生姜のパウンドケーキ

d0126934_2237288.jpg

ここ最近、雨の日が続いたり晴れて暖かくなったりと、安定しないお天気が続いてますね。。
フランスから帰ってきてテンションが落ちてしまったのか、今月はどうも気分もどんより。
心も安定していない月だけれど、ゆとりのあるお休みを過ごして少しずつまたPowerを溜めていかなくてはなぁ~**

写真は、先週教わったパウンドケーキ。
パウンドケーキって手作りお菓子の中では、作ったことのない人はいない位によく作られているお菓子だと思うけれど、とっても奥深いお菓子。

今回はお砂糖と蜂蜜で煮詰めた生姜をたっぷり使った生姜のパウンドケーキ。
コトコトお鍋で煮詰めた生姜はとっても良い香り!
ヨーグルトに入れたり、紅茶に入れたり色々アレンジが出来るようなので、作り溜めしておいても良いかも◎

d0126934_22455294.jpg

生地を作って型に入れたところ。
この型がスリムな型でとっても可愛らしいサイズでした♪
パウンドケーキも型のサイズが色々あるので、こんなスリム型のも1つ手に入れておきたいな*

d0126934_2247429.jpg

オーブンで焼いている間にきのこのポタージュとココアのパンで軽食タイム。
濃厚ポタージュがとっても美味しい~~◎
野菜のポタージュが大好きなので、毎回この軽食で出てくるスープも楽しみの1つです。
色んなスープも作っていきたいなぁ。

まずはお鍋を手に入れるところから!?やっぱりル・クルーゼかな?
オススメお鍋があったら教えてください*

d0126934_22525363.jpg

そんな軽食でほっこり幸せ気分を噛みしめているときにパウンドケーキも完成♪
途中、ナイフで真ん中に筋を入れたので、キレイに割れて仕上がっています。
焼き菓子の焼きあがったときの香りは本当に良い香り!

d0126934_2255822.jpg

しっとり、どっしりとしたパウンドケーキ。
秋冬の寒い季節はしっとり、どっしりとしたケーキに仕上げたり、逆に夏の暑い季節はふんわり軽い食感に仕上げたり、中に入れる素材によっても配合はそれぞれ。

自分の作りたい食感をイメージして色んなアレンジが効くパウンドケーキはやっぱり奥が深い!
ベーシックなものだからこそなのかな。
ますますパウンドケーキにはまっていきそうです♪
もっと自分で色々考えて作る時間が欲しいなぁ~。


ランキングに参加しています*
よろしければクリックお願いします^^ 日々のブログ更新の励みになります♪


ブログランキング・にほんブログ村へ
ファイブスタイル ブログランキング

[PR]
by minami-22 | 2009-11-15 22:59 | わたしのこと


誰でも心に残るしあわせな味があります* そんなキオクに残るHappyなごはん・おかしレシピ、日々の嬉しかったことをゆるりと綴っていけたらいいな♪♪ どうぞごゆるりとお立ち寄り下さい。


by minami-22

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

*はじめましての方へ*

訪問ありがとうございます♪

手作りのお菓子や料理、
日々見つけたかわいいお店、
cafeなどをゆるりと
紹介しております。

のんびりな更新になってますが
お気軽にコメントしていただけると嬉しいです♪

*リンクフリーです*
※レシピ、掲載写真の無断転載はお断りしております。

*mail*
minami-22☆excite.co.jp

☆を@に変えて送信下さい。

ランキングにも参加中!
ぽちっとクリックして頂けると励みになります◎

ブログランキング・にほんブログ村へ

ファイブスタイル ブログランキング



最新のトラックバック

ロールケーキ好きが作るロ..
from サイノメ
はんばーーーぐ
from ☆tyncのきらきら☆
マヨネーズ
from ブログでCookin'!(料..

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