼く。

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しっとりした食感に仕上がりました☆
まだもう少し改良が必要だけれど、このレシピを忘れないようにメモメモ。。。
バターの香りを感じられつつ、重くなりすぎない食感にするのは難しいなぁー

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ラッピングしたのはこんな感じ。
写真を撮る時間がなくて、薄暗い写真になってしまった;;
レースペーパーにスタンプを押して、マスキングテープで飾り付けしました♪
可愛らしいイメージで。

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もう一つは、コーンフレークとレーズンのクッキー。
ざっくりとした食感になるよう、ヘーゼルナッツも加えました*
もう少し甘味があっても良かったかな??
クッキーはざっくり感のある、ラフな感じなものなので、ラッピングも英字の袋にタグを付けるだけのラフなラッピングに。

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最後にもう一つ。
クッキー生地の台にブラウニー生地を流したバナナブラウニータルト*
バナナはハート型に切って飾りました♪
これが一番味的にはまとまりがあって上手く出来たかな!?
でも、しっかりレシピにするには時間が掛かりそうだなぁ。。。

素朴感を感じる麻紐を使ったラッピング。
バレンタインということで赤を使い、少し可愛らしさも込めてリボン結びに**

お菓子によってラッピングの仕方を色々考える時間も楽しい♪
結構、ラッピングは時間が掛かってしまうけれど、その時間も気持がこもる大事な時間。
気付くとラッピンググッズが溢れてしまのだけど(^^;
上手くあるもので可愛く出来るのがBESTですね◎


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by minami-22 | 2010-02-21 20:39 | おかし

3種のベリーのレアチーズケーキ

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2月に入って節分も過ぎ、暦の上では春になったもののここ最近の寒さはとても厳しくて、春を感じられるのはもう少し先になりそうですね;;
体調を崩さないように温かくして過ごさないとね。

明日は母の誕生日ということもあり、母が食べたいと言っていたレアチーズケーキを作りました♪
ストロベリー、ブルーベリー、ラズベリーの3種のベリーを混ぜ込んで。
チョコレートと合わせたビスケットを敷いて、ハート型に仕上げました*
来週のバレンタインにもぴったりのレシピです。

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3種のベリーのレアチーズケーキ

【材料(約8cmのハートセルクル型4個分)】

〇グラハムビスケット・・・・・・・・・・60g

〇バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g(A)

〇チョコレート・・・・・・・・・・・・・・・・30g(A)

〇クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・200g

〇生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc

〇板ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・7.5g(3枚)

〇イチゴ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g(B)

〇ブルーベリー・・・・・・・・・・・・・・・・50g(B)

〇ラズベリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g(B)

〇グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・70g(A)


【作り方】

1)セルクル型の底部分にアルミホイルをかぶせておく。
  グラハムビスケットはめん棒で細かく砕き、合わせて湯せんで溶かした(A)と合わせ混ぜ、型にスプーンの背で押さえながら敷き詰める。
  ゼラチンは多めの水でふやかしておく。

2)クリームチーズは電子レンジ(500W)で20~30秒加熱し、泡立て器でなめらかにして生クリームを少しずつ加え、ダマが出来ないよう混ぜる。

3)(B)をミキサーにかけて裏ごしし、グラニュー糖と一緒に鍋に入れて火にかける。
  沸騰直前で火からおろし、1)の水気を切ったゼラチンを加え混ぜ溶かす。

4)2)に3)を少しずつ加え混ぜ、漉す。
  1)の型に流し入れて冷やし固める。
  
5)固まったら型のまわりにパレットナイフを入れ、型からはずす。
  お好みでフルーツ、生クリームヨーグルト等を添えていただく。

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うっすら可愛いピンク色^^
お家で食べるときは、水切りしたヨーグルトをかけてアラザン等を飾り付けすると、ちょっとしたお祝いケーキに◎
台は市販のココア生地にすると、もっとお手軽に出来ちゃいます*

