きなこ金時のクリームケーキ
久しぶりのお菓子レシピです**
今日はきなこと金時豆を使った、ちょっと和風なケーキをご紹介。
ワンボウルで混ぜて焼くだけの簡単ケーキ!
お茶のお供にいかが???
きなこ金時のクリームケーキ
【材料(8cm×16cm×深さ6cmのパウンド型1台分)】
〇生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120cc
〇砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
〇卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
〇薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g(A)
〇きなこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g(A)
〇ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・小さじ1/2(A)
〇金時豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
【作り方】
1.ボウルに生クリーム、砂糖を入れ、ハンドミキサー(or泡だて器)で砂糖が溶けるまでよく混ぜる。卵を加えてとろみがつくまで更に泡立てる。
2.ふるった(A)を加え、ゴムベラでさっくり混ぜ、金時豆を加えて全体に豆が行き渡るように
混ぜる。
3.オーブンシートを敷いたパウンド型に生地を流し入れ、中央部分をへこます。
4.170℃のオーブンで40~45分加熱する。
コロコロお豆がかわいい♪
ワンボウルで簡単にできちゃうのも便利~◎
お菓子作りの洗いものって、いつも結構多くなってしまうので、お菓子作りが終わった時に
洗いものもきれいに片付いてると気持ちいい**
バター不使用なのもお手軽ポイント◎
でも、生クリームの脂肪分があるので、しっとりさもちゃーんと残ってます*
ぜひ、おためしあれ♪
ぽち。
by minami-22
| 2008-08-21 00:21
| おかし
誰でも心に残るしあわせな味があります* そんなキオクに残るHappyなごはん・おかしレシピ、日々の嬉しかったことをゆるりと綴っていけたらいいな♪♪ どうぞごゆるりとお立ち寄り下さい。
by minami-22
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