焼きりんご
まるまるりんごを楽しむなら焼きりんご◎
寒くなってきたこの季節にぴったりのあったかりんごのおやつ
****************************************************
焼きりんご
【材料(2個分)】
〇紅玉・・・・・・・・・・・・・・2個
〇グラニュー糖・・・・・・・20g(A)
〇シナモン・・・・・・・・・・・小さじ1/2(A)
〇レーズン・・・・・・・・・・・20g(A)
〇バター・・・・・・・・・・・・・15g
〇湯・・・・・・・・・・・・・・・・・50g(B)
〇グラニュー糖・・・・・・・・小さじ1(B)
【作り方】
1.りんごは水洗いし、へたの部分を包丁で取り、直径2cmくらいの穴をくり抜いて種と芯を取り出す。
フォークなどで所々表面に穴を開ける。
2.混ぜ合わせた(A)をくり抜いた穴に詰め、バターを上からのせて天板にのせる。
3.(B)をりんごの表面にかけ、くり抜いたヘタをバターの上にのせ、180℃のオーブンで25~30分焼く。
おかしを作る時のりんごは『紅玉』が1番!
りんごの香りと酸味とが焼いた時良い感じに効いてきます◎
皮の赤い色艶もキレイ**
朝のりんごは「金」と言うくらい、りんごは体に良いもの◎
私の父も毎朝必ず食べてます
****************************************************
今日のスタイリングに使ったお皿とクロスは私のお気に入りの洋服屋さん、『Te chichi 』のクリスマスフェアでいただいたもの。
一目惚れした裾の刺繍がかわいいワンピースに、レースのかわいいお皿とクロスまで付いてきて、何だかとってもHAPPYな気持ちになれたのでした♪
昨日、今日と12月にしてはぽかぽか陽気で、昼間の太陽の光も夕方の光のようにやわらかいオレンジ色。
そんな光がとっても好きです。
あったかい冬の日の光は ほんわかやさしい心地。。。
ぽちりり。
寒くなってきたこの季節にぴったりのあったかりんごのおやつ
****************************************************
焼きりんご
【材料(2個分)】
〇紅玉・・・・・・・・・・・・・・2個
〇グラニュー糖・・・・・・・20g(A)
〇シナモン・・・・・・・・・・・小さじ1/2(A)
〇レーズン・・・・・・・・・・・20g(A)
〇バター・・・・・・・・・・・・・15g
〇湯・・・・・・・・・・・・・・・・・50g(B)
〇グラニュー糖・・・・・・・・小さじ1(B)
【作り方】
1.りんごは水洗いし、へたの部分を包丁で取り、直径2cmくらいの穴をくり抜いて種と芯を取り出す。
フォークなどで所々表面に穴を開ける。
2.混ぜ合わせた(A)をくり抜いた穴に詰め、バターを上からのせて天板にのせる。
3.(B)をりんごの表面にかけ、くり抜いたヘタをバターの上にのせ、180℃のオーブンで25~30分焼く。
おかしを作る時のりんごは『紅玉』が1番!
りんごの香りと酸味とが焼いた時良い感じに効いてきます◎
皮の赤い色艶もキレイ**
朝のりんごは「金」と言うくらい、りんごは体に良いもの◎
私の父も毎朝必ず食べてます
****************************************************
今日のスタイリングに使ったお皿とクロスは私のお気に入りの洋服屋さん、『Te chichi 』のクリスマスフェアでいただいたもの。
一目惚れした裾の刺繍がかわいいワンピースに、レースのかわいいお皿とクロスまで付いてきて、何だかとってもHAPPYな気持ちになれたのでした♪
昨日、今日と12月にしてはぽかぽか陽気で、昼間の太陽の光も夕方の光のようにやわらかいオレンジ色。
そんな光がとっても好きです。
あったかい冬の日の光は ほんわかやさしい心地。。。
ぽちりり。
by minami-22
| 2007-12-02 22:28
| おかし
誰でも心に残るしあわせな味があります* そんなキオクに残るHappyなごはん・おかしレシピ、日々の嬉しかったことをゆるりと綴っていけたらいいな♪♪ どうぞごゆるりとお立ち寄り下さい。
by minami-22
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |