新じゃがと海老のガーリックバター醤油風味
今日はとっても暖かい1日でした^^
昼間は上着を着なくても過ごしやすい気候◎
帰り道も上着がいらないくらい。こんな暖かな空気と匂いが大好き。
さて、先日手作りしたガーリックバターを使っておかずレシピを1品作りました**
ほくほくの新じゃがとガーリックバターがよく合います◎
もりもり箸が止まらない美味しさ♪
新じゃがと海老のガーリックバター醤油風味
【材料(2人分)】
〇新じゃが・・・・・・・・・・・・・3個
〇アスパラガス・・・・・・・・・・・3本
〇海老・・・・・・・・・・・・・・・6尾
〇ガーリックバター・・・・・・・・・大さじ1
〇醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
〇塩、こしょう・・・・・・・・・・・適宜
【作り方】
1.新じゃがは洗って4等分に切り、お皿にのせてふんわりラップをかけ、電子レンジで5~7分加熱する。
※竹串等を刺してすっと串が刺さればOK!
2.アスパラガスは茎の下1cm位を落とし、固い部分はピーラーで薄く皮を剥く。
4等分に切り、ラップに包んで、新じゃがを加熱している電子レンジの残り時間が2分程度になったら一緒に加熱する。
3.海老は沸騰させた湯にくぐらせる。殻と背わたをとる。
※お湯にくぐらせる時は、長い時間にならないように。長くお湯に浸けると縮んでしまいます。
4.フライパンにガーリックバターを溶かし、水気を拭き取った新じゃが、アスパラガスを入れ
こんがり焼き色がつくまで焼く。
海老も加え、火が通ったら鍋肌から醤油を回し入れ全体に絡ませる。
お好みで塩・こしょうで調味して完成☆
食べ出すと手が止まらない~~
ガーリックだけど、お弁当のおかずにしようかなぁ。。。と考えていたものの、
あっという間になくなってしまっておりました;;
でも、家族みんなで美味しく食べれたからいっか**また作ろう◎
ホワイトデーのお返しに貰ったチョコレート**
「Patisserie Sadaharu AOKI paris」のオランジェ
こんなお菓子を作りたいなぁ・・・と思っていたところ、ちょうどお返しにと頂いたので
味わって、美味しく頂きました♪
オレンジの軟らかさと、チョコレートとのバランスもBest◎
美味しいパティスリー巡りも行きたいなぁ~♪
ぽち。
by minami-22
| 2009-03-19 23:41
| ごはん
誰でも心に残るしあわせな味があります* そんなキオクに残るHappyなごはん・おかしレシピ、日々の嬉しかったことをゆるりと綴っていけたらいいな♪♪ どうぞごゆるりとお立ち寄り下さい。
by minami-22
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