カテゴリ:サラダ( 3 )

豚肉と厚揚げの美肌サラダ~黒ごま風味~

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レシピブログさんにて、「GABAN スパイスドレッシング」のモニターに当選しましたー!!
これがあればサラダもメインディッシュへ大変身してしまうくらい、どれも深い味わいで
色んなサラダを作りたくなるドレッシングです。

今回は、その中から「黒ごまと黒胡椒」のドレッシングを使ったサラダレシピを考えてみました*
お肌に良い栄養素、ビタミンB群やビタミンC、大豆イソフラボンをしっかり摂れるサラダです。

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豚肉と厚揚げの美肌サラダ~黒ごま風味~

【材料(2人分)】

〇豚肉(肩ロース)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g

〇サラダ菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2株

〇ベビーリーフ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25g

〇パプリカ(赤・黄・オレンジ)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各1/4個

〇ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3株

〇厚揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2枚

〇塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ

〇サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

〇GABANスパイスドレッシング(黒ごまと黒胡椒)・・・・・・適量


【作り方】

①サラダ菜は手で適当な大きさにちぎり、ベビーリーフとともに流水でさっと洗い、氷水に15分浸けてパリッとさせておく。

②パプリカは3~4mmにスライスし、ブロッコリーは小房に分けてラップに包んで電子レンジ(500W)で1分~1分半加熱しておく。
※ブロッコリーは加熱した後とても熱いので、湯気でやけどしないよう注意!

③厚揚げはさいころ型になるよう6等分に切り、サラダ油を敷いたフライパンで表面に焦げ目がつくまで焼いていく。

④豚肉に軽く塩をふり、フライパンにそのまま並べて焼く。(油は敷かない)

⑤①のサラダ菜とベビーリーフの水気をキッチンペーパーで拭きとり器に盛り、パプリカ、ブロッコリー、厚揚げ、豚肉を上にバランスよく並べていく。

⑥GABANスパイスドレッシング(黒ごまと黒胡椒)をかけていただく。

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とってもカラフルなサラダに仕上がりました*

豚肉は肩ロースがビタミンB群をバランスよく含んでいるのでBESTです◎
パプリカ、ブロッコリーはビタミンC。
ブロッコリーは茹でずにレンジで加熱することで、ビタミンCが流れ出てしまうのを抑えています*

厚揚げは大豆イソフラボン!
大豆イソフラボンはビタミンEと一緒に摂取することで吸収率がUP↑↑
厚揚げはビタミンEも合わせて含まれているので、大豆イソフラボンをしっかり吸収させてくれます。
そして、ドレッシングの黒ごまもビタミンEがしっかり含まれていますよ◎

栄養たっぷり、お腹も満足なサラダディッシュの完成~~♪♪

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今回頂いたドレッシング。
4種の味を各1本ずつ!!味の素さん、太っ腹ですね~~!

せっかくこんなにいただいたので、また違う味のドレッシングでもサラダレシピ考えなくっちゃな。


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by minami-22 | 2009-07-20 23:55 | サラダ

シーザーサラダパンケーキ oishii

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パンケーキって甘いおやつだけじゃない!
サラダだって合うんだな◎
今日はそんな、おかずになっちゃう簡単パンケーキレシピをご紹介**

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シーザーサラダパンケーキ

【材料(2人分)】

〇ホットケーキミックス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g(A)

〇粉チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1(A)

〇牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80cc(A)

〇ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚

〇レタス・トレビス等の葉っぱ(お好みのもの)・・・・・・・適量

〇卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

〇クルトン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

〇シーザーサラダドレッシング・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量


【作り方】

1.パンケーキを作る。
ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせる。
キッチンペーパーで油を薄く敷いたフライパンを熱し、しっかり温まったら1度火を止め、濡れ布巾の上にのせ軽く熱を取る。
(A)の生地をフライパンにおたまの2/3杯分流し入れて火にかける。表面にぷつぷつ穴が開いてきたら裏返して反対側も焼き色をつける。
これを繰り返し、3枚分パンケーキを作る。

