3種のベリーのレアチーズケーキ

d0126934_12134812.jpg

2月に入って節分も過ぎ、暦の上では春になったもののここ最近の寒さはとても厳しくて、春を感じられるのはもう少し先になりそうですね;;
体調を崩さないように温かくして過ごさないとね。

明日は母の誕生日ということもあり、母が食べたいと言っていたレアチーズケーキを作りました♪
ストロベリー、ブルーベリー、ラズベリーの3種のベリーを混ぜ込んで。
チョコレートと合わせたビスケットを敷いて、ハート型に仕上げました*
来週のバレンタインにもぴったりのレシピです。

d0126934_12251573.gif

3種のベリーのレアチーズケーキ

【材料(約8cmのハートセルクル型4個分)】

〇グラハムビスケット・・・・・・・・・・60g

〇バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g(A)

〇チョコレート・・・・・・・・・・・・・・・・30g(A)

〇クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・200g

〇生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc

〇板ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・7.5g(3枚)

〇イチゴ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g(B)

〇ブルーベリー・・・・・・・・・・・・・・・・50g(B)

〇ラズベリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g(B)

〇グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・70g(A)


【作り方】

1)セルクル型の底部分にアルミホイルをかぶせておく。
  グラハムビスケットはめん棒で細かく砕き、合わせて湯せんで溶かした(A)と合わせ混ぜ、型にスプーンの背で押さえながら敷き詰める。
  ゼラチンは多めの水でふやかしておく。

2)クリームチーズは電子レンジ(500W)で20~30秒加熱し、泡立て器でなめらかにして生クリームを少しずつ加え、ダマが出来ないよう混ぜる。

3)(B)をミキサーにかけて裏ごしし、グラニュー糖と一緒に鍋に入れて火にかける。
  沸騰直前で火からおろし、1)の水気を切ったゼラチンを加え混ぜ溶かす。

4)2)に3)を少しずつ加え混ぜ、漉す。
  1)の型に流し入れて冷やし固める。
  
5)固まったら型のまわりにパレットナイフを入れ、型からはずす。
  お好みでフルーツ、生クリームヨーグルト等を添えていただく。

d0126934_12462781.jpg

うっすら可愛いピンク色^^
お家で食べるときは、水切りしたヨーグルトをかけてアラザン等を飾り付けすると、ちょっとしたお祝いケーキに◎
台は市販のココア生地にすると、もっとお手軽に出来ちゃいます*

昨日はケーキの他に夕御飯も手作り。
生姜の効いた豆乳鍋でポカポカ温まってもらいました◎
ゆったりとした休日は料理も色々作れて、バリエーションが増やせるのでとても充実した時間。
今日はとろとろオムライスを作ろうかな☆


ランキングに参加しています*
よろしければクリックお願いします^^ 日々のブログ更新の励みになります♪


ブログランキング・にほんブログ村へ
ファイブスタイル ブログランキング

[PR]
by minami-22 | 2010-02-07 12:58 | おかし


誰でも心に残るしあわせな味があります* そんなキオクに残るHappyなごはん・おかしレシピ、日々の嬉しかったことをゆるりと綴っていけたらいいな♪♪ どうぞごゆるりとお立ち寄り下さい。


by minami-22

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

*はじめましての方へ*

訪問ありがとうございます♪

手作りのお菓子や料理、
日々見つけたかわいいお店、
cafeなどをゆるりと
紹介しております。

のんびりな更新になってますが
お気軽にコメントしていただけると嬉しいです♪

*リンクフリーです*
※レシピ、掲載写真の無断転載はお断りしております。

*mail*
minami-22☆excite.co.jp

☆を@に変えて送信下さい。

ランキングにも参加中!
ぽちっとクリックして頂けると励みになります◎

ブログランキング・にほんブログ村へ

ファイブスタイル ブログランキング



最新のトラックバック

ロールケーキ好きが作るロ..
from サイノメ
はんばーーーぐ
from ☆tyncのきらきら☆
マヨネーズ
from ブログでCookin'!(料..

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