チーズスフレ
ほわっほわ**
ほんのりチーズの香りのやわらかスフレはいかが??
***************************************
チーズスフレ
【材料(直径15cmの丸型1台分)】
〇クリームチーズ・・・・・・・・・・125g
〇バター・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
〇グラニュー糖・・・・・・・・・・・・大さじ1
〇卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1と1/2個
〇生クリーム・・・・・・・・・・・・・・30cc
〇ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・25g
〇レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
〇薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1(A)
〇コーンスターチ・・・・・・・・・・大さじ1(A)
〇卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・1と1/2個
〇グラニュー糖・・・・・・・・・・・大さじ3
〇粉糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
【作り方】
1.常温で柔らかくしたクリームチーズとバターをボウルに入れ、泡立て器でよくすり混ぜる。
グラニュー糖大さじ1と、生クリーム、ヨーグルト、レモン汁を順に加え、その都度よく混ぜる。
2.卵白を泡立て、グラニュー糖大さじ3を3回に分けて加え、ピンと角が立つまでよく泡立てる。
3.1にふるった(A)を加え混ぜ、ゴムベラに持ち替えて2のメレンゲを3回に分けて加え、
泡を壊さないようにさっくりと混ぜ合わせる。
4.オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れ、湯を張った天板にのせて160℃のオーブンで40~45分焼く。
焼けたら上から粉糖を茶こしでふるう。
ココットに入れてもGOOD◎
ココットで作る時は1つのサイズが小さい分、火の通りがちょびっと早いので焼き時間を
調整して作ってね。
表面にこんがり焼き色がついて、竹串を刺して生地がついてこなければOK◎
蓋つきのカップに入れて焼いてプレゼントにも◎
若干リボンが大きめだけど(笑)
あんまり砂糖を使っていないので、甘さ控えめスフレ。
ココット1個まるまる食べるにはちょうど良い甘さ
チーズの香りや味を楽しんで召し上がれ♪
今日は本屋さんで気になる本をお買い上げ。
「おいしいスイーツの事典 甘く、かわいいお菓子のストーリー」
世界のお菓子の名前の由来、エピソードなどが書かれている本です
お菓子を作る上でそのお菓子の背景を知ることはとっても大切なこと。
お菓子作りも、お菓子の歴史ももっと色々勉強していかなくっちゃ**
ぽちっと。
by minami-22
| 2008-02-27 21:09
| おかし
誰でも心に残るしあわせな味があります* そんなキオクに残るHappyなごはん・おかしレシピ、日々の嬉しかったことをゆるりと綴っていけたらいいな♪♪ どうぞごゆるりとお立ち寄り下さい。
by minami-22
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |