「ホワイトソース」森のきのことホワイトソースのマフィン
今日から大型連休シルバーウィーク**
私もカレンダー通りのお休みなので、5日間お休みです。
昨日は仕事が遅くまで掛ってしまい、ぐったりしてたので、今日は一日のんびりお家でお菓子作り♪
この間作ったかぼちゃのポタージュで使ったホワイトソースが半分残っていたので、またもう1レシピ考えてみました!
今回は食事系のマフィン。ホワイトソースにきのことベーコン、チーズを混ぜて少しグラタンをイメージしたマフィンです。
朝食等にぴったりのお食事マフィンです*
森のきのことホワイトソースのマフィン
【材料(マフィン型6個分】
〇卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
〇砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
〇塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
〇こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・少々
〇ホワイトソース・・・・・・・・・・1/2缶
〇小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・100g(A)
〇B.P・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3(A)
〇きのこ・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
〇ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・50g
〇プロセスチーズ・・・・・・・・・25g
〇粉チーズ・・・・・・・・・・・・・・適量
〇パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
【下準備】
●(A)は合わせてふるっておく。
●チーズは5mm角に切り、きのこは石づきを取り、ベーコンは5mm幅の短冊切りにしておく。
●ホワイトソースは電子レンジ(500W)で30~40秒加熱して、滑らかな状態にしておく。
【作り方】
①フライパンでベーコンを炒め、脂が出てきたらしめじを加えてしんなりするまで炒め、冷ましておく。
②卵を溶きほぐし、砂糖・塩・こしょうを加えすり混ぜる。
③ホワイトソースを加えて混ぜ、ふるった(A)を加えてゴムベラで生地が均一になるまで混ぜる。
④マフィン型に型を敷き、②と炒めて冷ましたきのこ、ベーコンを交互に入れ、
全体に粉チーズ、パセリをふりかけ、180℃のオーブンで25分焼く
きのこはお好みでエリンギ、舞茸などを合わせても美味しいです◎
チーズがまたアクセントになっていてGOODでした*
食事系マフィンも色々レシピ考えていかなきゃな!
マフィン食べたーい**
と思っていただけたらクリックをお願いします^^
明日はお友達と中目黒散策。
実は中目黒は初なので、どんな素敵なお店と出逢えるかとっても楽しみ♪
明日からはお出かけの予定がたっぷりなので、たくさん満喫しようと思います^^
ランキングに参加しています*
よろしければクリックお願いします^^ 日々のブログ更新の励みになります♪
by minami-22
| 2009-09-19 21:27
| ごはん
誰でも心に残るしあわせな味があります* そんなキオクに残るHappyなごはん・おかしレシピ、日々の嬉しかったことをゆるりと綴っていけたらいいな♪♪ どうぞごゆるりとお立ち寄り下さい。
by minami-22
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |