キャラメルクリームソース
買ったままそのままになっていた生クリームを何とか使わなくては~!と保存できるキャラメルクリームソースに*
アイスにかけたり、ケーキに混ぜたり色々使える保存ソース◎
キャラメルクリームソース
【材料(約直径5.5cm×7cmの瓶1つ分)】
〇グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・80g
〇塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
〇水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
〇生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
【作り方】
1.グラニュー糖、塩、水を鍋に入れて火にかけ、ふつふつ煮立って色がついてきたら(濃さはお好みでどうぞ◎)、一度火からおろして生クリームを加える。
2.生クリームを加えたら再び火にかけて全体に混ざったら火を止めて粗熱を取る。
3.煮沸消毒した瓶に詰める。
甘苦~いソースの完成◎
甘めに仕上げたい人は早めに生クリームを入れてね!ちょうど良い色になった!と思ったところで入れるとちょっと遅いです・・・
私はそれでよく苦めなソースになってしまいますがっっ。。。
もーっと粘度を高くしたい時は、生クリームを100cc位にするとキャラメルクリームになるかと思います^^
さて、これでお菓子でも作ろっかな♪
この瓶可愛くないですか??(笑)
フランスのストロベリーシロップ(手前)とローズシロップ(奥)です。
デザインがとても可愛くてずっと気になっていて、限定販売ということで買ってしまいましたー!
「限定」って言葉に弱いなぁ。。。
家の近くに外国のお菓子が色々売っているところがあるので、お仕事が早く終わった日はつい寄ってしまいます**
こちらはオーストリアのお菓子。
プレッツェルとポッキーのような形の塩味のお菓子◎
たまに口の中が塩気を求めている時は良いかも。ちょっと食べすぎてしまいましたが・・・
外国のお菓子等のパッケージって日本の雰囲気とまた違って、可愛いものがたくさん!!
ジャムの瓶とかいろいろ集めたくなりますね◎
一応、お菓子ではないけれど食品のパッケージを扱う会社にいるので、色んなデザインを見て勉強しなくては~っ
ぽちっと。
by minami-22
| 2008-06-18 23:55
| おかし
誰でも心に残るしあわせな味があります* そんなキオクに残るHappyなごはん・おかしレシピ、日々の嬉しかったことをゆるりと綴っていけたらいいな♪♪ どうぞごゆるりとお立ち寄り下さい。
by minami-22
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