茄子の肉味噌がけ
気がつけば、今年ももう半分が終わってしまいましたーっ!
じめじめとした気候が続いているけれど、夏に向けて気温はグングン上昇してますね!
最近は夏野菜や果物が多く出回って、今日もミニトマトの真っ赤さに惹かれて
大パックを買い込んでおやつの代わりに***
大好きなトマトの美味しい季節がやってきて嬉しいなぁ~^^
美味しい季節にしっかり楽しんで季節の野菜や果物を味合わないとね。
同じく夏野菜の茄子。
この間ものすごく茄子が食べたい気分だったので、おかずの一品に。
生姜をたっぷり入れた肉味噌と一緒にもりもり食べられる一品です♪
茄子の肉味噌がけ
【材料(2人分)】
〇茄子・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
〇片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・適量
〇サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・適量
〇挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
〇生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
〇ゴマ油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
〇砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2(A)
〇酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2(A)
〇醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2(A)
〇味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2(A)
【作り方】
①茄子はヘタを落として縦に半分にし、更に長さを半分に切り、皮面に斜めの切り込みを入れる。
②水にさらしてペーパーで水気を落とし、片栗粉を薄くまぶし、多めのサラダ油を敷いたフライパンに並べて揚げ焼きにしていく。焼き色が付いたらバットにあけて油をきっておく。
③生姜は小さなスプーンで皮を削ぎ、みじん切りにする。
④フライパンにごま油を敷き、みじん切りにした生姜を入れて炒め、香りが出てきたらひき肉を加えて更に炒める。
⑤ひき肉の赤みが無くなってきたら、合わせた(A)を加えて汁気が無くなるまで煮詰めていく。
⑥器に揚げ焼きにした茄子と、⑤の肉味噌を盛り合わせる。
しっかりと味の付いた肉味噌がご飯を進めさせてくれます*
生姜もしっかり入っているので、濃いめの味だけどくどくなく食べられて良いです◎
茄子は油を使わずに、グリルなどで焼いても美味しいかも♪
色んな野菜に肉味噌をかけて丼にして食べてみたいな。
今日は、真っ赤なプラムを買ったので、明日はジャム作りでもしようかな。
本当は杏が欲しかったのだけど、今日は売っていなかったので急遽変更~~っ!
プラムは鮮やかな赤色で、ちょっと酸味があって上品な味に仕上がるので、
プラムのジャムも楽しみましょ(^^)
ぽちりり。
by minami-22
| 2009-07-05 00:04
| ごはん
誰でも心に残るしあわせな味があります* そんなキオクに残るHappyなごはん・おかしレシピ、日々の嬉しかったことをゆるりと綴っていけたらいいな♪♪ どうぞごゆるりとお立ち寄り下さい。
by minami-22
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