昨日はケーキの他に夕御飯も手作り。
生姜の効いた豆乳鍋でポカポカ温まってもらいました◎
ゆったりとした休日は料理も色々作れて、バリエーションが増やせるのでとても充実した時間。
今日はとろとろオムライスを作ろうかな☆


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by minami-22 | 2010-02-07 12:58 | おかし

ヘーゼルナッツとオレンジのクランブルブラウニー

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昨年のクリスマスに作ったお菓子*
チョコレートを使ったお菓子なので、来月のバレンタインに作ってもぴったりなレシピです♪

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ヘーゼルナッツとオレンジのクランブルブラウニー


【材料(18cmスクエア型1台分)】

〇無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・80g

〇三温糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g

〇卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個

〇チョコレート・・・・・・・・・・・・・・・・100g

〇牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

〇薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g(A)

〇ココアパウダー・・・・・・・・・・・・・20g(A)

〇オレンジピール・・・・・・・・・・・・・50g

〇へーゼルナッツ(ロースト)・・・・30g


◆クランブル◆

〇無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・20g

〇三温糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g

〇薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g

〇アーモンドパウダー・・・・・・・・20g

〇シナモンパウダー・・・・・・・・・・少々


【下準備】
●バターと卵は室温に戻しておく。
●(A)は2回ふるっておく。
●チョコレートは削るように細かく刻み、牛乳と共にボウルに入れ60℃程度の湯せんにかけておく。
※湯せんの湯や水蒸気が入らないように湯を入れるボウルや鍋は、チョコレートを入れたボウルより口の小さいものを使用する。
●型にオーブンペーパーを敷いておく。

◆クランブル◆
●バターは7~8mmのサイコロ型に切り、粉類は全て合わせて均一に混ぜ合わせておく。

【作り方】
①クランブルを作る。
ボウルで合わせた全ての粉類の中にバターを入れ、粉を全体にまぶしてこすり合わせながらポロポロとしたそぼろ状にする(直径7~8mm位を基準にお好みの大きさで)。
出来あがったら、使用するまで冷蔵庫で冷やしておく。

②ボウルにバターを入れてなめらかにし、三温糖を加えて空気を含ませるようにふんわりするまで混ぜる。

③溶きほぐした卵を少しずつ加え都度泡だて器でよく混ぜる。

④卵が約半分入ったら、溶かしたチョコレートと牛乳を加え均一になるよう混ぜ、残りの卵も少しずつ加えて混ぜる。

⑤ふるった(A)、オレンジピール、ヘーゼルナッツを順に加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

⑥型に生地を流し入れ、表面を平らにならしてクランブルを全体にまぶす。

⑦170℃のオーブンで25~30分焼く。

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しっとり、チョコレートの風味がしっかり感じられるブラウニー。
柑橘系のオレンジの香りもチョコレートと良く合う♪
ヘーゼルナッツも香ばしさがありつつ、オレンジとチョコの風味とバランス良くなじんでいます*
お好みでもう少しオレンジピールを増やしてもOKです◎

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プレゼント用にラッピング**
暗闇で撮った写真なので、この写真だけ写りが悪いのですが・・・
オーブンシートにくるんで、キャンディーのように端をねじって紐で結び、マスキングテープで飾り付け♪

このラッピングの時間がとても楽しいひと時なんだよなぁ~。
実はお菓子を作るより時間が掛かっているのではないかと思うくらい、時間の掛かる作業なのだけど。

この寒い時期は、チョコレート菓子を作り込むには良い季節。
もっと色んな種類のチョコレート菓子を作れるようにならなくっちゃ!!