2.ベーコンは4~5cm幅に切り、油を敷かずにフライパンでこんがり焼き色がつくまで焼く。
沸騰させ、大さじ1の塩を入れた湯に卵を割り入れて白身をまとめてポーチドエッグを作る。
2分茹でたら湯から取り出し、キッチンペーパーで水気を切っておく。

3.器にパンケーキを重ね、上に洗ってちぎったレタスなどをのせ、ベーコン、ポーチドエッグ、クルトンを盛り付け、シーザーサラダドレッシングをかける。

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とろっと卵の黄身をからめると、ますますうんまい◎
今日のせたサラダはスーパーでサラダセットで売ってたシーザーサラダ。

一人暮らしの方は、レタスにトレビスに、クルトンに、ドレッシングに。。。と別々で買うとなかなか消費に時間がかかって、結局使い切れなかったりしてしまうこともあるのでは??
そんなとき、サラダの葉、クルトン、ドレッシングと3点セットになってるととっても使いやすくて便利~~!!

ただサラダとして食べるのはありきたりなので、ベーコンを加えてパンケーキに添えました**
他にもキノコを一緒に焼いてのせたり、ベーコンの代わりに鶏肉などにしても美味しい◎
ドレッシングも違うのにしてみたり、色々バリエーションを楽しんでみてもGOOD♪

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昨日はエイプリルフールでしたねっ
とりわけ誰かに嘘をつくこともなく、気付いたら普通に1日が終わっておりました・・・

そんな中、高校のラクロス部仲間のお友達から久々にメールが**
なな、なんと、今月友達の誕生日の日に入籍するとのこと♪
しかも秋にはbabyちゃんも産まれるという報告メールが!!!

日が日なだけに、本当に!!!???という感じでしたが、本当でした。

びっくりしたけど、なんともおめでたい嬉しい話題♪
秋にはママかぁ~~
我がラクロス部仲間では2人目の結婚**
これからみんな順に結婚してママになっていくのかなぁ・・・としみじみ。

とにかく健康でかわいい赤ちゃんが産まれてくるよう祈るばかりです♪


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by minami-22 | 2008-04-02 23:00 | サラダ

秋のほくほくサラダ Honeyマヨ添え

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レシピブログでモニターとして当たった「コクうま」とサラダセットのシーチキンを使って、秋のサラダメニューをご紹介します**

秋の味覚、さつまいもやきのこをグリルしてソースと和えるだけ◎
ヘルシーに秋の味覚を楽しみましょ~!!


****************************************************

秋のほくほくサラダ Honeyマヨ添え

【材料(2人分)】

〇さつまいも・・・・・・・・・・・・・・・・・100g

〇ズッキーニ・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本

〇しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2パック

〇素材そのままシーチキン・・・・・1缶

〇塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

〇オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・大さじ1~大さじ2

〇「コクうま」マヨネーズ・・・・・・・・大さじ2(A)

〇はちみつ・・・・・・・・・・・・大さじ1(A)


【作り方】

1.さつまいもは乱切りにし、水に浸してあくを取る。ズッキーニは7~8mmの輪切りにし、しめじは小房に分けておく。

2.オーブンシートを敷いた天板に野菜を並べ、塩、こしょうをまんべんなく振りかけ、オリーブオイルを全体にかける。

3.230℃のオーブンで20分焼く。途中、15分経ったところでシーチキンを野菜の上にぱらぱらとのせる。

4.(A)を混ぜ合わせ、Honeyマヨを作る。


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甘酸っぱいHoneyマヨと秋野菜のコラボレーションをお楽しみください**


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こちらはアボガド醤油マヨバージョンです◎
アボガド1個に対してレモン汁小さじ1、マヨネーズ1/4cup、醤油大さじ1/2を混ぜたもの
上からブラックペッパーをパラパラっとかけて召し上がれ**

気分によってソースをアレンジしても楽しめますねっっ^^


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by minami-22 | 2007-10-10 23:26 | サラダ


誰でも心に残るしあわせな味があります* そんなキオクに残るHappyなごはん・おかしレシピ、日々の嬉しかったことをゆるりと綴っていけたらいいな♪♪ どうぞごゆるりとお立ち寄り下さい。


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