マーブル模様のチョコバナナケーキ
バナナ×チョコの最強の組み合わせおやつ*
ほんわかバナナの香りとチョコがぴったり◎
マーブル模様もかわゆい一品です♪
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マーブル模様のチョコバナナケーキ
【材料(8cm×16cm×深さ6cmのパウンド型1台分)】
〇バター・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
〇砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・90g
〇卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1と1/2個分
〇薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・115g (A)
〇ベーキングパウダー・・・・・小さじ1/2 (A)
〇バナナ・・・・・・・・・・・・・・・・115g
〇ブランデー・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
〇チョコレート・・・・・・・・・・・30g
【下準備】
●バター、卵は室温に戻しておく。パウンド型の内側にバターを塗っておく(分量外)。
●(A)は合わせてふるっておく。バナナはフォークの背でつぶし、ブランデーをふりかけておく。
【作り方】
1.ボウルにバター、砂糖を入れ、空気をたっぷり含ませるようによくすり混ぜる。
溶きほぐした卵を少しずつ1に加え、その都度よく混ぜる。
※分離に注意!!
2.(A)を1に加えゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ、つぶしてブランデーをふったバナナを加え混ぜる。
3.チョコレートを湯煎で溶かし、2の1/3量を加え混ぜてチョコ生地を作る。
プレーンの生地とチョコの生地を交互に型に流し込み、スプーンなどでぐるぐる混ぜて、マーブル模様を作る。
4.170℃のオーブンで45分焼く。
※途中、表面が焦げてきそうになったらアルミホイルを上からかぶせて焼いてね。
マーブル模様のお菓子は焼きあがってから切って模様を見るときが1番ドキドキ**
うまく模様になってるかなー、と どきどきわくわくな瞬間!
きれいな模様が出来るとお裾分けもしたくなっちゃうね◎
エッフェル塔が描かれた袋をレースペーパーで挟んでフォークも一緒に挟んでプレゼント♪
ふふふ、こんなおやつのお土産もあるカフェって素敵じゃない??
といろいろ妄想も膨らみます(笑)
焼き菓子ってほっとする。
あったかいうちに召し上がれ*
ぽちりん。
by minami-22
| 2008-03-14 23:38
| おかし
誰でも心に残るしあわせな味があります* そんなキオクに残るHappyなごはん・おかしレシピ、日々の嬉しかったことをゆるりと綴っていけたらいいな♪♪ どうぞごゆるりとお立ち寄り下さい。
by minami-22
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