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by minami-22 | 2010-01-11 23:49 | おかし

さつまいもと紅茶のマフィン

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今日から3連休**
すっかり秋らしい涼しい風も吹き始めて、金木犀の香りも漂い心地よい季節になってきました。
秋の味覚もたくさん登場し始めて食べすぎないかと心配だけど、たっぷり美味しい旬を楽しまなくてはね♪

この間作ったパウンドケーキの残りのさつまいもで作ったマフィン。
紅茶の風味と合わせてみました*

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さつまいもと紅茶のマフィン

【材料(マフィン型6個分)】

〇バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g

〇三温糖(無ければ砂糖でも可)・・・・・・50g

〇卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個

〇牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc

〇薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・110g(A)

〇ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・・小さじ1(A)

〇紅茶の葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g

〇さつまいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g

〇アーモンドスライス・・・・・・・・・・・・・・適量


【作り方】

①下準備
●(A)は合わせてふるっておく。
●紅茶の葉は細かくみじん切りにしておく。
●さつまいもは1cm角に切り、少し硬めに下茹でしておく。

②ボウルに室温に戻して柔らかくしたバターを入れて練り、三温糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。

③溶いた卵を3~4回に分けて加えて都度良く混ぜ、牛乳も少しずつ加えながら混ぜる。

④ふるった(A)、紅茶の葉を加えてゴムベラで生地が均一になるまでよく混ぜる。

⑤さつまいもを加えて全体に行き渡るよう混ぜる。
※さつまいもを潰さないように注意しながら。

⑥カップを敷いた型に流し入れ、上にアーモンドスライスをトッピングにのせ、180℃のオーブンで25~30分焼く。

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紅茶は今回、オレンジティーを使ってみました。
オレンジティーの風味とさつまいも、結構よく合います◎
紅茶の茶葉はティーバッグに入っているものだともう既に細かくなっているので、みじん切りにする必要はないです^^

紅茶の風味が私はとても好きなので、お菓子に入れても時々楽しんでいます。
昔は紅茶も珈琲も飲めなくて、セットの飲み物はオレンジジュースばっかりだったけど;;
紅茶はフルーティーなものから飲めるようになって今では好きな飲み物になってます♪
でもまだ珈琲は飲めるけどあまり好きではない・・・
珈琲も美味しく飲める味覚になりたいな。。


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by minami-22 | 2009-10-10 19:40 | おかし

ゴロッとさつまいもとくるみのココアパウンド

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会社でもらったさつまいも**
さつまいももこの季節になるとお菓子に使いたくなる素材。
香ばしいくるみと合わせて、ココア風味の生地に練り込みパウンドケーキを作りました。

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ゴロッとさつまいもとくるみのココアパウンド

【材料(8cm×16cm×深さ6cmのパウンド型1台分)】

〇バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g

〇三温糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g

〇卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

〇薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g(A)

〇ベーキングパウダー・・・・・・・・・小さじ1/2(A)

〇ココアパウダー・・・・・・・・・・・・・大さじ1(A)

〇さつまいも・・・・・・・・・・・・・・・・・70g

〇くるみ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g


【作り方】

①下準備
さつまいもは1cm角に切って、少し硬めに下茹でをしておく。
くるみは炒って、細かく砕いておく。
(A)は合わせてふるっておく。

②ボウルに室温に戻し、柔らかくしたバターを入れて練り、三温糖を加えてすり混ぜる。

③溶いた卵を②に少しづつ加えて混ぜ、ふるった(A)を加えてゴムベラで粉っぽさが無くなり艶が出るまで混ぜる。

④さつまいも、くるみを加えて生地が均一になったらオーブンシートを敷いた型に流し入れる。
※このとき真ん中の一筋をへこますように生地を入れる。

⑤180℃のオーブンで45分焼く。
途中表面の焼き色がしっかりついたら、アルミホイルをかけて中まで火を通す。

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しっかりさつまいもの食感を楽しめるどっしりパウンドケーキ。
もっと生地を濃厚にしたいときは溶かしたチョコレートを加えてみてもいいかも*

ほくほくのさつまいもと、くるみの香ばしさが良いバランスです◎
まさに秋色パウンドケーキ**

パウンドケーキを作った残りのさつまいもで違う味のマフィンも作ったので、また今度ご紹介したいと思います♪
やっぱり、秋はお菓子作りに最適な季節。
作りたいお菓子がたーくさん!!!

