MERE POUARD(メール プラール)
フランスの世界遺産、モンサンミッシェルでとても有名なお土産のお菓子です。
1888年、プラール夫妻が巡礼者向けにモンサンミッシェルの麓に宿泊施設を備えたレストランをオープンさせ、そこで奥さんが独特な方法で卵を泡立てて焼き上げるオムレツがとても人気を呼んだそう
写真の箱はガレット。
他にも伝統的サブレ、バタービスケットetc・・・北フランス産のフレッシュバターやブルターニュ産の塩、全粒粉を使って焼き上げているそうです*
1日100万個を売り上げる人気お菓子です。
食べてみると、たまごの風味がたっぷり感じられ、香ばしく、ほっと癒される手作りお菓子のよう
ぜひ1度モンサンミッシェルにあるお店にも行ってみたいな**
ぽちり。
by minami-22
| 2007-10-01 23:00
| おかし
誰でも心に残るしあわせな味があります* そんなキオクに残るHappyなごはん・おかしレシピ、日々の嬉しかったことをゆるりと綴っていけたらいいな♪♪ どうぞごゆるりとお立ち寄り下さい。
by minami-22
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