いよいよ今月末に迫ったフランス旅行でも、たっぷり美味しいスイーツを堪能してきたいと思います*


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by minami-22 | 2009-10-04 23:49 | おかし

りんごとレーズンのシナモンパウンド

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暦も10月に入り、十五夜も過ぎて秋めいてきたこの頃。。
秋の味覚も色々出てきて美味しい季節になってきました**

この季節になるとりんごのお菓子が色々作りたくなります。
昨年も作ったカラメルりんごとラム酒漬けレーズンを使った、シナモン風味のパウンドケーキを焼きました。
少し配合を変えたのですが、レシピをメモし忘れたのか、分量が不明になってしまいましたが・・・
しっとり、シナモン風味を感じられるパウンドケーキ。

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外はしっかり焼きこんで、さっくりした食感。
中はしっとり、りんごとレーズンの食感もよく感じられて、シナモンの風味が効いています*
シナモンが苦手な方は、シナモン抜きでも美味しく食べられます^^

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パウンドケーキに使ったりんごは、長野へりんご狩りに行ったときに採ったもの。
りんご狩りに巨峰狩りにと楽しんできました**
田んぼもとってもキレイな黄金色に輝いていて、もうすっかり秋!
自然につくられる色ってこんなに素敵なものなんだなぁと実感したひとときでした。

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コスモスもとってもきれい☆
お弁当を持ってピクニックへ行きたいなぁ~!
今週はパッとしない天気が続くみたいだけど、今度の週末は天気良くなると良いな**


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by minami-22 | 2009-10-03 12:19 | おかし

レモン風味のクッキー

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レシピブログさんのモニターで「ポッカレモンひとふり レモン入りパウダー」をいただきました。
レモンの風味たっぷりのパウダーで、レモンの風味が欲しい時にさっと使えてとっても便利*
フレッシュなレモンを絞ったりすることなく、パウダーなので水っぽくなることも無く使えるのがGOOD◎

早速、お菓子作りに活用!
レモン風味のクッキーにしてみました。

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レモン風味のクッキー

【材料(直径5.5cmの花型約10枚分)】

〇バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g

〇グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・65g

〇卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

〇薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・170g(A)

〇レモンひとふり・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1(A)

〇アーモンドスライス・・・・・・・・・・・25g


【作り方】

①室温に戻して柔らかくしたバターをボウルに入れ、マヨネーズ状になるまで練り、
グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜる。

②溶いた卵を①に少しずつ加え混ぜ、合わせてふるった(A)、細かく砕いたアーモンドスライスを加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

③ラップに包み、冷蔵庫で1~2時間休ませる。

④冷蔵庫から生地を取り出して麺棒で3~4mmの厚さに伸ばし、型で抜いてオーブンシートを敷いた天板にのせる。

⑤180℃のオーブンで12~13分焼く。


パウダーだけど、しっかりレモンの風味が感じられてなかなか美味しかったです♪
まだまだたっぷり残っているので、お菓子作りに色々活用していこうと思います*
良ければ、下のアイコンをクリックお願いします^^

レモンひとふり レモン入りパウダーレシピモニターへ参加中♪

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表参道スパイラルにて行われているイベント、「cup+coffe」展へ行ってきました。
さまざまな器作家さんの作品が販売されていたり、珈琲教室が開かれていたり、お菓子の販売もされていました。

お菓子はいつもとってもお世話になっている、渡部和泉さんの作ったもの。
黒糖とピンクペッパーのクッキーを買って帰りました。
黒糖の香りの中、ピンクペッパーがとてもアクセントになっています!
ラッピングも可愛い♪♪

イベントは今日で終わってしまったけれど、以前から器を買わせて頂いている鹿児島睦さんの新作も見れて良かった~~*
また少しずつお気に入りの器を見つけていきたいな。


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by minami-22 | 2009-09-27 20:48 | おかし


誰でも心に残るしあわせな味があります* そんなキオクに残るHappyなごはん・おかしレシピ、日々の嬉しかったことをゆるりと綴っていけたらいいな♪♪ どうぞごゆるりとお立ち寄り下さい。


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手作りのお菓子や料理、
日々見つけたかわいいお店、
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